Баптисты-инициативники обратились к президенту России

Баптисты-инициативники обратились к президенту России с просьбой отклонить законопроект, ограничивающий свободу совести и вероисповедания в РФ Московские евангельские христиане-баптисты (инициативники) в письме президенту Российской Федерации выразили обеспокоенность содержанием проекта Федерального закона № 510485-5 "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и статью 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", внесенного в Государственную Думу РФ Белгородской областной Думой.

Проект, в частности, гласит: "Распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов и иных предметов религиозного назначения может осуществляться только лицами, являющимися участниками религиозных организаций, либо иными лицами, уполномоченными религиозными организациями". В пояснительной записке к данному законопроекту сказано: "Представленным законопроектом предлагается запретить деятельность лиц, не являющихся участниками религиозных организаций и не уполномоченных религиозной организацией, по распространению религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов и иных предметов религиозного назначения, и одновременно установить ответственность за осуществление подобной деятельности".

По мнению верующих, подобные утверждения грубо искажают смысл положений Конституции и норм международного права, которые гарантируют право на свободу совести и вероисповедания, "законопроект содержит грубые нарушения Конституции РФ (ст. 28; 29, п. 4); действующего Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (ст. 3, п. 1) и Международного пакта о гражданских и политических правах (ст. 18, п. 1; 19, п. 2)".

В письме, подписанном 80 верующими, говорится, что "право исповедовать и распространять религиозные убеждения имеет каждый отдельный человек, и это право никак не обусловлено его членством в какой-либо религиозной организации. В то же время естественным будет предположить, что человек, исповедующий какое-либо религиозное учение, посоветует другому человеку, желающему ознакомиться с основами этого учения, прочитать соответствующую религиозную литературу, либо безвозмездно подарит ему какую-либо книгу. Согласно предложенному законопроекту, право передать другому человеку книгу духовного содержания будет иметь только тот, кто "является участником религиозной организации", либо "уполномочен религиозной организацией". Таким образом, авторы законопроекта фактически предлагают запретить гражданам, не состоящим ни в каких религиозных организациях, свободно распространять свои религиозные убеждения. Это означает, что внесенный в Государственную Думу РФ законопроект направлен на то, чтобы жестко ограничить в Российской Федерации одно из основных прав человека, гарантированное Конституцией государства — право на свободу совести и вероисповедания".

В письме служителя церкви евангельских христиан баптистов П.Д. Петерса говорится, что данным законопроектом "вновь предлагается функцию по регулированию прав на свободу распространения религиозных убеждений отнять у Конституции и передать религиозным организациям. Это ведет к сращиванию государства и церкви, к устранению положения об отделении церкви от государства (Конституция РФ, ст. 14, п. 2), к созданию мощного блока для репрессирования верующих в религиозных группах. Желаю обратить Ваше внимание на то, что выражение пренебрежения к одной статье Основного Закона России — Конституции России — есть выражение пренебрежения к Конституции России в целом. Вынесение на рассмотрение в Государственную Думу проектов Закона, противоречащих Конституции, фактически является посягательством на государственное устройство России".

Завершаются письма просьбой принять меры для соблюдения Конституции РФ и сохранения права на свободу совести и вероисповедания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Баптисты-инициативники обратились к президенту России

Баптисты Ливана просят о молитвенной поддержке

Баптисты Ливана обратились к христианам всего мира с просьбой о молитве за их...
Журнал

Письмо Президенту Д. Медведеву

Мы вошли в новую историческую эпоху, отличающуюся от предыдущих полным...
Журнал

На сайте Давосского форума собирают вопросы президенту

Сбор вопросов, на которые ответит президент России Дмитрий Медведев, открывая...
Журнал

Президенту Украины советуют извиниться перед церквями

Президент Украины Виктор Янукович должен извиниться перед теми, кого обидел во...
Журнал

Родственники погибшей в ДТП обратились в суд

В Европейский суд по правам человека обратились родственники Ольги Александриной...
Журнал

Двое пенсионеров обратились в суд

Двое московских пенсионеров обратились в Тверской суд с иском к столичным...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде