10 самых коварных вирусов

БЕШЕНСТВО
Бешенство неизлечимо, поэтому особую роль в профилактике заболевания играет вакцинация. Вирус имеет форму винтовочной пули размером от 90 до 200 нм, содержит однонитевую рибонуклеиновую кислоту (РНК). Источником заразы являются инфицированные животные и блохи.
10 самых коварных вирусов
Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Попадая в ткани, вирус бешенства размножается в мышечной системе, проникает в периферические нервы и движется к клеткам спинного и головного мозга. Устойчив к фенолу, низким температурам и антибиотикам.

ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР
Передача вируса происходит при контакте здорового человека с инфицированным. Иногда достаточно одного рукопожатия, но чаще всего вирус передается вместе со слюной при поцелуях. После инфицирования вирус остается в организме пожизненно. Пораженная клетка начинает производить инфекционные вирионы, причем не обязательно разрушаясь впоследствии. При латентном цикле проявления инфекции Эпштейна-Барр отсутствуют, обострение заболевания происходит из-за инфекционного мононуклеозе, также есть основания полагать, что вирус может играть роль в развитии ряда злокачественных новообразований: лимфомы Беркитта, рака носоглотки, лимфогранулематоза и других заболеваний.

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА
ВИЧ вызывает заболевание, известное всем под терминами ВИЧ-инфекция и СПИД. СПИД является финальной стадией ВИЧ-инфекции и неминуемо приводит к гибели. Вирус обладает выраженной изменчивостью, в несколько раз превышающей способность к мутациям вируса гриппа. В настоящее время известно более 25 тыс. вариантов вируса, что затрудняет создание вакцины. При помощи специального фермента вирус внедряет свой генетический материал — две идентичные цепи РНК — в лимфоциты и начинает размножаться, поражая новые клетки. На воздухе ВИЧ живет всего пару минут, однако внутри иглы с кровью сохраняет жизнеспособность несколько суток.

ГЕПАТИТ
Вирус гепатита А (желтуха) передается через воду, контакт с больным, немытые фрукты и овощи. Это крайне живучий РНК -содержащий вирус размером около 22 нм. Гепатит А может быть активен несколько месяцев или даже лет. В отличие от «собратьев» В и С, гепатит А, как правило, при лечении имеет благоприятный исход. Вирусы В и С передаются с кровью и половым путем. Примерно в каждом десятом случае недуг, вызванный вирусом В, принимает хроническое течение. Гепатит С протекает не столь остро, как гепатит В, но в хронический процесс он переходит в 30—70% случаев, причем цирроз печени развивается у трети больных, также велик процент развития первичного рака печени.

ГЕРПЕС
В семействе вирусов герпеса насчитывается восемь видов. По некоторым оценкам, герпесом заражены девять из десяти землян. В большинстве случаев носители вируса и не подозревают, что больны. После инфицирования организм начинает вырабатывать антитела, не позволяющие герпесу активно размножаться. Вирус встраивается внутрь клеток, включая нервные клетки и клетки крови, и при определенных обстоятельствах, когда иммунитет резко понижается, инфекция активизируется.

КРАСНУХА
Вирус краснухи представляет собой сферическую частицу диаметром 60—70 нм. Он быстро погибает во внешней среде — под влиянием ультрафиолетовых лучей, эфира, формалина и других дезинфицирующих веществ. Краснуха относится к детским инфекциям, но бывает, что вирус подхватывают взрослые, в этом случае заболевание протекает тяжелее. В редких случаях при заболевании детей возникают осложнения — потеря слуха (примерно 0,09%), зрения (0,03%), беременных женщин — при заражении риск поражения плода достигает 80%.

ЦИТОМЕГАЛО - ВИРУС
Под действием цитомегало - вируса клетки увеличиваются в размерах. Антитела к цитоме - галовирусу выявляют у 10—15% подростков, а среди достигших 35 лет — у каждого второго. Для заражения требуется длительное тесное общение или многократные контакты. Многие переболевают цитомегалией под видом обычной простуды, и большинство даже не подозревают, что инфицированы. Тем не менее, заболевание крайне опасно во время беременности. Инфицирование плода способствует развитию отклонений в центральной нервной системе, каждый пятый ребенок погибает еще в утробе матери.

ГРИПП
При помощи специальных шипов вирус прикрепляется к наружной мембране клетки и проникает внутрь. После этого РНК вируса внедряется в ядро клетки, заставляя ее воспроизводить вирус. Сама клетка при этом погибает. Существует три типа вируса гриппа: А — порождает тяжелые эпидемии; В — менее «злостен», провоцирует локальные вспышки болезни; С — приводит к легким формам заболевания. Вирус гриппа устойчив при низких температурах.

ПАПИЛЛОМА - ВИРУС
Папилломавирус относится к вирусам, содержащим ДНК. Передаётся только от человека к человеку, заражение происходит при контакте с кожей или слизистыми оболочками инфицированного. Существует более 100 генотипов вируса папилломы, некоторая их часть безвредна, другие вызывают бородавки, 34 типа поражают мочеполовые органы, некоторые инициируют развитие рака. Попадая в клетку, вирус изменяет ее генетический аппарат, что приводит к ненормальному темпу ее деления. По крайней мере, один раз в жизни папилломавирус приобретает каждый второй из сексуально активных людей.

ЭНТЕРОВИРУС
Энтеровирусы — это маленькие (20—30 нм в диаметре) двадцатигранные вирусы, не имеющие мембранной оболочки, с одной спиралью РНК. Они способны длительное время выживать в сточных водах и даже в хлорированной воде, устойчивы к моющим средствам. При температуре 37°С вирус сохраняет жизнеспособность в течение 50—65 дней. Размножается в желудочно-кишечном тракте и возбуждает различные инфекционные заболевания: полиомиелит, миокардит, геморрагический конъюнктивит, энцефалит, менингит. Не переносит высушивания и ультрафиолетового излучения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 10 самых коварных вирусов

История вирусов

Согласно одной из наиболее авторитетных гипотез, вирусы - это «одичавшие...
Журнал

Аккумулятор из вирусов

Электроника становится всё миниатюрнее, но уменьшить источники её питания пока...
Журнал

Диагностика штаммов вирусов

Один из стандартных методов диагностики под названием PCR или ПЦР заключается в...
Журнал

Борьба вирусов и иммунитета

В генах приматов оказалось возможным как в книге прочитать историю «гонки...
Журнал

Борьба с бактериями с помощью вирусов

Микробы, устойчивые к действию даже очень сильных антибиотиков, можно побороть...
Журнал

Распространение вирусов в организме

Ученые выявили новый механизм распространения вирусов в организме, позволяющий...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми