ТОП-5 самых вопиющих случаев цензуры в интернете

«Финиковая революция» в Египте происходила не только на улицах крупнейших городов, но и в сети. Вряд ли можно считать удивительным тот факт, что через блоги рядовых граждан мир узнавал больше, чем от мировых информагентств. Резкая реакция властей на такое развитие событий также стала вполне традиционной: блокирование доступа в интернет.

Попытки взять информацию в интернете под централизованный контроль – не редкость. «Комментарии» проанализировали «цензурную» политику разных стран и выбрали пять наиболее ужасающих сценариев, повторять которые Украине вряд ли стоит.

В Египте интернета больше нет

25 января 2011 г. в Египте начались массовые акции протеста, участники которых требуют отставки президента Хосни Мубарака. Пытаясь остановить протестующих, власти страны…отключили интернет.

В пятницу, 28 января 2011 г, в стране почти одновременно перестали работать все провайдеры. Недоступными для интернет-пользователей стали сайты правительства и президента страны, социальная сеть Facebook и сервис Twitter. Однако, это не смогло предотвратить использование сети протестующими — они продолжили пользоваться микроблогами через мобильные приложения, SMS-сообщения и сетевые «зеркала».

Между тем, сообщает «Аль-Джазира», передача SMS-сообщений также в пятницу оказалась также блокирована.

СМИ отмечают, что полное отключение от интернета крупного государства является беспрецедентным случаем. В странах с интернет-цензурой практикуется только «фильтрация» содержимого сети, либо отключение отдельных онлайн-сервисов. Самое масштабное отключение доступа к интернету происходило только на уровне городов.

Но даже из такой, казалось бы, безвыходной ситуации предприимчивые египтяне нашли выход. 31 января в стране заработал сервис Speak To Tweet, позволяющий местным жителям отправлять голосовые сообщения в Twitter по телефону. Все «твитты» в голосовом варианте можно прослушать в микроблоге @speak2tweet.

У «бацьки» под контролем

С 1 июля 2010 года власти Беларуси взяли под контроль пользователей интернет-кафе. Теперь все интернет-кафе страны обязаны фиксировать личность своих пользователей и сайты, которые тот просматривает. Эта практика введена указом президента Александра Лукашенко «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет».

Согласно этому же указу, до 1 июля все новостные интернет-издания Беларуси должны были пройти обязательную государственную регистрацию. Сами белорусские журналисты были не в восторге от этой идеи. Неоднократно говорилась, что указ позволит государству усилить давление на интернет-СМИ и применять к ним жесткие санкции за публикацию информации, неугодной властям.

Первой жертвой «цензурного» указа Лукашенко стал сайт газеты «Витебский курьер», который отказался проходить официальную регистрацию. В то же время, провайдер «Белтелеком», который отключил издание, отрицал наличие давления сверху. Сейчас работа сайта «Витебского курьера» восстановлена.

Но стоит ли напоминать, что одной интернет-цензурой Беларусь не ограничивается. Под контролем находятся все средства информации.

Россия-Грузия: война в сети

В августе 2008 года между Россией и Грузией возник вооруженный конфликт. Военные действия продолжались 5 дней. Но гораздо дольше тянулась информационная блокада, в которой до сих пор осталось много «белых пятен».

Международная организация «Репортёры без границ» так описала интернет-войну Грузии и России: «Интернет стал полем битвы, в котором информация — первая жертва. С одной стороны, главные грузинские провайдеры закрыли доступ к российским сайтам. С другой — грузинские правительственные сайты подверглись атаке российских хакеров».

Так, с 20 июля по 9 сентября звучали заявления о DDoS-атаках на сайт президента Грузии, ресурсы «Грузия Online», РИА «Новости», Russia Today.

С началом активных военных действий, 8 августа хакерским атакам подверглись сайты правительственных структур Грузии. Как утверждало агентство «Интерфакс», на главной странице сайта МИД Грузии хакеры поместили коллаж из фотографий Адольфа Гитлера и Михаила Саакашвили. Из-за этого официальные заявления представителей грузинской стороны распространялись через блог на площадке Blogspot.

Официальная информация о событиях в Грузии также транслировалась на сайте президента Польши Леха Качиньского в разделе Information about the latest developments in Georgia. Но и этот раздел подвергся хакерской атаке.

Как сообщало агентство «РИА Новости», ответным ударом Грузии стала блокировка всех российских сайтов, размещенных в домене .ru. Однако ограничение интернет-серфинга оказалось неэффективным, так как пользователи продолжали посещать российские сайты через прокси-сервера. Через месяц доступ к Рунету возобновился.

«Большой китайский фаервол»

В Китайской народной республике установлена система серверов, фильтрующих содержимое Всемирной сети. Именно поэтому глобальные интернет-сервисы (поисковые системы Google и Yahoo!, энциклопедия Wikipedia, видеохостинги и блоги) в Поднебесной выглядят немножко «не так», как во всем мире.

Так, например, китайская версия ресурса Wikipedia заблокирована полностью. Кроме того, пользователям недоступны многие статьи из её англоязычной версии. Большинство запретов касаются упоминаний о событиях на площади Тяньаньмэнь (студенческие демонстрации в 1989 года, которые были разогнаны с применением армейских подразделений).

В китайских поисковиках вряд ли найдутся страницы по запросам «Тибет», «Тайвань», «равноправие», «демонстрация», «антияпонский», «свобода», «демократия», «ВИЧ». Государство тщательно фильтрует контент и не пускает «опасные» слова в Интернет.

Если такие слова появляются на форумах и в блогах, они автоматически заменяются на черные точки, а содержащие их сообщения удаляются.

Согласно последнему сообщению «PC World», китайские сервисы микроблогов (Sina, Tencent и Sohu) начали блокировать записи пользователей, содержащие слово «Египет».

Задав поисковый запрос на этих сервисах, содержащий написанное по-китайски слово «Египет», пользователь получает сообщение о том, что отобразить результаты поиска невозможно «в соответствии с действующим законодательством».

Как считает издание, власти таким образом пытаются изолировать население страны от сообщений о происходящих в Египте массовых акций протеста. Работу крупнейшего в стране информагентства «Синьхуа» также контролирует правительство Китая. Поэтому все комментарии на сайте под небольшими и ограниченными отчетами о событиях в Египте также удаляются.

С критикой китайской Интернет-цензуры неоднократно выступала компания Google и власти США, однако видимых результатов это не дало.

Россия: быть блогером - опасно

Главными жертвами цензуры в российском интернете становятся блогеры. Только за прошедший год произошло несколько громких разбирательств между владельцами аккаунтами на популярных площадках и властями Российской федерации. Так, например, в мае 2010 года Федеральная служба безопасности арестовала жителя Москвы Алауддина (Алексея) Дудко, который ведет блог ingushetia_ru.livejournal.com. Официальной причиной стали подозрения в «хранение взрывчатки мощностью в 700 граммов тротилового эквивалента». Однако семья и друзья блогера уверены, что на самом деле арест вызван освещением событий в Ингушетии в его блоге.

И такие случаи не единичны. Хотя и сложно говорить о том, являются ли аресты блогеров «массовой» акцией российского правительства. Очевидно другое: от «ЖЖистов» россияне получают информацию об актуальных событиях оперативнее, чем с экранов телевизоров. О терактах в Домодедово первыми рассказали блогеры, а не центральные каналы ТВ, которые не удосужились прервать развлекательные программы экстренным выпуском новостей.

«Известно, что большая часть российских средств массовой информации так или иначе контролируется Кремлем. Интернет как пространство для обмена информацией в этом смысле стал свободным в государстве. Однако эта независимость оказалась перед угрозой: в России преследуют блогеров и блокируют оппозиционные сайты», - отмечают в организации «Репортеры без границ».

По данным этой же организации, в 2010 году в мире арестовали 152 блоггера и пользователя сети Интернет. Кроме того, 504 средства массовой информации ощутили на себе давление цензуры.

При всем при этом, цензура – не худший вариант для Интернета. К примеру, в Корейской народно-демократической республике (КНДР) даже «цензурировать» нечего. Интернет в привычном нам смысле там вовсе отсутствует. Доступ к сети в КНДР есть только у государственных учреждений, список которых утверждается северно-корейским лидером Ким Чен Иром. А весь корейский Интернет – это 2 государственных сайта о Северной Корее: «Нэнара» и «Friend.com.kp».

Виктория Власенко, "Комментарии"
×

По теме ТОП-5 самых вопиющих случаев цензуры в интернете

Топ-10 самых опасных фраз, которые нельзя говорить шефу

"Ох!.." Простой вздох сотрудника руководитель воспринимает как скрытую агрессию...
Журнал

ТОП-10 самых полезных в мире напитков

Сейчас слово «антиоксиданты» у всех на слуху, причём в основном благодаря...
Журнал

Топ-10 самых грязных мест в вашем доме

Вы делаете все, чтобы избежать микробов на улице и в общественных местах, но как...
Журнал

Топ-25 самых умных существ на планете

Многие люди заблуждаются, считая человека единственным разумным существом на...
Журнал

Хефнер выпустит Playboy без цензуры специально для iPad

Глава издательского дома Playboy Хью Хефнер заявил, что в ближайшем времени...
Журнал

Втрое возросло количество случаев нападения на милиционеров

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая на совещании...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность