Часть 4. Эх, диеты, пыль да дОроги!

Давным-давно на заре туманной юности ко мне в руки попал заляпанный полинялый факс, на котором сером по белому было написано: «Как худеют японки». Ниже шли «дни» и продукты. Рацион так себе. Я бы «не клюнула» на эту диету, если бы не мой дядя, который, презрев условности, стал сбрасывать килограммы согласно методе жительниц страны восходящего солнца.
Часть 4. Эх, диеты, пыль да дОроги!
Результат меня впечатлил, и я решила попробовать. Через какое-то время от сыра, яблок и рыбы стало тошно, вес остался тем же, а вот силы куда-то делись. Кстати, дядя через месяц опять вес набрал. Это я к чему веду. Решила вот на досуге проанализировать эффективность самых популярных в народе диет с точки зрения обывателя. Если неправа – поправьте!

Ведь каждый полный человек хоть раз в жизни по тем или иным причинам «садился на диету». Иногда ограничения диктует какая-то болячка. Но чаще всего диета, воспринимается как - простой и безболезненный способ расстаться с лишним весом, обрести былые уверенность и привлекательность.

И хотя на сегодняшний день известны уже несколько тысяч диет, каждый день число их только растет. Появляются новые, и я полагаю, их создатели получают не только моральные, но и материальные дивиденты.

Прежде чем доверится модной диете, на мой взгляд, стоит внимательно изучить все ее «плюсы» и «минусы». Такой подход сбережет время, деньги... и самое главное — здоровье.

Итак, первый претендент к рассмотрению - Диета по группе крови. Автор этого метода похудения доктор Питер Д'Адамо уверен, что мы с продуктами «одной крови». Теория эволюции по Д'Адамо выглядит так: самая древняя кровь первой группы, ее носители – предки охотников, а таких в мире 33%, должны питаться протеиновой пищей. Вторая группа крови появилась, когда человек стал земледельцем. И 37,8% людей, в чьих жилах течет сила «матушки-Земли», следует питаться растительной пищей и избегать мяса. Обладатели третьей группы крови - «кочевники» и они практически всеядны. Это примерно 20,6% населения Земли. Людям же с редкой четвертой группой крови (7-8%) показана смешанная диета.

По мнению Питера Д'Адамо, его диета избавляет от токсичных продуктов, что благотворно влияет на организм человека. Однако серьезных научных исследований на эту тему не проводилось. Кроме того, ученые ставят под сомнение саму теорию происхождения групп крови.

Гастроэнтерологи же считают, что непереносимость определенных продуктов зачастую связана не с группой крови, а с недостатком тех или иных ферментов. А еще врачи говорят, что эта диета может быть опасна для людей с хроническими заболеваниями. Что касается меня, то я и в эволюцию по Дарвину не очень верю. Как думаете, обезьяны страдают от лишнего веса?

Диета Аткинса
Рацион диеты основан на потреблении повышенного количества жиров и отказе от углеводной пищи (карбогидратов - поэтому эту диету еще называют low-carb). Аткинс считал, что при дефиците углеводов организм начинает добывать энергию из жиров, а значит, быстрее тратит запасы жира. В связи с этим, из питания исключаются фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием углеводов (выпечка, макароны, сладости). При этом не нужно ограничивать количество калорий. Можно: мясо, сливочное и оливковое масло, рыбу, птицу и морепродукты. Методом Аткинса увлеклись многие голливудские знаменитости, например, актриса Дженнифер Анистон.

Но прежде чем начать питаться «по Аткинсу», важно знать следующее. Согласно исследованиям датских ученых — этот метод похудения не эффективен, он краткосрочен. Из-за обилия белка диета Аткинса создает большую нагрузку на почки, может стать причиной несвежего дыхания, которое, как известно, не облегчает понимания. А чрезмерное употребление жиров ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, к атеросклерозу. Был у меня период, когда я практически перестала есть овощи-фрукты, и что вы думаете – через какое-то время у меня начались головные боли. Врач сказала, что это из-за недостатка клетчатки в организме.

Диета Монтиньяка
«Я ем, значит, я худею». Основная идея этого метода похудения — избегать некоторых продуктов и блюд, но не ограничивать себя в количестве еды. По мнению Монтиньяка, причина избыточного веса - поджелудочная железа, сбой в ее работе приводит к избытку инсулина в крови и превращению углеводов в жир. Все углеводы Монтиньяк делит на «плохие» (сахар, сладости, хлеб из белой муки, белый рис, спиртные напитки, картофель, кукуруза — вызывают повышенный выброс инсулина) и «хорошие» (хлеб и макароны из муки грубого помола, дикий рис, а также фрукты и овощи). Употреблять надо только последние. Что хочу сказать, диета Монтиньяка не предполагает голодания, а значит, не ведет к быстрой и опасной для здоровья потере веса. А еще она формирует полезные пищевые привычки. Но следует помнить, что строгий отказ от продуктов, содержащих сахар, может вызвать резкое падение глюкозы в крови, а это, в свою очередь, приведет к снижению умственной активности. Организм начнет извлекать глюкозу из протеинов, лишая органы этих важных строительных элементов. Женщины, скажу честно, я пыталась обойтись без сахара, но через полгода, работать стало невмоготу. Может, он и «белая смерть», но в небольших количествах организму нужен, проверено на личном опыте.

Южный пляж (South Beach Diet)
Здесь калории считать не нужно. Рекомендованный рацион - «хорошие» жиры и углеводы 6 раз в день. Особенно важно включить в меню яйца, морепродукты, овощи, орехи, нежирную птицу, оливковое масло и пить много воды. При этом нужно ограничивать животные жиры, маргарин и «плохие» углеводы (сахар, фрукты, рис, картофель и белый хлеб). Первый этап состоит из двух недель, за это время организм избавляется от излишков углеводов, а затем можно начать питаться в здоровом режиме. То есть в меню можно вернуть запрещенные ранее продукты, но не переедать. И, наконец, третья фаза - образ жизни, в которой нет запретов, но есть разумное ограничение картофеля, белого риса, макарон, сдобы и сладостей. Плюс этой диеты - в ее сбалансированности. К тому же диета довольно легко переносится. Однако некоторые врачи склонны считать, что уменьшение веса при этой диете происходит исключительно из-за потери жидкости. Я все-таки за то, чтобы уходил жир, а не вода… А вы?

Зональное питание (Zone)
Диета была создана в 1996 году доктором Барри Сирзом. Основная идея - разбить жиры, белки и углеводы на так называемые блоки. За один блок белка принимается 30г нежирного мяса или рыбы, либо 50г нежирного творога; за блок углеводов - 1 чашка овощей или полчашки риса. А блок жиров - это чайная ложка растительного масла или 3 оливки. Каждый прием пищи должен состоять из 40% углеводов, 30% белка и 30% жира, подсчет ведется в блоках. Есть нужно каждые 4-5 часов, независимо от чувства голода. За счет этого процессы метаболизма максимально усиливаются, и организм избавляется от ненужного весового «балласта».

Перед искушением опробовать на себе диету Zone не устояли такие знаменитости, как Мадонна, Вайнона Райдер, Деми Мур. Отличие Zone от предыдущей диеты в том, что наряду с системой питания Сирз отводит огромную роль физическим тренировкам: ходьбе и упражнениям с небольшими отягощениями. Большой потери веса сразу не будет, но и это скорее можно отнести не к минусам, а к плюсам диеты, так как по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения снижение веса тела без вреда для здоровья допустимо лишь на 3кг в месяц. По моему скромному мнению, эта диета для математиков, строителей и бухгалтеров, ну или для зануд.

Средиземноморская диета
Эта диета близка к понятию «образ жизни». Как и диета Zone, средиземноморская диета призывает получать необходимые организму жиры из растительного масла и оливок. Доказано, что растительное масло и рыбий жир стимулируют выработку веществ, регулирующих клеточный обмен и играющих большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также важно употреблять в пищу как можно больше свежей рыбы. В ней высоко содержание жирной кислоты омега-3, укрепляющей сердце и сосуды. От двух до пяти раз в неделю нужно есть постное мясо (свиное филе, индейка, кролик, цыпленок, ветчина). А еще выпивать бокал красного вина в день. В пользу этой системы питания говорит низкий уровень смертности жителей Средиземноморья от инфарктов и инсультов, являющихся настоящим бичом нашей цивилизации.

На мой взгляд, этот метод похудения не для нашей страны: спиртное «для здоровья» со временем превратится в спиртное для удовольствия, а там и до цирроза печени рукой подать.

Изучив все более-менее популярные диеты, я с сожалением должна признать, что ни одна из них мои особенности (возраст, пол, рост, вес) не учитывает, не принимается во внимание и причина появления у меня лишнего веса. Килограммы – это же уже следствие… В общем, диеты для меня не выход, времени они требуют много, опять же стресс и холодильник «на замке», а результат, если и есть, то на время. Чего опять на одни и те же грабли наступать!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Часть 4. Эх, диеты, пыль да дОроги!

Уличная пыль

Пациентам я часто советую остерегаться уличной пыли. Больные спрашивают, а...
Журнал

Домашняя пыль

Пыль в воздухе домов, учебных заведений и на рабочих местах является богатым...
Журнал

Лунная пыль

Чтобы исследовать лунную пыль, получить из нее бетон, воздух, воду и топливо...
Журнал

Домашняя и офисная пыль

Пыль в воздухе домов, учебных заведений и на рабочих местах является богатым...
Журнал

Домашняя пыль и клещи

Ежегодно в обычной трехкомнатной квартире образуется 40 килограмм пыли. Учитывая...
Журнал

Межзвездную пыль доставили на Землю

Американский космический зонд "Stardust" доставил на Землю первые в истории...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи