Палеонтология: Кто ел хоббитов?

Не успела отгреметь шумиха, вызванная обнаружением в пещерах индонезийского острова Флорес останков маленьких человекообразных существ, с легкой руки исследователей названных хоббитами, как археологам опять повезло. Осенью 2010 года они извлекли на свет божий несколько костей, поразивших даже видавших виды ученых.

Начать с того, что они, без сомнения, принадлежали птице, проживавшей на острове 20-50 тысяч лет назад. Но какой! В высоту она достигала 1,8 м, весила же 16 кг. Настоящий гигант по сравнению с хоббитами, чей рост не превышал 1 м. Еще более удивительным был тот факт, что строение костей недвусмысленно указывало: исследователи имеют дело с хорошо всем известным аистом-марабу, но почему-то выросшим до небывалых размеров.

“Мы склонны полагать, что, как и в случае с флоресским человеком, налицо ярко выраженный “островной эффект”, который в большинстве случаев приводит к уменьшению размеров взрослых особей видов, оказавшихся в изоляции, но иногда, как в случае с грызунами и ящерицами на острове Флорес, приводит к обратному эффекту - они растут”, - замечают в своей статье биологи Ханнеке Дж. М. Мейджер и Рокус Ив Дью.

Но что эта “птичка” вообще делала в пещере хоббитов? И здесь перед учеными открывается большой простор для всевозможных предположений, которые, впрочем, очень быстро сводятся к двум взаимоисключающим версиям. Либо хоббиты охотились на гигантских марабу и притащили поверженного гиганта к себе в пещеру в качестве пищи, либо чудовищная птичка охотилась на них и проникла в пещеру, к примеру, для того, чтобы полакомиться детенышами, но была застигнута на месте преступления.

Предположение не столь уж дикое, если учесть, что на протяжении всей своей истории предкам современных людей неоднократно приходилось сталкиваться с птицами-людоедами. “Страх перед большими хищными птицами, так же как перед крупными кошачьими и змеями, записан у человека в генах, что неудивительно, ведь они естественные, природные враги приматов, - полагает известный российский этолог, автор нашумевшей книги “Непослушное дитя биосферы”, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, профессор, доктор биологических наук Виктор Дольник. - Именно поэтому мы неосознанно, совершенно иррационально боимся дневных и ночных хищных птиц. Именно поэтому они так сильно нас интересуют и притягивают. Это проявление все той же старой генетической программы: увидев хищника издалека, с безопасного расстояния, не будь равнодушен! Внимательно наблюдай за ним, фиксируй все его движения, отмечай все его повадки, готовься к встрече с ним, которая может оказаться последней, если ты недостаточно изучил врага! Именно поэтому любой природный враг кажется человеку завораживающе прекрасным, он в прямом смысле не может отвести от него глаз. Весь вопрос: как давно возникла эта генетическая программа, этот извечный страх перед большими птицами?”

До недавнего времени ученые полагали, что он достался нам в наследство от маленьких древесных обезьянок, которые также входят в число наших отдаленных предков, для которых даже не очень большая хищная птица представляла нешуточную опасность. Однако открытия последних лет заставили их усомниться в этой версии.

Первые сомнения зародились у ученых еще осенью 2006 года, когда в местечке Комалло, в Аргентине, были найдены останки “птички”, достигавшей в высоту 3 м, с клювом полметра. Ее так и назвали - “ужасная птица”, и было за что. Данная птица была самым настоящим хищником, охотившимся на... лошадей, которых она легко догоняла на скорости 70 км/ч. При этом интересно, что по строению своего тела и методам охоты “ужасная птица” больше всего напоминала своего отдаленного предка - тираннозавра. Подобная птица легко могла бы охотиться и на людей, весьма сильно осложнив жизнь нашим предкам, если бы не одно “но”. Она обитала исключительно в Южной Америке несколько миллиона лет назад, а потом благополучно вымерла. Людей в тот отдаленный период времени в этих краях еще не было.

Зато они были в Новой Зеландии, где столкнулись с другой гигантской хищной птицей, причем не в отдаленном прошлом, а практически в наши дни. В 1870 году немецкий зоолог Юлий фон Хааст нашел в новозеландском болоте скелет громадной птицы, размах крыльев которой составлял 3 м, а вес достигал 18 кг. В честь своего первооткрывателя она была названа орлом Хааста, хотя местные жители, маори, испокон веков называли ее Те-Хокиси и жутко боялись: считалось, что данная “птичка” охотится на детей. Осенью 2009 года исследование доктора Пола Скофильда из Кентерберийского музея в Крайстчерче подтвердило эту версию. Впрочем, маори не стали дожидаться, когда же ученые мужи признают их правоту. Те-Хокиси были практически полностью истреблены еще в XV веке. Последнее гнездо гигантских птиц было найдено в 1905 году. После этого никаких следов их на островах Новой Зеландии обнаружить не удалось.

Очевидно, что гигантские хищные птицы встречались на Земле гораздо чаще, чем считалось поныне, и имели все шансы столкнуться с предками современных людей. При этом столкновения были достаточно частыми и кровопролитными, иначе страх перед этими существами не закрепился бы в генах. Но как именно, когда и где это произошло? - вопрос, который все еще ждет своего исследователя.
×

По теме Палеонтология: Кто ел хоббитов?

Захоронения хоббитов

Новый анализ останков загадочных людей, прозванных из-за небольшого роста (всего...
Журнал

Про хоббитов

Homo sapiens мог быть всего лишь неблагодарным учеником «хоббитов»: после того...
Журнал

Колонизация острова Флорес предками хоббитов

Ученые доказали, что предки человека флоресского, прозванного "хоббитом" за свой...
Журнал

Палеонтология: Раньше киты рожали на суше

Палеонтологи из Университета Мичигана (США) под руководством Филипа Джинджерича...
Журнал

Палеонтология: Мы произошли от правшей

В ходе исследования, проведенного Мариной Москвера из Университета Ровира и...
Журнал

Палеонтология: Вместо червей - метан

Для начала оказалось, что никакие кольчатые черви в тот период времени на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек