Аркаим

Городская среда мешает подобным астрономическим наблюдениям. ААркаим в этом отношении построен на более удачном месте. Успешным наблюдениям способствует чашеобразная долина, рельефный горизонт, удобный для выставления визиров, для которых нужны три точки - рабочее место, ближний визир (может находиться в десятках метров от наблюдателя) и дальний визир, без которого точности не достигнуть.
Аркаим
Аркаим геодезически строго ориентирован по сторонам света. С точностью до минуты дуги на горизонте выставлены знаки. Геометрические центры внешнего и внутреннего кругов лежат на одной широтной линии. Внешний круг сдвинут относительно внутреннего к востоку. Меридиан и широтная линия геометрического центра внутреннего круга - естественная прямоугольная система координат, в которую встроена горизонтальная проекция всего сооружения. В принципе вся постройка вместе с радиальными фундаментами использовалась как система координат. Здесь, как и в Сто-унхендже, специально лунки не делали. Астроархе-олог К. Быструшкин пишет, что в этой же системе координат производилась разметка кольцевых частей с заданными значениями радиусов. Исходя из этого установлена Аркаимская мера длины -80,0 см. В итоге получается внешний круг радиусом в 90 аркаимских мер, что дает основание сравнить план фундамента с эклиптической системой координат, используемой для изображения неба. Расстояние между центрами кругов составляет 5,25 аркаимской меры (угол наклона лунной орбиты 5°9-10'). Сблизив эти величины, можно путем интерпретации отношения между центрами кругов и кругами заключить как геометрическое выражение отношений между Луной и Солнцем, или, вернее, между Луной и Землей.

Таким образом, площадь внутреннего круга очерчивается кольцом, радиус которого от 22,5 до 26 аркаимских мер, при усреднении этой величины - около 24 мф. И тогда эта окружность может изображать в эклиптической системе координат траекторию полюса мира, описываемую им вокруг полюса эклиптики за периода 25 920 лет. Явление прецессии, т.е. движение точки полюса между звезд, воспроизведено в конструкции Аркаима. В радиусе же внутренней стены постройки в аркаимской мере вьфажена высота полюса мира над Аркаимом, прецессия же означает географическую широту Аркаима.

Изучив другие подобные постройки, невозможно найти ничего более точного и совершенного, чем аркаимская обсерватория на ранний момент времени. В ней читается вся небесная механика. Желающие убедиться в этом могут прочесть имеющуюся по этому вопросу литературу самостоятельно. А мы для расширения кругозора рассмотрим еще один пример подобной постройки - наиболее известный памятник древности Стоунхендж.

Стоунхендж

Стоунхендж Вид сверху
Стоунхендж (в переводе - "висячие камни") построен на Солсберийской равнине в Великобритании, севернее города Борнмут, на речке Эйвон между 1900-1600 гг. до н.э. Это храм, обсерватория и место погребения. Жрецы-друиды были самыми высокопоставленными жрецами у британцев. Полагают, что они являлись наставниками кельтов. Исследователи ставят под вопрос строительство Сто-унхенджа друидами. По мнению английских исследователей Дж. Хокинса и Дж. Уайта, Стоунхендж строился в несколько этапов, а точнее в три этапа, и вероятно, тремя разными народами. При строительстве использовался чистый песчаник "сарсен". Этимология этого слова точно не установлена, возможно, оно происходит от слова "сарацин" - чужеземный, и указывает на то, что главными строителями были выходцы из дальних стран.

На первом этапе Стоунхендж был простым замкнутым сооружением. Ров, два вала и один вертикально поставленный камень снаружи. Внутри по периметру внутреннего вала вырыто кольцо из 56 лунок. Лунки тщательно размечены и выкопаны, а затем засыпаны дробленым мелом. Они образуют точный круг диаметром 87,8 м с промежутками между центрами лунок 4,8 м. Мел выкапывался, в эти лунки складывали кремированные человеческие кости, иногда подхоранивали не один раз, затем снова закапывали.

Ширина и направление внешнего рва со временем менялись. Ров больше напоминал место для сброса мусора (в Аркаиме археологи вообще мусор не обнаружили). Внутренний вал сделан из твердого мела. Вход шириной 10 м ориентирован на северо-восток. Все это было обнаружено в Сто-унхендже I. Опорные камни 91,92,93,94 тоже были установлены в первый период.

Строительство Стоунхенджа II начато около 1750 г. до н.э. (вероятно, строительство вел другой народ - бикеры). Новые строители установили первые мегалиты. 82 голубых камня были установлены двумя небольшими концентрическими кругами на расстоянии около 1,8 м друг от друга и около 10,5 м от центра внутреннего кольца. При них была построена аллея, ведущая к реке Эйвон.

Двойной круг из камней должен был, вероятно, слагаться из радиально расходящихся лучей, напоминающих колесо с короткими спицами. Археологи так и не знают истинного предназначения этих камней. Строительство завершено не было.

С 1700 г. до н.э. начинается третий этап строительства. Предполагают, что достраивали Стоунхендж уэссекцы. Они были богаты, жили общинами, вели торговлю. По мнению археологов, общины возглавлялись военными вождями, но воевать не стремились.

Голубые камни последними строителями были убраны и заменены огромными сарсеновыми валунами, установленными, как и голубые камни, только по другому принципу.

Солнечное затмение над Стоунхенджем в 1999

Вокруг центра сооружения воздвигли подкову из пяти трилитов ("трилит" в переводе с греч. - "три камня"). Подкова открыта на северо-восток, и ее ось совпадала с осью, проходившей от ее центра к точке восхода в день летнего солнцестояния. Поперечные перекладины или плиты удерживались с помощью системы "шипа и гнезда" - подобный метод применялся древними при работе с деревом, а не с камнем (строители, вероятно, ранее имели деяо только с деревом).

Вокруг Стоунхенджа есть много других археологических памятников подобного типа. Солсбе-рийская равнина служила местом встреч верующих, воинов и торговцев.

Недалеко от Стоунхенджа найден археологический памятник Вудхендж ( УОО(! - дерево), который сейчас практически исчез. Это круг диаметром 60 м. Рядом нашли могильник, где, по мнению археологов, проводили ритуальные убийства. Комплекс тоже, вероятно, имел астрономическое значение. Большая ось овальных колес ориентирована примерно на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Вход открыт на северо-восток и так же, как у Стоунхенджа, несколько смещен к северу от этой линии, т.е. такой точности, как в Аркаиме, здесь нет.

Стоунхендж ориентирован на Солнце. Опорные камни 91-92, 93-94 направлены на точку восхода в день летнего солнцестояния и на точку захода -в день зимнего солнцестояния (рис. 2). Одна точка используется для определения нескольких направлений. Как считают астрономы, занимавшиеся исследованием Стоунхенджа, лунки использовали для счета годов и предсказания наиболее опасных, когда могли происходить наиболее значимые затмения Солнца и Луны, т.е. в лунки клали камни (6 штук). Лунки были "опасные" и "безопасные". Три белых и три черных камня размещались через 9,9, 10, 9, 9, 10 лунок и 1 раз в год перемещались против часовой стрелки в соседнюю лунку. Исследователи Дж. Хокинс и Дж. Уайт поясняют это следующим образом.

Предположим, что сейчас 1554 г. до н.э., когда было зимнее затмение Луны. Белый камень лежит в лунке 56 (рис. 2). Над пяточным камнем должен быть восход полной Луны. Зимняя Луна - на месте летнего Солнца. И в тот год, когда белый камень лежит в лунке 56, зимняя Луна заходит в направлении камня 94. В этом году есть и второй опасный период затмений Солнца и Луны - когда будет летнее солнцестояние.

Затем наступает 1553 г. до н.э., и все камни сдвигаются на одну лунку против часовой стрелки. Белый камень в лунке 55. Ничего не произойдет, пока белый камень не попадет в лунку 51 (т.е. через 5 лет).

Короче говоря, черный или белый камень попадает в лунку 56 каждые 9,9,10,9,9,10 лет (9,5 лет). Это предупреждает о восходе Луны над "пяточным камнем". Белый камень попадает в лунку 51 через 18,19,19 лет - это говорит о событиях, связанных с "высокой" Луной, имеющей склонение +29° (о "высокой" Луне читайте выше).

Но это всего лишь предположения археологов, что совершенно не значит, что лунки использовались именно так. Все дело в том, что число 56 является наименьшим, за которое Луна завершает цикл своего движения по небосводу с точностью до трех суток. А лунные циклы - единственный метод долгосрочного прогнозирования затмений, связанных с временами года.

Как мы знаем, арии расходились по миру в несколько волн. Кельтская ветвь, распространившаяся по всей Западной Европе, делится на три сословия: друиды (от слова "ведать") - жреческое сословие, барды (сказители) и, вероятно, воины или простые общинники. Друиды занимались мантикой и врачеванием, большое внимание уделяли исполнению религиозных ритуалов, а также изучению небесной механики. Традицию передавали изустно из поколения в поколение. По свидетельствам историков, друиды были далеко не чистой ветвью, потому что они приносили кровавые жертвы. Но нам не известны истинные причины их ухода.

Самая чистая ветвь арийского народа - это те, кто жил тогда на Урале, потомками которых мы и являемся. Именно там и проповедовал Заратуштра, и там он получил свои первые откровения и создавал общины единоверцев, пытаясь очистить древнее знание, которое было искажено в течение долгих столетий. И именно на этих уральских землях он искал поддержки, но не всегда находил ее в должной мере.

Сложно сейчас сказать, почему ушли помимо друидов и хетты, заселившие территорию между Средиземным и Черным морями, а также первый поток ведийских ариев в Индию. К сожалению, никому из них не удалось сохранить чистоту традиций. Может быть, это произошло оттого, что уходили недостаточно подготовленные к несению традиции жрецы, которые уводили за собой и общинников. А сила эгрегора, как мы знаем, состоит в духовной чистоте и единстве верующих.

Аркаим и Стоунхендж строились одним народом в разное время. Только арийский народ владел на тот период времени знаниями, которые позволяли строить пригоризонтные обсерватории высшего класса точности. Именно арии при постройке обсерваторий учитывали высоту полюса мира, прецессию и крайнее склонение обоих светил. И без лишних сложностей закон неба переносился на землю, и люди жили по этим законам. У других народов тоже были обсерватории, но гораздо позднее и не такие точные.
×

По теме Аркаим

Город Аркаим

Не столь известная, как Стоунхендж, но не менее уникальная и даже более сложная...
Журнал

Аркаим

Комплекс расположен в Челябинской обл., в предгорной долине у восточных склонов...
Журнал

Аркаим

ЧТО ТАКОЕ АРКАИМ? АРКАИМ (Арkайым), археологический. комплекс, включающий...
Журнал

Аркаим

Культурный комплекс А. входит в группу укрепленных поселений Южного Урала...
Журнал

Аркаим

Рисунок, образованный четыремя входами во внешней стене Аркаима, представляет...
Журнал

Аркаим

Свидетельствуют "Авеста" и "Ригведа" Рассказывает профессор кафедры иранской...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Внетелесный опыт. Подводные камни