При пандемии гриппа больше всех умирают люди от 20 до 49 лет

Группа учёных из США и Аргентины объяснила, почему при развитии пандемии свиного гриппа тяжелее всего пришлось в целом более здоровым и физически крепким людям среднего возраста и молодёжи. Эта закономерность, отмеченная довольно давно, кажется парадоксальной: логика подсказывает, что организм молодых людей должен активно сопротивляться заболеванию и легче переносить его последствия. «Тем не менее в группе людей в возрасте от 20 до 49 лет было зарегистрировано большое число смертей», — говорит один из авторов исследования Фернандо Полак, представляющий Университет Вандербилта.

Рассмотрев образцы лёгочной ткани, взятые у молодых жертв пандемии, учёные зарегистрировали высокое содержание включённого в так называемую систему комплемента белка C4d, который связывается с антителами, образуя иммунные комплексы. Система комплемента участвует в реализации иммунного ответа, но может представлять серьёзную опасность и для тканей самого пациента.

По мнению авторов работы, которая опубликована в Nature Medicine, антитела к сезонному гриппу (H3N2), которыми успели обзавестись молодые люди, не могли эффективно противодействовать «пандемическому» H1N1. Вместо того чтобы защищать организм, иммунная система начинала действовать ему во вред; это осложняло течение заболевания и в некоторых случаях приводило к смерти. «Пожилым помогало то, что более 50 лет назад они встречались с очень похожим вирусом, – приводит «Компьюлента» слова Полака. – Дети же ещё не имеют гриппозного опыта, который приходит с возрастом. В данном случае это сыграло им на руку».

Выводы исследователей были подтверждены результатами анализа образцов тканей, сохранённых с 1957 года. Содержание C4d в лёгких жертв бушевавшего тогда вируса H2N2 также оказалось повышенны
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме При пандемии гриппа больше всех умирают люди от 20 до 49 лет

Эпидемии пандемии

22 марта 2006 года по распространённому в мировых СМИ сообщению английской...
Журнал

Пандемии угрожают человечеству

Очень часто симптомы заражения вирусными инфекциями похожи на проявления обычной...
Журнал

Больше всех американцы любят Барака Обаму и Хилари Клинтон

Барак Обама уже третий год подряд остается самым популярным человеком по мнению...
Журнал

В 2010 году больше всех заработали на гастролях Bon Jovi

Лидером 2010 года по доходам от гастрольных туров стала американская рок-группа...
Журнал

Израильтяне проводят в соцсетях времени больше всех в мире

Россияне проводят в социальных сетях около 10,3 часов в месяц - это почти самый...
Журнал

Больше больше не работает

Несколько недель назад Deutsche Bank опубликовал свой отчет. Он гласит, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика