Самый большой буддийский храм в Европе

С декабря 2005 года, когда самый большой буддийский храм в Европе был торжественно открыт в центре Элисты, он был незамедлительно включен в туристические маршруты, разработанные туроператорами близлежащих городов Волгограда, Ставрополя, Краснодара, а этим летом его неоднократно посещали проявляющие интерес к буддизму гости из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран.
Самый большой буддийский храм в Европе
Недавно новый буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» посетили высшие должностные лица и главы районных муниципальных образований Калмыкии.

Заявленный как центр буддизма в Европе храм стремительно становится таковым благодаря совместным усилиям верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, который возглавил делегацию руководителей районов, побывавших в новом буддийском храме на этой неделе.

Гости в сопровождении настоятеля «Золотой обители» Батыра-Багши посетили молитвенный зал с девятиметровой статуей Будды Шакьямуни, музей развития буддизма, первую в России буддийскую библиотеку и резиденцию Его Святейшества Далай-ламы XIV, который благословил место строительства храма во время своего визита в Калмыкию в ноябре 2004 года и внес значительные коррективы в разработку его архитектурного проекта.

По завершении экскурсии Кирсан Илюмжинов обратился к руководителям районов с просьбой выделить транспорт для того, чтобы население всех деревень и поселков Калмыкии получило возможность совершить паломничество в новый буддийский храм Элисты.

Жители отдаленных населенных пунктов, зачастую отрезанные от проходящих в столице больших буддийских церемоний и ритуалов, сегодня становятся центром внимания и верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В июне этого года приглашенные им в Калмыкию монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед возвели песочные мандалы не только в Элисте, но и в двух районных центрах – Лагани и Комсомольском. На сентябрь запланирована большая буддийская программа в Цаган-Амане.

Выступая в районных центрах Калмыкии, глава делегации монахов Гьюдмед Туптен Шакья неоднократно повторял, что новый буддийский храм Элисты должен стать местом паломничества для всех жителей республики.

«Люди разных стран мира тратят большие средства для того, чтобы посетить буддийские святыни Индии и Тибета, особенно те из них, которые связаны с именем Его Святейшества Далай-ламы, - отметил Туптен Шакья, обращаясь к жителям Комсомольского. – Вам же невероятно повезло, ведь теперь в Калмыкии есть святыня, которая несет на себе печать благословения Его Святейшества Далай-ламы».

По мнению Туптена Шакья, посещение нового буддийского храма Элисты, молитвы и медитации у самой большой в Европе золотой статуи Будды Шакьямуни «умиротворяют ум и сердце, наполняют нас новой силой и желанием служить всем живым существам».

В соответствии с традициями тибетского буддизма, распространенного в Калмыкии, Бурятии и Туве, паломничество по святым местам считается источником огромных духовных заслуг. В тибетском сообществе широко распространена практика, когда высокие должностные лица и обеспеченные семьи нанимают автобусы для того, чтобы дать возможность бедным людям прикоснуться к святым местам. Организаторы и спонсоры подобного паломничества не только оказывают помощь другим, но и тем самым сами накапливают заслуги - позитивную энергию, которая способствует продвижению по духовному пути и хорошим перерождениям в будущем.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самый большой буддийский храм в Европе

Буддийский храм в Москве

Строительство первого буддийского храма в Москве может начаться уже этой весной...
Журнал

Древний буддийский храм

Археологическая экспедиция обнаружила в афганской провинции Логар древний...
Журнал

Индуистский храм в Европе

Крупнейший индуистский храм Европы открылся в городе Тивидейл неподалеку от...
Журнал

Самый дорогой кофе в Европе

Лондон встречает нынешний Новый год открытием новой роскошной кофейни, где...
Журнал

Куда идет наш связный мир – большой, большой секрет...?

...Я не вижу иных путей спасения нашей цивилизации, кроме тех, которые будут...
Журнал

Самый большой цветок

Ученые установили, что самый большой в мире цветок Amorphophallus titanium...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания