Водные ресурсы

Более 80% населения Земли в будущем могут испытать серьезные трудности с обеспечением пресной водой, необходимой для жизни. Таковы результаты масштабного международного исследования влияния деятельности человека на экологические системы пресноводных водоемов.
Водные ресурсы
Решить эти проблемы могут лишь превентивные охранные меры.

Пресная вода – одна из базовых потребностей человека, поэтому ее дефицит может стать краеугольным камнем существования человечества. Действительно, пресная вода составляет лишь 2,5–3% всей воды на Земле, 85–90% ее, в свою очередь, содержится в ледниках, малодоступных для использования. Та небольшая доля доступной пресной воды подвергается серьезным рискам, связанным с хозяйственной деятельностью человека, и нуждается в защите, в том числе принятии превентивных мер.

Если такие меры не будут приняты, до 80% населения Земли столкнутся с проблемой нехватки пресной воды.

Таковы результаты масштабного международного исследования, опубликованного в Nature.

Это первое исследование, где собраны воедино международные данные по экологическим рискам и перспективам развития экологических сообществ пресноводных водоемов, а также проведена оценка факторов, наносящих вред водам. Среди авторов работы ученые из США и Швейцарии, Германии и Гонконга, а также Австралии. Журнал Nature отметил особую важность работы, вынеся ее на обложку номера.

В исследовании предложена система диагностики первичных угроз безопасности водоемов на локальном и глобальном уровне. Такая оценка рисков может быть первой ступенью в обеспечении долгосрочной безопасности эксплуатируемых водных ресурсов и их сохранения для обитателей окрестных земель, как людей, так и животного мира.

«Вода – один из важнейших природных ресурсов, используемых человеком. Однако доступные пресные воды Земли и их обитатели очень уязвимы перед деятельностью человека и изменением климата. Наша работа показала, что даже в развитых экономиках, в частности, Австралии, принимаемые меры недостаточны для обеспечения безопасности водных ресурсов. Вложения в инфраструктуру рек часто приводят к снижению биологического разнообразия экосистем», – отмечает профессор Кэролайн Салливан, соавтор работы из Австралии.

Исследование, основанное на обзорных «полевых» данных о реках по всему миру, показало, что преодоление угрозы пресноводным водоемам требует организованных упреждающих действий по их охране.

Бороться с проблемами водоемов необходимо не в момент возникновения экологической аномалии, а заранее, не допуская ее возникновения.

Такие меры более эффективны и менее затратны.

Среди мер по защите рек называется более аккуратное землепользование, предотвращение вырубки лесов, улучшение ирригационных технологий и постоянная защита экосистем. Хозяйственная деятельность человека должна «интегрироваться» в природу, а не действовать вопреки ей.

«Инженерные высокотехнологичные решения по охране окружающей среды, используемые развитыми странами, дороги и нацелены на «лечение симптомов» нарушений в экосистеме, а не на настоящую защиту природных ресурсов. Кроме того, они недоступны более бедным странам, что делает ситуацию с водными ресурсами в «третьем мире» еще более напряженной», – отмечает профессор Салливан, слова которой приводит пресс-служба австралийского Университета Южного Креста.

В целом почти 80% населения Земли, по данным на 2000 год, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75%.

В традиционных регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок – это большая часть США, Европа, за исключением Скандинавии и севера России, а также большие территории в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая.

Однако учитывая различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно ниже, а в Африке и Восточной Азии, наоборот, выше.

Даже в развитых странах угроза обитателям пресноводных экосистем остается очень высокой, поэтому водная безопасность должна рассматриваться комплексно, одновременно в контексте возможных угроз обитателям животного, растительного мира и человеку, отмечает руководитель исследования американец Чарльз Верешмарти.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Водные ресурсы

Средняя Азия на пороге борьбы за водные ресурсы

Британская газета опубликовала неопровержимые данные происходящей на планете...
Журнал

Водные растения

С водоемами без гидроизоляции все ясно. Растения в них сажают прямо в грунт. С...
Журнал

Водные композиции

История садового дизайна знает немало примеров, когда изобилие решений...
Журнал

Ресурсы Земли

В последней декаде октября на свет появился доклад «Живая планета-2008», над...
Журнал

Водные процедуры: баня и душ

Обратимся к истории. Богатырскому здоровью русичей всегда завидовали заезжие...
Журнал

Водные процедуры

Путь к чистоте не в обособлении от мира, а в очищении, суть которого в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить
6 признаков сильной личности. Проверьте себя!