Гены дальней перспективы

Близорукость, или же миопия, — это самое распространенное заболевание глаз, при котором человек не способен отчетливо видеть расположенные вдалеке объекты. Занимаясь исследованиями возникновения этой болезни, две группы ученых использовали методы сравнительной геномики для поиска генов, расположенных на 15-й хромосоме человека и связанных с развитием близорукости.
Гены дальней перспективы
Результаты их исследований опубликованы в журнале Nature Genomics.

Специалисты медицинского центра Университета Дьюка (США) сосредоточили свои усилия на изучении структуры гена RASGRF1. В ходе работы был исследован материал, взятый у более чем 13 тысяч жителей Австралии, Великобритании и Нидерландов.

Ученые выявили мутантные варианты исследуемого гена, который, вероятно, отвечает за развитие миопии.

Свою гипотезу исследователи подтвердили на мышах. Они создали генетически измененных животных с дефектами гена RASGRF1, и у них в результате наблюдались изменения в хрусталиках глаз.

Руководитель группы ученых Терри Янг так объясняет полученные результаты: «Ген RASGRF1 работает как в клетках сетчатки глаза, так и в нейронах. Следовательно, нарушения в его работе могут приводить к нарушению восприятия изображения и консолидации зрительной памяти».

«Глаз — удобный орган для генотерапии, поскольку его сравнительно небольшой объем позволяет лекарству оставаться в количестве, достаточном для терапевтического эффекта», — комментирует Янг работу своей группы.

Рембрандт успокаивает
При разглядывании портретов Рембрандта глаза человека перемещаются не так быстро от одной точки картины к другой, как при разглядывании фотографий. Как утверждают канадские ученые, именно поэтому картины...

Другая международная группа исследователей из США и Нидерландов в своей статье опубликовала результаты сравнительного анализа нескольких тысяч генотипов из голландской популяции.

Ученые выяснили, что район 15-й хромосомы вблизи двух генов GJD2 и ACTC1, работающих в сетчатке, также связан с развитием

Как предполагают авторы исследования, в этой области генома расположены регуляторные элементы, влияющие на активность GJD2 и ACTC1.

По мнению ученых, результаты их работ приведут к пониманию новых механизмов развития близорукости и, соответственно, к созданию новых методов лечения этого наиболее частого заболевания зрительной системы.
×

По теме Гены дальней перспективы

Выбор оператора дальней связи

Минэкономразвития намерено дать абонентам сотовых сетей возможность...
Журнал

Есть ли перспективы России в ВТО?

Есть ли перспективы России в ВТО? Несколько дней тому смотрел по каналу «24 док...
Журнал

Перспективы поиска внеземных цивилизаций

В 60-е годы XX века проблема существования внеземных цивилизаций увлекла многих...
Журнал

Перспективы индивидуалистического развития

Исследователи из Северо-Западного университета (США) провели сравнительный...
Журнал

Перспективы развития термодинамики

Современная термодинамика является крайне опасной для природы и здоровья...
Журнал

Новые гены

«Во всём виноваты новые гены» - таков был ответ на новый гигиенический вызов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы