А за собаку ответишь

В российских судах резко выросло число споров, когда истцы пытаются отстоять свое честное имя от наветов в Интернете. Как показывает практика, получить компенсацию за обиду в Сети удается далеко не всегда, и причиной тому - свобода мнений.
А за собаку ответишь
Согласно статистике, в этом году только в арбитражные суды поступило 107 исков о защите репутации, связанных с распространением информации в Интернете. Для сравнения, за весь прошлый год было подано 98 подобных исков. Особенность таких дел в том, что компании, как правило, судятся с компаниями. Например, в одном случае некий автодилер предъявил претензии общественной организации защиты потребителей за то, что на ее сайте был опубликован нехороший отзыв о работе компании. Некий покупатель написал, как дилеры грубили и копались в грязном белье клиента, потребовавшего замены некачественной покупки на нормальную. Речь ни много ни мало шла о дорогой иномарке. Понятно, клиентам в таких случаях обидно, когда в обновке что-то ломается.

На самом деле подобных сайтов и рубрик во Всемирной сети более чем достаточно, и зачастую именно они служат для граждан объективным источником информации. Как показывает практика, интернет-отзывы редко расходятся с реальностью, просто, принимая их к сведению, всегда надо делать скидку на субъективные ощущения автора.

Вкусы и характеры у всех разные, и что не нравится одному, вполне может подойти другому.

Однако в данном случае автодилеры решили, что подобные отзывы вредят их репутации больше, чем грубость с клиентами. Они подали иск на... 17 миллионов рублей. Однако суд скостил их выигрыш до 10 тысяч. Проблема ответчика была в том, что он не смог предоставить доказательств достоверности опубликованной информации.

Тем не менее, как отмечают эксперты, в большинстве случаев истцы проигрывают свои дела, так как суды расценивали спорные интернет-"истины" как личное мнение авторов. Оно у нас в стране не подсудно, если, конечно, не пахнет экстремизмом.

Не боятся предприниматели и судиться с государственными органами. Так, в Сибири рассматривается спор некоего предпринимателя Олега Х, подавшего иск на местное управление Роспотребнадзора. Он требовал с чиновников более пяти миллионов рублей за то, что они очернили его газированную воду. В своем пресс-релизе, размещенном в том числе в Сети, ведомство сообщило: мол, продаваемый бизнесменом напиток делается на обыкновенной водопроводной воде и потому может быть опасен для здоровья.

В суде чиновники представили результаты экспертизы, доказывающие, что предприниматель действительно производил напиток с нарушением санитарных норм. Однако фразу об использовании водопроводной воды суд признал не соответствующей действительности. Видимо, авторы официальной бумаги слегка погорячились. Зато фрагмент пресс-релиза, предупреждающий, что напиток может быть опасен для здоровья, суд счел легитимным. Де-юре, как полагают люди в мантии, слово "может" указывает, что данная фраза является суждением. Сумму компенсации репутационного вреда суд снизил до 20 тысяч рублей. Апелляционная жалоба предпринимателя была отклонена. В настоящее время дело рассматривает кассационная инстанция.

Кроме того, интернет-правдорубцы рискуют не только рублем, но и свободой. Если правоохранительные органы посчитают сетевые откровения экстремизмом или клеветой, то человек может попасть на скамью подсудимых. В таком случае его дело будет рассматривать суд общей юрисдикции. Примеров было немало.

Например, не так давно в Самаре осудили тридцатилетнего блогера Дмитрия К. за экстремистские высказывания в личном интернет-дневнике. Суд Советского района Самары приговорил его к году лишения свободы условно. По версии следствия, с 2006 по февраль 2009 года Дмитрий на страницах своего "живого журнала", скрываясь под интернет-псевдонимом, оскорбительно высказывался в адрес ряда действующих властных структур.

В подобных случаях всегда трудно доказать, что горячие слова принадлежат человеку. Однако у спецслужб уже появились свои наработки в этом плане. Также в ходе следствия была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, которая подтвердила, что тексты блогера, действительно, содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Сам же Дмитрий заявлял прессе, что основной целью написания постов в Сети являлась проверка реакции правоохранительных органов на его сообщения. Они, выходит, проверку прошли.

В любом случае во всех уголовных делах за интернет-ругань есть одна общая черта. В большинстве случаев осужденные ругали кого-то из VIP-персон. Если жертвой клеветы, угроз и оскорблений в Cети становится простой человек, у него мало надежды, что обидчиков найдут и накажут.

Оскорбителю не так уж легко сохранить анонимность в Интернете. У спецслужб существуют технологии, позволяющие вычислить, с какого компьютера ушла в Сеть информация. Многие до сих пор думают, что любое обидное или ругательное слово в Интернете неподсудно. Однако судебная практика постепенно охватывает и эту виртуальную сферу.
×

По теме А за собаку ответишь

Как выбрать собаку

Прежде всего, необходимо определиться, зачем вам собака. Каждая порода обладает...
Журнал

Американцы нашли демонозавра размером с собаку

Американские палеонтологи считают, что им удалось найти недостающее звено...
Журнал

5 причин завести собаку

Если вы искали последнюю причину, по которой следует завести собаку, или хотите...
Журнал

Собака по фэн-шуй - домашний питомец и талисман

Фэн-шуй может рассказать нам практически о любом животном и его силах, которые...
Магия

Собака призрак

Собака призрак "Морской офицер приехал в деревню повидать друга. Когда он вместе...
Религия

Собаку выбери по гороскопу

Если вы собираетесь обзавестись четвероногим другом, то советую выбрать породу...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы