Ультиматум природы

Почему природа порой так жестоко обращается с нами? Вот и в этом году нам преподнесен очередной "сюрприз" в виде засушливого лета, самого жаркого за всю историю. Температура бьет все рекорды и по многим прогнозам планету ждут разрушения и катастрофы.
Ультиматум природы
В общем-то мы любим природу. Ведь не зря нас так тянет отдохнуть за городом, удалиться от суеты и насладиться красотой и порядком, царящими в ее мире.

На протяжении тысячелетий люди жили в гармонии с природой, не разрушая ее. Тогда не было изощренной техники, и человек пользовался ресурсами, которые она ему давала. Источники энергии он находил в самой природе или с помощью прирученных им животных.

Однако желание подчинить ее себе, использовать для наполнения постоянно растущих потребностей каждый раз подталкивало людей избавляться от кажущейся им зависимости от природы и получению господства над ней. Эти усилия постепенно привели к отдалению человека от того единства с более низшими мирами, в которых он начинал свое существование. Длительная борьба с зависимостью от природы и попыткой влиять на нее в своих интересах поставила взаимоотношения человека и природы в статус "вечных" проблем, принимающих сегодня трагическое звучание.

В силу своего развития человек является наиболее активным и изменчивым элементом системы "человек и природа" и его действия определяют состояние этой системы.

Понятно, что жизнь человека зависит от состояния окружающего мира. Пользуясь природой во всех проявлениях и богатствах, человек старался приспосабливаться к ее изменениям, зачастую, являющимися следствием его же действий.

Постоянный вопрос, кто от кого зависит и как приостановить неразумное влияние человека на природу, занимает многие умы, но проблема от этого не только не уменьшается, а наоборот, видится все более неразрешимой. Как и во всех других случаях, когда необходимы совместные действия, человечество, несмотря на многочисленные усилия, упирается в стену, недоумевая, почему не достигается желаемого результата.

Мир с бессильной тревогой наблюдает за тем уничтожением природы, которые несут цивилизация и растущий технический прогресс.

В чем причина ухудшающихся отношений между человеком и природой? Почему человек, постоянно развивающийся, становящийся умнее, вооруженный безотходными технологиями и пытающийся осуществлять различные природоохранные действия, докатился до того, что на пороге третьего тысячелетия очутился перед проблемой выживания? Человеческому бытию угрожает самоуничтожение.

Конечный вывод философов, занимающихся этой проблемой с конца XIX века, категоричен: "Либо он (человек) должен измениться, либо ему суждено исчезнуть с лица Земли".

Но вот решения и методики, как изменить человека, у них, к сожалению, нет. Призывы повысить ответственность не работают. Необходимо более глобальное воспитание, раскрывающее всю систему взаимосвязи между элементами окружающего мира, которая в свою очередь дает ему возможность действительно ощутить эту связь.

Но реальна ли эта перспектива возвращения к единству и гармонии и не находится ли она в противоречии с системой наших научных знаний? Способен ли человек в принципе жить в гармонии с природой? Законы мироздания, частью которых является система "человек – природа", изложенные в Книге Зоар, объясняют нам, что наше сегодняшнее состояние - это порождение существующей эгоистической системы связи между нами, построенной на основе заботы каждого только о самом себе.

Книга Зоар объясняет и помогает нам изменить свое отношение к жизни, позволяющее развиваться не наощупь, по пути, ведущему к разрушению, а напротив - к достижению гармонии между людьми, распространяющейся также на отношение между человеком и природой. Истина единства, заложенная в законе природы, либо соединяет нас в гармонии, либо с мучительной неизбежностью разъединяет. Древнее учение раскрывает общую основу, из которой исходят все законы поведения, свойственные неживому, растительному, животному и человеческому мирам.

Академик РАМН Влаиль Казначеев в своем недавнем интервью "Аргументам и фактам" сказал, что наш организм, в котором за 70 лет жизни проживают около 12 тонн клеток, больше 30 тысяч видов микроорганизмов, составляющих около 3 тонн бактериально-вирусной массы, вынужден жить со всем этим во взаимосвязи. Но если мы воздействуем на них антибиотиками и химией, то возникают проблемы внутренней экологии, которые мы не умеем решать. Он отметил, что "стремление людей к наживе ведёт к искажениям здоровья. А что с ними делать, мы не знаем".

На основе единого организма, функционирующего по принципу отдачи, мы сможем построить наши взаимоотношения друг с другом. Как следствие, это распространится на все остальные элементы мироздания. И даже в это неимоверное жаркое лето мы можем осознать наше сегодняшнее состояние, начав исправлять его, не дожидаясь ультиматумов природы.
×

По теме Ультиматум природы

Разрушение природы

1. Преступное разрушение природы Наиболее откровенная форма уничтожения...
Журнал

Женщина – загадка Природы

Женщина в обществе Женщины занимают все более значительное место в современном...
Журнал

Коралловая вода – уникальный дар природы

История открытия целебных свойств коралловой воды связана с изучением феномена...
Журнал

Защита современной природы

Знание животного мира палеозоя может серьезно повлиять на способы защиты...
Журнал

Глобальный кризис- подсказка природы

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС - ПОДСКАЗКА ПРИРОДЫ Сегодня, когда финансовый кризис ясно...
Журнал

У природы нет плохой охраны

Чтобы понять, чего нам ждать от природы, давайте поставим себя на ее место. Как...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вокруг Платона
Вокруг квантового компьютера