Шизофрения и творчество

Результаты исследований показали схожесть между работой мозга здоровых и очень креативных людей и шизофреников. По всей видимости, творческие люди гораздо меньше фильтруют поступающую в мозг информацию, что позволяет лучше создавать неожиданные связи и уникальные идеи.
Шизофрения и творчество
Исследования показали, что творческие способности чаще встречаются у людей, в семьях которых встречались случаи душевных болезней, и у которых более высок шанс развития шизофрении и биполярного расстройства. Также этих людей с шизофрениками связывает возможность составлять необычные и странные ассоциации.

Некоторые исследования показывали связь между творческими способностями и дофаминовой системой в мозгу (системой нейронов, которые реагируют на дофамин). Но механизмы связи дофамина с креативностью по большей части оставались загадкой.

Фредрик Уллен (Fredrik Ullén) из Карлинского института в Стокгольме (Швеция) и его коллеги в недавнем эксперименте исследовали 14 человек на предмет креативности и особенностей системы дофамина. Оказалось, что те испытуемые, которые по результатам теста показали высокий уровень креативности, также имели более низкую концентрацию специфичных рецепторов дофамина (рецепторы D2) в таламусе, чем остальные здоровые люди.

Таламус выполняет роль своеобразного коммуникационного центра, где информация фильтруется, прежде чем отправиться дальше и быть использованной в когнитивной деятельности.

«Пониженная концентрация D2 в этой же части мозга наблюдается и у шизофреников, что может стать объяснением связи душевных болезней и творческих способностей. Меньшее количество рецепторов D2 в таламусе, возможно, означает меньшую степень фильтрации сигналов и следовательно больший поток информации от таламуса» — пишет ученый.

Такая связь могла бы объяснить возможность здоровых изобретательных людей видеть множество нестандартных решений проблемы и странные ассоциации, которые часто можно наблюдать у душевно больных.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шизофрения и творчество

Шизофрения женщин

Согласно результатам недавнего исследования, генетическая изменчивость повышает...
Журнал

Шизофрения

В последнее время многие специалисты в области психиатрии отмечают, что в...
Журнал

Virtуальная шизофрения, или болезнь.ru

Не так давно Госкомобразования отрапортовал о том, что отныне и навсегда все...
Журнал

Изменения в мозгу и шизофрения

Французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских...
Журнал

Шизофрения и гены

Сделано важное открытие, которое позволит разработать новые методы лечения...
Журнал

Шизофрения и связь между долями мозга

Генетический дефект, примерно у 30% обладателей которого в итоге развивается...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?