Ученые доказали, что содержание вредных нитратов в почве или воде экосистем активно регулируется жизнедеятельностью микроорганизмов и тем выше, чем ниже в ней содержание органических форм углерода, что может быть использовано для прогнозирования и борьбы с нитратными загрязнениями.
Это открытие может быть использовано для прогнозирования и борьбы с нитратными загрязнениями.
Согласно данным команды Филиппа Тэйлора (Philip Taylor) из Университета Колорадо в Боулдере, установленная ими закономерность между содержанием нитратов и углерода выполняется во всех изученных экосистемах, от тропиков до умеренных и приполярных широт, и соблюдается даже в тех местах, где загрязняющее воздействие на природу со стороны человека особенно сильно.
"Эти данные помогают нам понять и объяснить, почему нитраты могут быть в изобилии в одних водах и в то же самое время оставаться в низкой концентрации в других", - сказал Тэйлор, слова которого приводит пресс-служба Университета Колорадо в Боулдере.
Нитраты являются опасным загрязнителем самых разных экосистем, от почв до прибрежных зон, что сказывается и на здоровье людей, употребляющих в пищу загрязненные нитратами продукты, и приводит к образованию так называемых "прибрежных мертвых зон", где цветение токсичных водорослей, вызванное нитратами, ведет к гибели всех крупных живых организмов. Основным источником нитратов являются азотные удобрения, производимые во всем мире в количестве около 400 миллиардов тонн ежегодно, которые используются для производства продовольствия, кормов для скота, биотоплива и тому подобного. Согласно мнению многих экологов, нитратное загрязнение представляет собой наибольшую угрозу биологическому разнообразию живой природы в XXI веке.
В своей работе ученые использовали массив исчерпывающих баз данных, содержащих в себе результаты миллионов отдельных измерений концентраций нитратов в самых разных по масштабам экосистемах, включая сильно загрязненные акватории Балтийского моря, Мексиканского залива и других. Одним из выводов из исследовательской работы является то, что при наличии избытка органических форм углерода, используемых микроорганизмами для жизнедеятельности, любое количество нитратов быстро перерабатывается и усваивается экосистемой, и ее загрязнения не происходит. "Тем не менее, большая часть этих нитратов не покидает экосистемы навсегда. Вместо этого они переносятся в другие экосистемы, смещая возникновение экологических проблем из одних регионов в другие", - сказал Тэйлор.
Сообщества микробов, контролирующих это соотношение нитратов и углерода, встречаются повсеместно, как в нетронутой природе, так и в зонах давно и уверенно эксплуатируемых человеком.
"Используя доступные данные, мы теперь можем более точно оценить, где и когда нитратное загрязнение состоится в следующий раз" - сказал профессор Алан Таунсенд (Alan Townsend), соавтор Тэйлора.
Это открытие может быть использовано для прогнозирования и борьбы с нитратными загрязнениями.
Согласно данным команды Филиппа Тэйлора (Philip Taylor) из Университета Колорадо в Боулдере, установленная ими закономерность между содержанием нитратов и углерода выполняется во всех изученных экосистемах, от тропиков до умеренных и приполярных широт, и соблюдается даже в тех местах, где загрязняющее воздействие на природу со стороны человека особенно сильно.
"Эти данные помогают нам понять и объяснить, почему нитраты могут быть в изобилии в одних водах и в то же самое время оставаться в низкой концентрации в других", - сказал Тэйлор, слова которого приводит пресс-служба Университета Колорадо в Боулдере.
Нитраты являются опасным загрязнителем самых разных экосистем, от почв до прибрежных зон, что сказывается и на здоровье людей, употребляющих в пищу загрязненные нитратами продукты, и приводит к образованию так называемых "прибрежных мертвых зон", где цветение токсичных водорослей, вызванное нитратами, ведет к гибели всех крупных живых организмов. Основным источником нитратов являются азотные удобрения, производимые во всем мире в количестве около 400 миллиардов тонн ежегодно, которые используются для производства продовольствия, кормов для скота, биотоплива и тому подобного. Согласно мнению многих экологов, нитратное загрязнение представляет собой наибольшую угрозу биологическому разнообразию живой природы в XXI веке.
В своей работе ученые использовали массив исчерпывающих баз данных, содержащих в себе результаты миллионов отдельных измерений концентраций нитратов в самых разных по масштабам экосистемах, включая сильно загрязненные акватории Балтийского моря, Мексиканского залива и других. Одним из выводов из исследовательской работы является то, что при наличии избытка органических форм углерода, используемых микроорганизмами для жизнедеятельности, любое количество нитратов быстро перерабатывается и усваивается экосистемой, и ее загрязнения не происходит. "Тем не менее, большая часть этих нитратов не покидает экосистемы навсегда. Вместо этого они переносятся в другие экосистемы, смещая возникновение экологических проблем из одних регионов в другие", - сказал Тэйлор.
Сообщества микробов, контролирующих это соотношение нитратов и углерода, встречаются повсеместно, как в нетронутой природе, так и в зонах давно и уверенно эксплуатируемых человеком.
"Используя доступные данные, мы теперь можем более точно оценить, где и когда нитратное загрязнение состоится в следующий раз" - сказал профессор Алан Таунсенд (Alan Townsend), соавтор Тэйлора.