Пасхальный стол

КУЛИЧ

Конечно, кулич можно купить в магазине. Но приготовленный дома кулич обладает особым ароматом и вкусом, которые запоминаются на всю жизнь и всегда будут напоминать вам о празднике Пасхи. Для приготовления кулича вам понадобится.
Пасхальный стол
100 мл молока, 400 мл кефира или простокваши комнатной температуры, маленький пакетик сухих дрожжей, 6 яиц, 200 г размягченного сливочного масла, 300 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 100 г изюма, 100 г миндаля, 100 г цукатов (засахаренной вишни, персика, кураги и пр.).

1. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи, затем смешать с кефиром.

2. Добавить 2 ст. ложки сахара, половину муки и тщательно перемешать.

3. Поставить миску с опарой в теплое место и накрыть полотенцем. Следите, чтобы не было сквозняка! Опара должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

4. Тем временем отделить белки от желтков.
5. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить к ним ванильный сахар.

6. Смешать массу с размягченным сливочным маслом и перемешать с опарой.

7. Взбить белки миксером до образования стойкой пены и осторожно ввести ее в тесто, помешивая сверху вниз. Всыпать в тесто остальную муку и тщательно вымешать его. Тесто не должно быть очень крутым, не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.

8. Снова поставить посуду с тестом в тепло (можно просто опустить кастрюлю с тестом в таз с теплой водой) и накрыть полотенцем. Тесто должно выстояться около полутора часов и хорошо подняться.

9. Изюм и курагу обдать кипятком. Цукаты и курагу нарезать небольшими кубиками. Миндаль ошпарить, снять с него кожицу и слегка подсушить на сухой сковороде, а затем нарезать.

10. В поднявшееся тесто добавить сухофрукты, миндаль и цукаты, осторожно перемешать его, чтобы они равномерно распределились.

11. Формы для выпечки тщательно смазать маслом. На дно положить листок промасленной бумаги или пергамента.

12. Выложить в каждую форму по куску теста (оно не должно занимать более трети формы). Накрыть формы полотенцем и снова дать тесту подойти в течение 30-40 минут.

13. Поставить формы в духовку и выпекать куличи при температуре 180 градусов. Проверить, готово ли тесто, проколов его спицей или лучинкой. Если спица сухая, кулич готов. Если верх кулича начинает подгорать, положить на него кружок мокрой бумаги.

14. Как только куличи испекутся, вынуть их из духовки и, постучав по формам, осторожно перевернуть.

15. Приготовить глазурь. Для этого два белка взбить с щепоткой соли в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпать туда 100 г сахарной пудры. Когда пена станет стойкой, выложить глазурь шапкой на куличи и слегка разровнять. При желании посыпать сверху кондитерским бисером или растолченными орехами.

ПАСХА

Для приготовления пасхи обычно берут сухой творог, но можно также обычный свежий творог выдержать в марле под гнетом в течение суток, чтобы стекла сыворотка.

Вам понадобится: 1 кг сухого творога, 1 яйцо, 1,5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара, 200 г размягченного сливочного масла, 150 г жирной сметаны, 100 г промытого и ошпаренного кипятком изюма без косточек.

1. Растереть яйцо, сахар, ванильный сахар и сливочное масло до однородной пышной массы.

2. Перемешать массу с творогом, добавить в нее сметану и изюм. Осторожно вымешать.

3. Влажную марлю положить в пасочницу или в высокую форму так, чтобы края марли свешивались наружу.

4. Положить творожную массу в форму, накрыть марлей и прижать гнетом. Убрать в холодильник на ночь.

5. Вынуть форму из холодильника, развернуть края марли и осторожно перевернуть на блюдо.

6. Если вы готовили пасху в пасочнице, то на ней уже оказались выдавлены буквы “ХВ” (Христос Воскресе!), которые можно засыпать тертым шоколадом. Если форма была обычной, выложите эти буквы мелко нарезанными цукатами, наломанными орехами или изюмом.

ДЕТСКОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Уже по названию этого блюда можно догадаться, что готовить его лучше всего вместе с вашими детьми.

Для теста вам понадобится: 210 г размягченного сливочного масла, полстакана сахара, 2 стакана муки, щепотка соли. Также приготовьте обычное какао, кулинарный бисер, мелко нарезанные цукаты и т.д.

1. Смешать масло с сахаром, потом постепенно всыпать муку и соль. Тщательно вымешать. Тесто завернуть в кулинарную пленку и убрать в морозильник на полчаса.

2. Посыпать доску мукой. Остывшее тесто разделить сначала на 4-5 частей, а затем каждую часть поделить еще на 5-7 кусочков, из них скатать шарики. Несколько шариков отложить.

3. Каждый шарик раскатать в небольшой овал. Разложить их на противне, предварительно выложив его куском пергамента.

4. Дальше дайте волю своей фантазии. Можно на овалах из теста выложить поперечные полоски из бисера разного цвета. Можно выложить цветным кондитерским бисером узоры, можно в серединке написать буквы “ХВ”, а узоры выложить внизу и вверху.

5. В оставшиеся шарики из теста добавить какао, чтобы тесто получилось темно-коричневого цвета. Скатать из него тонкий жгут, слегка расплющить, чтобы получилась лента из теста. Из этой ленты аккуратно складывать банты и украшать ими овалы, чтобы получалось, будто печеньица перевязаны бантиками.

6. Испечь печенье в духовке.

КРАШЕНКИ

Красить на Пасху яйца - один из самых любимых обычаев. Те, кто не любит пользоваться для этой цели готовыми красками, обычно красят яйца, завернув их в кусочки красящейся ткани, шерстяные нитки или варят их в воде с луковой шелухой. Мы предлагаем вам немного разнообразить эти способы и покрасить яйца с использованием обычной луковой шелухи и шелухи красного лука.

Обычную шелуху положить в кастрюлю. Яйца, выдержанные при комнатной температуре, завернуть в шелуху красного лука и завязать нитками, сложить в кастрюлю на “постельку” из коричневой шелухи и залить водой. Варить примерно 30-40 минут на среднем огне, а затем вынуть яйца, развернуть, дать остыть и обтереть тряпочкой, смоченной в растительном масле.
×

По теме Пасхальный стол

Пасхальный кролик

Безобидные шоколадные кролики, которые являются традиционными пасхальными...
Журнал

Новогодний стол

Виноградную лозу во многих странах считают символом изобилия, счастливого...
Журнал

Рождественский стол

Рождественские яства. По традиции праздник Рождества во всем мире отмечается...
Журнал

Холодный стол

Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких...
Журнал

Вегетарианский стол

Середина зимы грозит авитаминозами – а значит, пора обогащать свой стол овощами...
Журнал

Электрический стол

В 1996 г. инженер Рой Кюэннен бился над решением одной проблемы: как сделать так...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Воспитание ребенка свободой