Холодный стол

Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких блюд и изделий, которые подаются в холодном виде и, более того, проявляют свое наивысшее гастрономическое качество именно в холодном виде, а не в горячем.
Холодный стол
Холодный стол совершенно исключает супы, в том числе и холодные. Блюда холодного стола делятся на два крупных разряда: готовые (копченые, соленые, квашеные, маринованные) изделия, являющиеся самостоятельными продуктами, прошедшие специфические формы обработки и подающиеся в их естественном, не смешанном с другими продуктами виде, и холодные блюда, то есть блюда, приготовленные в результате обычной холодной или тепловой обработки (отваривания, тушения) и комбинации нескольких продуктов, но специально охлажденные и подающиеся лишь в холодном виде.

К первому разряду относится различная копченая рыба (осетрина, севрюга, лососина), черная и красная икра, различные виды колбас (копченых и вареных), ветчина, буженина, сыры, квашеная капуста, соленые и маринованные грибы и овощи (огурцы, корнишоны, чеснок, черемша), а также сливочное масло и различные консервы (крабы, шпроты, сардины, консервированная ветчина и т.п.). Все эти продукты - промышленного производства: они поступают на кухню готовыми и нуждаются только в разделке и нарезке, то есть в работе буфетчика, а не повара, - отсюда и применяющееся для холодного стола название: буфетный стол.

Однако готовыми продуктами холодный стол не ограничивается. Второй разряд блюд, которые специально приготавливаются для холодного стола, включает салаты (зеленые, овощные, рыбные, мясные), сельдь (в разных соусах, с разными гарнирами и приправами), рыбные холодные и заливные, студни, языки (отварные и копчено-вареные), ростбифы, заливные из дичи и птицы, - то есть широкую гамму блюд, нуждающихся в длительной предварительной подготовке, но обладающих свойством сохраняться определенное время холодными и поэтому удобных для быстрого употребления в нужный момент, подобно промышленным готовым продуктам первого разряда.

В число обязательных компонентов холодного стола входит, естественно, и хлеб, причем разных сортов, учитывая разнообразие закусок и их вкусовую гамму. Кроме того, используются и разные виды заранее приготовленных бутербродов - сэндвичи, канапе, всевозможные холодные соусы и приправы (кетчуп, чутней, горчица, хрен) и пряности - красный и черный перец, соль, которые могут потребоваться.

Шведский холодный стол (т.н. "сморгосбурдет") предусматривает также в числе продуктов холодного стола сметану и отварной горячий картофель, а также молоко, в силу чего "шведский стол" составляет особый вид холодного стола, иногда и вовсе считающийся самостоятельным гастрономическим термином.

понятие организации холодного стола входит, таким образом, как предварительное приготовление ряда блюд, так и правильная нарезка, траншерование и укладка пищевого материала, а также оформление отдельных блюд и сервировка всего стола в целом. Поэтому холодным столом занимаются как отдельной профессией либо повара холодной кухни, либо буфетчики, а чаще всего - и те, и другие вместе.

Фуршет, достойный книги рекордов Гиннеса

Крупнейший в мире фуршет состоялся во вторник 28 марта 2006 г в отеле Hilton в Лас Вегасе: 40 супов, 100 салатов и 150 десертов было расставлено на 152 метровом лабиринте столов.

Шведский стол, состоявший в общей сложности из 510 различных блюд, занял почетное место в Книге рекордов Гиннеса как крупнейший фуршет в мире.

"Теперь мне очень хочется попробовать один из десертов," - сказала одна из голодных представительниц Книги рекордов Гиннеса Надин Коси, которая прилетела из Лондона, чтобы засвидетельствовать, что главный повар отеля Hilton в Лас Вегасе Джордж Баргисен действительно собрал как минимум 500 уникальных блюд для приготовления рекордного фуршета.

Баргисен провел 24 часа без перерыва, отслеживая приготовление шведского стола, в который вошли блюда дюжины различных кухонь мира, начиная от лосося Веллингтон (в тесте) и жареного крокодила до тыквенного пирога, баклавы и фисташковых трюфелей.

"Я все равно была в городе и подумала, что будет интересно заглянуть", - поделилась одна из посетительниц 56-летняя туристка Марианна Руиз из Сиэтла, направляясь к столу с картофелем Лионез, курицей карри, салатом Вальдорф, тарелкой супа Гаспачо и куском яблочного пирога.

850 дегустаторов остались довольны пиршеством в стиле Пантягрюэля. Для посетителей он обошелся всего в $7.50 за человека, и все вырученные деньги будут переданы благотворительной организации.

Фуршет был огранизован в честь 75-го дня рождения алкозельцера. С 1931 года, когда средство официально пришло в дома американцев, оно стало пользоваться неимоверной популярностью. Даже тогда, когда компания-производитель Miles была куплена немцами из Bayer в 1970-х годах. В Соединенных Штатах, стране фастфуда, жареного картофеля и гамбургеров, препараты для улучшения пищеварения всегда были популярными.
×

По теме Холодный стол

Холодный свет

Большинство людей при вопросе «Что такое люминесценция?» вспоминают...
Журнал

Холодный душ

Все знают, что холодный душ и другие закаливающие процедуры полезны для здоровья...
Журнал

Холодный чай

В отличие от обыкновенных напитков, в которых много химии и консервантов, чай...
Журнал

Холодный коричневый карлик

Астрономы обнаружили рекордно холодный коричневый карлик - объект, который...
Журнал

Новогодний стол

Виноградную лозу во многих странах считают символом изобилия, счастливого...
Журнал

Рождественский стол

Рождественские яства. По традиции праздник Рождества во всем мире отмечается...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество