Погоня за счастьем

Счастливым быть не запретишь. Счастливым быть положено. Такова установка общества, заставляющая устремиться в погоню за счастьем, перебирая по пути все возможные цели и способы его достижения. И что же в итоге?

Социологи из Германии "измерили" уровень счастья у жителей Евросоюза разных возрастных групп.
Погоня за счастьем
Результаты оказались неожиданными. Оказывается, самые счастливые люди в Европе - это …старики после 70 лет. Дети в Европе довольно счастливы, но, начиная с 15-летнего возраста, уровень удовлетворенности жизнью у молодых европейцев резко падает, достигая критической точки "несчастья" к 40 годам.

Чтобы избавить людей от разочарований и "глобальных вопросов", предложив временные заменители счастья, работает целая индустрия. Счастье - товар, и нас убеждают приобретать его в самых разных упаковках, убеждая, что именно этого нам не хватает в жизни. Как только один "заменитель" перегорает, тут же изобретается другой.

После 46 лет, сделав переоценку ценностей и определив задачи на вторую половину жизни, среднестатистический европеец успокаивается, и начинает ощущать себя все более и более счастливым, достигая практически безмятежного состояния к 74 годам... Наполеоновские планы остались в прошлом, комфорт, житейская мудрость, близкие люди дают стареющему человеку ощущение стабильности и покоя, что, видимо, и принимается за счастье, которого не знает бурная молодость с ее разочарованиями и устремлениями. Одним словом, счастливым можно быть только перешагнув одной ногой за порог этой жизни. А молодым не остается ничего другого, как ожидать наступления "счастливого конца"?

На самом деле мы даже не знаем, что именно ищем. Подлинное счастье не может быть кратковременным и иметь следствием опустошение и разочарование. Ясно только, что совершенство и вечность невозможно ощутить в наших постоянно меняющихся желаниях, в устремлениях к временным наслаждениям этого гламурного мира.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Погоня за счастьем

Богатство не в ладу со счастьем

В соответствии с "парадоксом Истерлина", рост доходов не приводит к повышению...
Журнал

Надо ли гнаться за счастьем?

Счастье или стремление к нему может привести к негативным изменениям в психике и...
Журнал

Погоня за НЛО

В США обнаружены останки самолета, пропавшего 50 лет назад при погоне за НЛО...
Журнал

Погоня за красотой

I. Лечебное голодание Любой сторонник этого метода объяснит вам, что термин...
Журнал

Погоня за карьерой убивает психику

Согласно сообщению, исследователи опросили более тысячи служащих, получивших за...
Журнал

Погоня за призраком

Утром я включаю телевизор и смотрю по телетексту погоду. И все время мельком...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Фиолетовое чудо
7 простых способов прокачать свой мозг