Тайны антивещества

Новым ключом к разгадке тайны природы о том, почему вещество во Вселенной преобладает над антивеществом, стало открытие, в котором важную роль сыграли российские ученые. Полученный научный результат будет играть значительную роль в развитии новых технологий.
Тайны антивещества
В ходе проведенного 24 ноября 2009 года эксперимента Т2К были обнаружены первые мюонные нейтрино из нового нейтринного пучка, созданного на сильноточном ускорителе протонов в Японии.

Сложный комплекс крупногабаритных детекторов зарегистрировал первые три нейтринных события. О том, что это означает, рассказал директор Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН, академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев: "Как показали недавние исследования, нейтрино обладают странным свойством, называемым нейтринными осцилляциями. Оно заключается в том, что три вида этих частиц - электронное, мюонное и тау-нейтрино - переходят друг в друга в процессе распространения в пространстве. А это противоречит стандартной модели элементарных частиц и не укладывается в рамки современной теории. Ведь такое явление возможно только в том случае, если нейтрино обладают массой, что имеющейся теории и противоречит. Иными словами, обнаружено однозначное проявление новых физических явлений".

Главной задачей эксперимента является изучение взаимопревращений нейтрино. В случае положительного эффекта ученые получают возможность приступить к исследованию свойств антинейтрино и изучению физики вещества и антивещества.

Этот далекий от повседневной жизни научный результат на самом деле будет играть значительную роль в развитии новых технологий, отмечает директор ИЯИ РАН. "В первую очередь, это производство и первое применение в большом количестве лавинных микропиксельных фотодиодов, приоритет в разработке которых принадлежит российским ученым, а также разработка и изготовление детекторов ионизирующих излучений нового типа", - говорит Виктор Матвеев.

В международное сотрудничество Т2К входят около 500 ученых из 12 стран. Россия представлена группой физиков из Института ядерных исследований РАН, которая разработала и создала детектор мюонов высоких энергий - составную часть ближнего нейтринного детектора.

В январе 2010 года в эксперименте планируется начать физический сеанс и набор статистики с интенсивным пучком мюонных нейтрино.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тайны антивещества

Атомы антивещества поймали в ловушку

Физикам впервые удалось в течение относительно длительного времени удерживать...
Журнал

Получены самые тяжелые ядра антивещества

Международная группа физиков, входящих в коллаборацию STAR, получила в...
Журнал

Большой адронный коллайдер и загадка антивещества

На Большом адронном коллайдере (БАК) удалось зафиксировать новое проявление...
Журнал

Сокровенные тайны каббалы

1 Маасе Брейшит. Буквально - сотворение в начале. Мир никогда не был создан...
Журнал

Тайны пирамид

Сейчас египтологи насчитывают 108 пирамид. Но как ни удивительно первыми...
Журнал

Тайны дольменов

Так что это такое - дольмены? Каково их влияние на людей? И есть ли оно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы