Новый сорт кукурузы

Сорт кукурузы «Восковидная-1» отличается от других сортов тем, что в его зерне вместо обычного крахмала (с линейной структурой) содержится амилопектиновый (с разветвленной структурой). Это придает ему особую ценность. То есть, если обычно доля амилопектина в кукурузном крахмале составляет 20-30%, то в новом сорте – 100%.
Новый сорт кукурузы
Амилопектиновый крахмал широко применяется в пищевой промышленности. Они обеспечивают различным соусам, начинкам, кремам, консервированным и молочным продуктам необходимую вязкость, однородность и стабильность текстуры. Благодаря высоким клеящим свойствам этот вид крахмала широко используют при производстве связующих покрытий, клеев для этикеток и конвертов, клейких лент, в картонажном производстве, а также в качестве модификаторов вязкости. и устойчивость при хранении. Благодаря своей высокой стабильности он в качестве загустителя и стабилизатора включается в состав детского и лечебного питания.

Еще одно важнейшее применение амилопектинового крахмала – в качестве компонента противошокового кровезаменителя «Волекам», то есть искусственной крови, который был разработан еще в конце 60-х годов 20 века в «ВНИИ крахмалопродуктов» вместе с ВНИИ кровезаменителей и Центром хирургии. Гидролизованный амилопектиновый крахмал, разработанный в НИИ крахмалопродуктов, использовали как плазмозаменяющее средство. Применяется «Волекам» при травмах, ожогах, операционном шоке, сепсисе.

Сейчас весь амилопектин, вырабатываемый на крахмальных заводах России, получают из импортного дорогостоящего сырья. И вот, благодаря работе селекционеров из КБНИИСХ и Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова РАСХН, ситуация может резко измениться.

Как рассказал «Науке и жизни» заведующий лабораторией селекции и семеноводства кукурузы КБНИИСХ кандидат биологических наук Эдуард Хатефов, коллекция образцов восковидной кукурузы Всероссийского института растениеводства (ВИР) была передана институту в 1993 году. Причем речь идет не о генетически модифицированном продукте, а результате длительной селекции гена «waxi» в процессе эволюции и селекции. Впервые эта кукуруза была обнаружена среди образцов коллекции кукурузы Всероссийского института растениеводства, привезенного с Дальнего Востока задолго до создания ГМ-продуктов. Потенциал урожайности выведенного сорта «Восковидная-1» довольно высок – 7-8 т/га. Его зерно при одинаковых размерах легче зерен обычной кукурузы. А вот по качеству крахмала опережает их.

Сейчас в Российском Госреестре селекционных достижений нет аналогов восковидной кукурузы. Новый сорт передадут на Госсортоиспытание в этом году.
×

По теме Новый сорт кукурузы

Геном кукурузы

Ученые расшифровали геном кукурузы Zea mays. По размеру ДНК кукурузы намного...
Журнал

Внедрение гена кукурузы в клетки осины

Иркутские ученые, занимающиеся выведением быстрорастущих деревьев, смогли...
Журнал

22 января - день рождения воздушной кукурузы

22 января считается днем рождения попкорна (воздушной кукурузы) Именно 22 января...
Журнал

Новый мир, Новое Знание, Новая Религия - Новый Человек

В Определённое Время в истории КАЖДОЙ цивилизации наступает Ключевой Момент...
Журнал

Обсуждения - новый раздел сайта

К общему обозрению и использованию на сайте открыт новый раздел под названием...
Журнал

Когда начали отмечать Новый год?

Не всегда Новый год отмечали с 1 января. Март у древних римлян считался первым...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек