Заменители сахарозы

Однако, с течением времени они незаметно вошли в жизнь каждого и здорового человека. Это объясняется их некоторыми выгодными качествами: относительно низкой себестоимостью, более сильной сладостью, низкой калорийностью. К тому же их трансформация в организме не включает обычные пути метаболизма углеводов с образованием глюкозы в качестве источника энергии.
Заменители сахарозы
Сахарозаменители можно разбить на три группы: многоатомные сахароспирты (ксилит и сорбит); синтетические подсластители (аспартам, цикламат, сукразит и т.д.) и фруктовый сахар (фруктоза).

Яркие представители

Ксилит и сорбит наиболее близки к сахарозе по своим свойствам, поэтому они хорошо подходят для замены обычного сахара для диабетического питания. Норма употребления сорбита и ксилита в день не более 30 грамм. В противном случае они могут вызвать диспепсические явления (вздутие живота, понос и т. д.). Однако не нужно забывать, что они могут содержаться во многих продуктах, которые Вы уже ели в течение дня. Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях, поэтому его получают из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол), также встречается в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, таким образом, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус.

Аспартам (Е951) самый распространенные подсластитель. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Он почти в 200 раз слаще сахара, и его промышленное использование наиболее выгодно. Но как всегда и бывает в таких случаях, многочисленные независимые исследования его влияния на здоровье человека указывают на отрицательное воздействие при длительном использовании. Аспаратам химически нестабилен. При нагревании до температуры 30 градусов из аспартама в газированной воде выделяется формальдегид — вещество с резким запахом, канцероген класса А. Для наглядности: по классификации механизма действия он относится к той же группе ядов, что и мышьяк с синильной кислотой. Незначительные дозы формальдегида могут стать причиной неврологических заболеваний. Поэтому напоминание на бутылках с лимонадом «пейте охлажденным» - это не формальность!

Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Кроме того некоторые специалисты связывают проблему ожирения в США именно с массовым употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.

Но это лишь малый перечень основных подсластителей. Количество их наименований и различных коммерческих названий растет день ото дня в геометрической прогрессии. Если на этикетке продукта имеется запись Е9... (начинается с девятки), то это и означает наличие сахарозаменителя. В принципе, если употреблять заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако, сегодня, эти заменители сахара используются повсюду.

Нужны ли они для здоровья?

Для справедливости нужно заметить, что существуют исследования и о безвредности сахарозаменителей. Возможно эти исследования и не финансируются производителями сахарозаменителей или пищевыми корпорациями-гигантами, но как можно точно утверждать, к примеру, что вещество «Х», которое употреблял человек в течение года не вызывает рак. Ведь рак не простуда - генетические ошибки и аутоиммунные проблемы не появляются за год, два или три. Канцерогенез является не сиюминутным делом! Поэтому такие данные о полной безвредности чужеродного химического вещества вызывают сомнения.

Многие тысячи лет человечество развивалось приблизительно в схожих условиях окружающей среды. Наши предки выращивали растения и собирали урожай, употребляя естественные продукты питания. Жили здоровой и полноценной жизнью. С постепенным развитием научного понимания строения человеческого организма и техническим прогрессом у нас появилась возможность вмешиваться в нормальное течение биохимических процессов в организме. Это делалось с целью достичь их большей функциональности или коррекции критических состояний здоровья. Однако это также привело к усилению влияния ксенобиотиков (Xenos – чужой, Bios – жизнь) в повседневной деятельности человека.

Ксенобиотики - чужеродные для организма химические вещества, естественно не входящие в биотический круговорот и прямо или косвенно порожденные хозяйственной деятельностью человека. Они не употреблялись человеческим организмом в течение тысячелетий, не участвуют в метаболизме и соответственно не нужны ему. Сахарозаменители – это один из таких случаев! Являясь частью природы, человек должен максимально соответствовать ее принципам развития и существования, только тогда он и может обрести здоровье.
×

По теме Заменители сахарозы

Заменители сахара

Обычно диетологи советуют всем желающим похудеть отказаться от сладкого, так как...
Журнал

Заменители сна

Люди, которым по долгу службы приходится спать меньше, чем того требует организм...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек