Современные учёные также твердят о полезных свойствах винограда: он нормализует работу сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. И вдобавок, помогает худеть! Мы собрали 8 рецептов блюд из винограда, с которыми диета будет не только эффективной, но и вкусной.
1. Мюсли с виноградом
Вам понадобится: нежирный кефир — 150 г, половинка апельсина, тёмный виноград — 100 г, овсяные хлопья — 1 ст.л.
Замочите овсянку в кефире и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте нарезанный апельсин и виноград (ягоды порежьте на половинки). Если вы не любитель мюсли, можете сделать йогурт из тех же ингредиентов — просто перемешайте их в блендере. Если покажется слишком кисло. Можете подсластить сахарозаменителем.
2. Салат с тыквой и виноградом
Вам понадобится: тыква — 250 г, виноград — 100 г, листовой салат — 150 г.
Для заправки: грецкие орехи — 1 ст.л., уксус — 1 ст.л., горчица — ½ ч.л.
Нарежьте тыкву кубиками и немного обжарьте на сливочном масле. Перемешайте с листьями салата и ягодами винограда, разрезанными пополам. В масло, на котором жарилась тыква, влейте 50 г воды, уксус, горчицу и добавьте измельчённые орехи.
3. Фруктовый салат с курицей
Вам понадобится: белый виноград — 100 г, папайя — ¼ плода, куриная грудка — 100 г, лимонный сок — 1 ст.л.
4. Рис с креветками
Вам понадобится: рис — 100 г, виноград — 100 г, креветки — 6 шт.
Отварите рис и смешайте его с толчёным виноградом. Креветки немного обжарьте на оливковом масле, посолите и поперчите по вкусу.
5. Рыба с тушеной капустой и виноградом
Вам понадобится: рыбное филе — 300 г, квашеная капуста — 150 г, лук репчатый — 1 шт., тёмный виноград — 50 г.
Потушите капусту с луком в течение 10 минут. Можете добавить немного растительного масла. Затем выложите на капусту филе и разрезанные пополам виноградные ягоды и тушите ещё 10 минут. Рыбу можно немного поперчить.
6. Виноградное желе
Вам понадобится: желатин — 5 г, виноградный сок — 150 мл, виноград — 50 г, половинка яблока.
Замочите желатин в двух ложках кипячёной воды. Когда он разбухнет, смешайте его с соком и залейте полученной жидкостью ягоды винограда и нарезанное яблоко. Поставьте в холодильник на час.
7. Индейка с виноградом
Вам понадобится: грудка индейки — 150 г, капуста брокколи — 100 г, морковь — 1 шт., шампиньоны — 50 г, красный виноград — 50 г, сметана — 2 ст. л.
Индейку нарежьте тонкими полосками и обжарьте. Брокколи отварите в течение 2-3 минут, морковь натрите на крупной тёрке, шампиньоны разрежьте пополам. Сложите всё в кастрюлю и тушите 10 минут. Потом добавьте сметану и нарезанный виноград и держите на огне ещё минуты 3.
8. Салат с курицей и виноградом
Вам понадобится: куриное мясо — 400 г, виноград чёрный — 200 г, корень сельдерея — 100 г, очищенные фисташки — 20 г, лук зелёный — 50 г, сок лимонный — 4 ст. л., лёгкий майонез — 6 ст. л., зелень петрушки.
Куриное мясо отварите, нарежьте небольшими кусочками и полейте лимонным соком. Сельдерей очистите, порежьте соломкой и перемешайте с курицей и нарезанными виноградинами. Туда же добавьте измельчённые фисташки, петрушку, лук и майонез.
И запомните: не бойтесь экспериментировать! Приведённые рецепты — только сотая доля того, что можно приготовить с виноградом. Виноград хорошо сочетается с:
* сыром;
* творогом;
* нежирным мясом и птицей;
* кислыми овощами;
* рыбными блюдами и блюдами из ракообразных;
* рисом;
* пастой.
Вам понадобится: нежирный кефир — 150 г, половинка апельсина, тёмный виноград — 100 г, овсяные хлопья — 1 ст.л.
Замочите овсянку в кефире и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте нарезанный апельсин и виноград (ягоды порежьте на половинки). Если вы не любитель мюсли, можете сделать йогурт из тех же ингредиентов — просто перемешайте их в блендере. Если покажется слишком кисло. Можете подсластить сахарозаменителем.
2. Салат с тыквой и виноградом
Вам понадобится: тыква — 250 г, виноград — 100 г, листовой салат — 150 г.
Для заправки: грецкие орехи — 1 ст.л., уксус — 1 ст.л., горчица — ½ ч.л.
Нарежьте тыкву кубиками и немного обжарьте на сливочном масле. Перемешайте с листьями салата и ягодами винограда, разрезанными пополам. В масло, на котором жарилась тыква, влейте 50 г воды, уксус, горчицу и добавьте измельчённые орехи.
3. Фруктовый салат с курицей
Вам понадобится: белый виноград — 100 г, папайя — ¼ плода, куриная грудка — 100 г, лимонный сок — 1 ст.л.
4. Рис с креветками
Вам понадобится: рис — 100 г, виноград — 100 г, креветки — 6 шт.
Отварите рис и смешайте его с толчёным виноградом. Креветки немного обжарьте на оливковом масле, посолите и поперчите по вкусу.
5. Рыба с тушеной капустой и виноградом
Вам понадобится: рыбное филе — 300 г, квашеная капуста — 150 г, лук репчатый — 1 шт., тёмный виноград — 50 г.
Потушите капусту с луком в течение 10 минут. Можете добавить немного растительного масла. Затем выложите на капусту филе и разрезанные пополам виноградные ягоды и тушите ещё 10 минут. Рыбу можно немного поперчить.
6. Виноградное желе
Вам понадобится: желатин — 5 г, виноградный сок — 150 мл, виноград — 50 г, половинка яблока.
Замочите желатин в двух ложках кипячёной воды. Когда он разбухнет, смешайте его с соком и залейте полученной жидкостью ягоды винограда и нарезанное яблоко. Поставьте в холодильник на час.
7. Индейка с виноградом
Вам понадобится: грудка индейки — 150 г, капуста брокколи — 100 г, морковь — 1 шт., шампиньоны — 50 г, красный виноград — 50 г, сметана — 2 ст. л.
Индейку нарежьте тонкими полосками и обжарьте. Брокколи отварите в течение 2-3 минут, морковь натрите на крупной тёрке, шампиньоны разрежьте пополам. Сложите всё в кастрюлю и тушите 10 минут. Потом добавьте сметану и нарезанный виноград и держите на огне ещё минуты 3.
8. Салат с курицей и виноградом
Вам понадобится: куриное мясо — 400 г, виноград чёрный — 200 г, корень сельдерея — 100 г, очищенные фисташки — 20 г, лук зелёный — 50 г, сок лимонный — 4 ст. л., лёгкий майонез — 6 ст. л., зелень петрушки.
Куриное мясо отварите, нарежьте небольшими кусочками и полейте лимонным соком. Сельдерей очистите, порежьте соломкой и перемешайте с курицей и нарезанными виноградинами. Туда же добавьте измельчённые фисташки, петрушку, лук и майонез.
И запомните: не бойтесь экспериментировать! Приведённые рецепты — только сотая доля того, что можно приготовить с виноградом. Виноград хорошо сочетается с:
* сыром;
* творогом;
* нежирным мясом и птицей;
* кислыми овощами;
* рыбными блюдами и блюдами из ракообразных;
* рисом;
* пастой.
Обсуждения Виноградная диета