Невидимые связи

"Как тесен мир! - Позвонила на днях подруга. - Разговорилась сегодня с таксистом, Ильей зовут. Он, оказывается, знаком с твоим сыном: служил с ним в армии. Но это еще не все. Рассказал мне забавную историю о своих пассажирах, не забыв упомянуть, что они туристы из города N. Так я их тоже знаю, так как N - мой родной город".
Невидимые связи
Кто из нас не был в подобной ситуации? И всякий раз мы радуемся, случайно выяснив, что совершенно посторонний человек имеет с нами общих знакомых. Случайно? Или закономерно?

Компания Microsoft провела исследование примерно 30 млрд. сообщений, посланных людям друг другу в течение одного месяца. Специалисты компании пришли к выводу, что между двумя любыми получателями находится 6,6 "звеньев" - общих знакомых. Выходит, что два любых человека на Земле разъединены лишь шестью-семью уровнями общих знакомых.

Специалисты Microsoft, используя современные возможности интернета, подтвердили "Теорию шести рукопожатий", выдвинутую в конце 60-х годов Стэнли Милгрэмом (Stanley Milgram) и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Ими было роздано 300 конвертов разным людям с просьбой отправить письма из штата Небраска в Бостон, но не по почте, а через своих знакомых.

Проследив путь писем, экспериментаторы пришли к выводу, что любых двух жителей разделяет немногим более шести "посредников". Другими словами, человек знаком с любым другим жителем планеты через 6 знакомых. Их теория получила название "Шесть степеней удаленности" (Six Degrees of Separation), или "Теория шести рукопожатий".

Новое масштабное исследование Эрика Горвица (Eric Horvitz) и Юре Лешковеца (Jure Leskovec) из Microsoft в очередной раз подтвердило, что все люди на Земле соединены огромным количеством невидимых нитей. Все яснее во всех областях жизни проявляется взаимосвязь и взаимозависимость каждого от всех и всех от каждого. И далеко не всегда эти тесные связи ведут к процветанию, добру, благополучию.

Как избежать негативных проявлений взаимозависимости? Есть ли выход? Да. Помните знакомое с детства: "Один за всех и все - за одного"?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Невидимые связи

Невидимые лучи

В самом начале января 1896 года директор Физического института Венского...
Журнал

Невидимые жиры

Чтобы не толстеть, мы отказываемся от сливочного масла и покупаем обезжиренное...
Журнал

Опасные связи

Биологам из Университета Торонто (Канада) удалось доказать, что искусственно...
Журнал

О связи совести и здоровья

Валерий Борисович Слёзин родился в 1937 г. В Ленинграде. Доктор биологических...
Журнал

Родственные связи растений

Ученые выяснили, каким образом растения узнают своих "братьев" и "сестер...
Журнал

Автономная сеть мобильной связи

Математики выяснили, что сеть мобильной связи можно сделать автономной...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника для преодоления любого тупика в жизни
Как правильно поминать усопших?