Органические продукты. Плюсы и минусы

Каковы стандарты для органических продуктов в России, кто отвечает за сертификацию экологически чистых продуктов и проверяет их на соответствие?

Виктор Тутельян: Если органический продукт получен из-за рубежа, он должен иметь соответствующую документальную базу страны-производителя.
Органические продукты. Плюсы и минусы
Что касается российской продукции, то до сих пор официального термина для экологически чистой продукции нет, и требования к таким продуктам разрабатываются на добровольной основе общественными организациями.

Тем не менее в России имеется документ под названием СанПиН - санитарные правила и нормы - который в значительной степени гармонизирован с международными требованиями, но имеет и некоторые национальные отличия, исходя из особенностей структуры питания в России. Этот документ содержит нормативные показатели всех потенциальных загрязнителей пищевых продуктов. В прошлом году к СанПиНу было принято дополнение, согласно которому для того, чтобы получить разрешение на название «Органический» или «Биопродукт», нужно представить полную документацию по всей производственной цепочке, гарантирующую соблюдение всех параметров экологически чистого продукта. Это гарантии Минсельхоза, Госкомгидромета и других организаций. Однако список таких товаров невелик, в основном это продукты растительного происхождения.

Отсутствие консервантов - палка о двух концах: мы «уберегаем» себя от консервантов, но повышаем вероятность пищевых инфекций и интоксикаций

Что касается проверки конечного продукта на соответствие принятым стандартам, то этим занимается Роспотребнадзор, а в розничной торговле за качеством следит Санэпидемнадзор.

У экологических чистых продуктов есть сторонники и противники, которые приводят в свою пользу довольно веские аргументы. Одни говорят, что органическое сельское хозяйство способствует защите окружающей среды, а сами продукты полезны для здоровья. Другие утверждают, что органика нерентабельна, что это удел богатых, и в условиях финансового кризиса у нее вовсе нет будущего. Некоторые и вовсе полагают, что современный человек уже на генном уровне приспособился к пестицидам, нитратам и химически добавкам, и организм, лишенный вредных, но привычных веществ, будет давать сбои.

В.Т.: У органических продуктов есть как положительные, так и отрицательные стороны. У них определенно низкие показатели контаминации, а чем меньше химическая нагрузка - тем лучше. Если продукция выращивается в экологически чистой зоне, рядом нет объектов, загрязняющих окружающую среду, контролируется воздух, почва и вода, то показатели будут приближаться к продуктам детского и диетического питания. Более строгих норм просто нет.

Я как потребитель, имеющий детей и внуков, верю в строгость системы контроля, я не смотрю на наличие пищевых добавок, генетически модифицированных ингредиентов, продуктов. Меня интересует содержание жира, витаминов и, самое главное, срок годности

Виктор Тутельян
Но могут быть и побочные эффекты. Мы не гарантированы от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки. К примеру, вероятность заражения органической кукурузы микотоксинами в десять раз выше, чем у нечувствительных к насекомым генетически модифицированных сортов.

Отсутствие консервантов - тоже сомнительное преимущество, потому что это может привести к порче продукта, а значит, сроки его годности будут ограничены, или потребуются особые условия хранения. Так что риск вторичного, микробиологического загрязнения органических продуктов очень высок. Получается палка о двух концах - мы «уберегаем» себя от консервантов, но повышаем вероятность пищевых инфекций и интоксикаций.

В России распространено мнение, что продукты, выращенные на приусадебном участке, и так максимально приближаются к экологически чистым. Мол, сами-то мы точно знаем, чем удобряли огород, значит и картошка с морковью, и клубника, и яблоки - самые что ни на есть органические.

В.Т.: Я думаю, что это заблуждение, потому что если вы на своем участке не используете пестициды или минеральные удобрения, а в ста метрах они применяются, или рядом имеется крупный источник загрязнения - шоссе или железная дорога - то никакой чистоты в вашем урожае не будет. Люди, которые идут на рынок, покупают там своим детям морковку и думают, что кормят их чистым продуктом, сильно ошибаются. Я лично предпочитаю продукт в баночке, созданный в производственных условиях, потому что там жесточайшая система контроля.

Я как потребитель, имеющий детей и внуков, верю в строгость системы контроля, я не смотрю на наличие пищевых добавок, генетически модифицированных ингредиентов, продуктов. Меня интересует содержание жира, витаминов и, самое главное, срок годности.

То есть вы полагаете, что обычной сертификации товара на годность к употреблению вполне достаточно. И увлечение органическими продуктами - это прихоть или дань моде, но не реальная забота о здоровье?

В.Т.: Это не только мое мнение, так считает весь научный мир. Те продукты, которые соответствуют национальным стандартам, будь то Европейский Союз, США или Россия, безопасны и для нас, и для будущих поколений. А упор на органику, отказ от пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов - это маркетинговый ход производителей.

А как же удовольствие, ведь здесь одной рекламой не обманешь? Неужели эти бледные дети теплиц, овощи из супермаркетов - огурцы и помидоры, отличимые друг от друга по форме и цвету, но не на вкус, лучше, чем их собратья, появившиеся на месяц, кривоватые, мятые, но вкусные?

В.Т.: Не стану спорить, клубника, которая выращена на приусадебном участке, вкуснее и ароматнее магазинной, но ведь она долго не лежит и не переносит дорогу. И что лучше, есть свежие фрукты и овощи только две недели в году, в сезон, или же круглый год? На мой взгляд, постоянное наличие фруктов и овощей в магазинах на порядок полезнее, хотя они специально подготовлены для длительной транспортировки и хранения не такие вкусные. Ну а если есть тяга к вкусовым изыскам - плати и получай удовольствие.
×

По теме Органические продукты. Плюсы и минусы

Плюсы и минусы вегетарианства

Сейчас в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Строгие...
Журнал

Зашоренность - плюсы и минусы

«Шоры – твёрдые пластинки у уздечки на уровне глаз, не дающие лошади глядеть по...
Журнал

Плюсы и минусы сыроедения

Хотите похудеть, а заодно и оздоровить организм – станьте сыроедами! Правда...
Журнал

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Обычная соль – пищевой продукт, который сейчас можно встретить практически в...
Журнал

Вегетарианство: плюсы и минусы

Уж сколько раз твердили миру, что мясо — грязь и вред, да только всё не впрок, и...
Журнал

Плюсы и минусы отказа от сахара

Многих волнует вопрос, стоит ли отказываться от сахара из-за его негативного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
4 явления на пороге смерти