Гадания на кризисе или как чиновники разошлись в экономических прогнозах

Сразу несколькими экономистами-чиновниками были сделали прогнозы по развитию экономической ситуации в России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что "мы находимся в состоянии, лучшем для структурных преобразований, чем США и Европа...
Гадания на кризисе или как чиновники разошлись в экономических прогнозах
Мы пережили больший шок, но мы более эластичны и реагировать можем лучше".

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко вчера заявил, что "российская экономика сегодня переживает последствия кризиса тяжелее. В определенной степени это следствие юности российской экономики, когда болезни протекают ярче... но в этом возрасте вырабатывается и иммунитет. Я думаю, что выход России из кризиса и экономический подъем будут стремительны". Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев убежден, что "мы совершили жесткую посадку. Она является фактом. Самое плохое позади".

Однако, были высказаны и более пессимистичные прогнозы. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил такие оценки: "подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее десятилетие, - и добавил, что нужно создавать новые эффективные производства и технологии и кредитовать не старые неэффективные производства, а давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике". А президент правления Сбербанка Герман Греф добавил красок, заявив, что "банковский кризис в РФ сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики".

Как Вы прокомментируете высказывания чиновников экономического блока? Каков Ваш прогноз по дальнейшему развитию экономики в России?

Комментарий нашего эксперта Александра Козлова:

Гадать и ворожить на тему кризиса никому не стоит. Ведь нынешний мировой кризис развивается по своим законам, строго в соответствии с общим законом развития человечества. А из этого закона следует, что в наше время глобализации надо радикально менять базовые моральные принципы организации общества и вытекающие из этих принципов экономические модели и финансовую политику.

Главное в предстоящих изменениях - приоритет общечеловеческих ценностей взамен сегодняшних узкоэгоистических принципов "толерантности", терпимости, вынужденного учета взаимных интересов в зависимости от силы и влиятельности каждой составной части мировой системы.

Пока ничего реального для этого не сделано ни на саммите G20, ни правительствами ведущих мировых держав. А значит, кризис неминуемо будет нарастать. То, что сегодня некоторые усматривают признаки стабилизации или даже улучшения, говорит о том, что надо готовиться к еще более острым проявлениям кризиса. Причем, не только в сфере экономики и финансов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гадания на кризисе или как чиновники разошлись в экономических прогнозах

Стрессы из-за экономических проблем

То, что израильтяне много и часто нервничают, известно давно. Свидетельства тому...
Журнал

Об эволюции кризисов и экономических моделях

Есть два способа решения проблем. Один - это перечитать все, что сделали те, кто...
Журнал

К вопросу о кризисе культуры

Европейская цивилизация стала ключевой частью современной культуры. На ней...
Журнал

Предсказания Ванги о кризисе

В последний год жизни Ванга, предчувствуя скорую смерть, оставила людям...
Журнал

Заработать на кризисе

Я уже не раз говорил, что кому кризис, а кому — мать родная. Вернее, не кому-то...
Журнал

Кто виноват в кризисе системы здравоохранения?

Я, доктор с 30 летним стажем, сижу и размышляю, как мы пришли к этому кризису в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы