Скажи мне, что ты пьешь

ДЛЯ МИНЕРАЛКИ ГЛАВНОЕ - РОДИНА

Для минеральной воды важны не ее лечебные свойства и не концентрация минералов, главное - это ее происхождение. И если вода добывается из конкретного источника - подземного, наземного, надземного, но обязательно кристально чистого и хорошо изученного, такая вода должна попадать в бутылку, не подвергаясь никакой обработке, изменяющей ее химический состав или соотношение солей. Минеральная вода в природном источнике и в бутылке одинакова. А сколько в ней солей - не важно. И поэтому минералкой являются и ессентуки-17, в каждом литре которых содержится до 14 грамм минералов, и бельгийская вода Спа (Spa), в которой солей так мало, что она в шесть раз преснее, чем содержимое московского водопровода. Одним словом, минеральная вода - это дар природы, и пить ее можно прямо из источника, не боясь подхватить заразу.

ТА ЕЩЕ МИКСТУРА

Некоторые минералки действительно обладают лечебными свойствами. Но нужно понимать, что лекарств они не заменят, их можно использовать только как вспомогательные средства и вне обострений болезни. За рубежом тоже всегда были курорты с известными минводами и тоже были легенды о чудесных исцелениях. Но отношение к лечебному действию минеральных вод там более трезвое. Там знают, что одна вода не заменит курорта: запихнуть в бутылку весь комплекс лечебно-профилактических факторов, существующих на курорте, где их добывают, нельзя.

Но у нас лечебное действие минералок даже подчеркивается в их классификации и названии. Все они делятся на три группы в зависимости от их минерализации - содержания солей в литре воды.

- Столовые воды содержат не более одного грамма солей в литре.

- Лечебно-столовые - от 1 до 10 грамм солей.
- Лечебные - более 10 грамм.

Для ежедневного и практически неограниченного приема подходят все воды, в которых концентрация солей не больше 2 граммов на литр. Это все столовые воды, и лишь некоторые лечебно-столовые. Более концентрированные минералки лучше употреблять не так часто, а от случая к случаю. А пить чисто лечебные минеральные воды можно только после консультации с врачом. У настоящих лечебных минералок, как и у лекарств, есть противопоказания. Их нельзя пить при обострении болезней пищеварительной системы, при многих заболеваниях почек, гипертонии. Пить лечебную минералку лучше так, как доктор прописал. Обычно это делают вне обострения болезни, все-таки минералка - это не столько лечебное, сколько профилактическое средство.

Что может случиться, если человек начнет пить не ту минералку? Конечно, если здоровый человек выпьет лечебную воду, богатую минералами, ничего страшного не будет. Но если он будет делать это регулярно, могут возникнуть проблемы, в первую очередь с почками, сердцем, с давлением. Гипертоникам и людям с нарушениями сердечного ритма с такими водами лучше не экспериментировать. При высоком давлении вообще старайтесь не злоупотреблять лечебными и лечебно-столовыми водами с приличным содержанием натрия. Их можно узнать по определению “натриевые” на этикетке. Например, ессентуки-4 - это хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода. Для столовых вод это не столь важно, даже если они “натриевые”: содержание этого элемента, повышающего давление, не столь велико.

Определить степень минерализации воды очень просто, она всегда указана на этикетке (ее даже обязательно указывают на обычной питьевой бутилированной воде). Например, на этикетке минералки ессентуки-17 указано, что ее минерализация 10,1-14 г/л, и значит, это лечебная вода, пить которую лучше по рекомендации врача, а не жажды ради. Ессентуки-4 с содержанием солей 8-10 г/л - вода лечебно-столовая, и пить ее лучше изредка или по совету врача. Из этого же разряда и боржоми, бывшее столь популярным, а теперь исчезнувшее. Его минерализация 5,5-7,7 г/л. Минералки на каждый день, содержащие не более 2 грамм солей в литре, - это и знаменитые “Эвиан”, “Перье”, “Виши”, “Сан-Пелегрино”, и многие наши воды - “Святой источник”, “Родники России”, “Селивановская”, “Сенежская”.

МИНЕРАЛЬНАЯ ИЛИ ПИТЬЕВАЯ

На одних и тех же магазинных полках вместе с минералкой стоит и обычная питьевая вода в бутылках. “Питьевая вода” - это официальный термин, закрепленный законодательно, как и “минеральная вода”. Чем они отличаются друг от друга? Происхождение питьевой воды не важно, она может быть из скважины, водоема, водопроводной трубы... По сути, откуда угодно. Производители эту воду очищают, если нужно, удаляют из нее какие-то минералы, а какие-то добавляют. Они доводят воду до определенного стандарта, которому она должна отвечать. Но такая вода создана не природой, это дело рук человеческих и пищевых технологий.

КАК ПОКУПАТЬ?

При этом производители питьевой воды всячески стараются не афишировать технологии ее создания и примазываются к натуральным минеральным водам. Слово “минеральная” они писать на этикетках не могут, но зато так научились играть другими словами, что отличить их продукцию от минеральной воды не так просто. Но при определенной сноровке сделать это можно всегда. Как?

В первую очередь нужно понимать, что слова “природная”, “натуральная”, “минеральная” и им подобные могут обманывать. Писатели на бутылочных этикетках так виртуозно владеют пером, что могут создать у водопроводной воды образ природной и натуральной. Прежде всего обращайте внимание не на такие красивые слова на этикетке, а смотрите на информацию для профессионалов - на ГОСТы и ТУ.

Если вы видите надпись: ГОСТ 13273-88, то перед вами природная минеральная вода, которая ведет свое происхождение еще с советских времен (ГОСТ был принят в 1988 году, об этом говорят цифры 88 в конце). Эти старые советские минералки добывают из известных натуральных источников, которые обычно расположены на курортах.

Если на бутылке есть надпись: ТУ 9185-... (какой ряд цифр следует дальше, для потребителя не столь важно), то это тоже природная минеральная вода. Ее получают из конкретного естественного источника и разливают в бутылки без дополнительной обработки - без фильтрации, очистки, умягчения, обогащения и т.п. Состав этой воды, содержащейся в недрах и в бутылке, одинаков. Эти так называемые новые русские минералки, в отличие от старых советских, могут добываться из любых источников. Будь то популярный среди местного населения источник, пользующийся славой целебного, или скважина, которую пробурили совсем недавно. Главное, чтобы в воде не было вредных примесей и концентрация различных солей была “в рамках” - не выходила за разрешенные пределы.

Кстати, если увидите в бутылке с минералкой осадок, внимательно изучите этикетку. Если там написано, что он может быть, все о’кей. Если такой информации нет - лучше выберите другую воду.

На этикетках питьевой воды должны быть другие “иероглифы”. Например, ТУ 0131-... (что следует далее, потребителю не так важно). Если увидите такое, знайте, в бутылке не минеральная, а питьевая вода. Даже если она получена из артезианской скважины или какого другого природного источника, то, скорее всего, ее подвергли каким-то процедурам. Это может быть очистка, умягчение, обогащение или что-нибудь еще. Состав такой воды отличается от природного, но он должен отвечать всем гигиеническим нормам для питьевой воды.

НАША СПРАВКА

Одно время минералки очень часто подделывали. Сейчас фальсифицированная вода встречается, но реже. Чтобы не купить такую, внимательно посмотрите, как напечатана и наклеена этикетка, как сделаны бутылка и колпачок. Поддельщики всегда экономят на этом, и их продукция выглядит не очень презентабельно. Этикетка может быть блеклой, криво наклеенной, она может даже отрываться, по ее краям могут быть потеки клея. Должен насторожить и кривой или слишком свободный колпачок, вращающийся на бутылке. Ну и конечно, производители часто проводят кампании против фальсификаторов, меняя дизайн бутылки и вводя специальные знаки против подделок. На все это тоже стоит обращать внимание. А вот где покупать минералку - в магазине или аптеке, не столь важно. Конечно, магазин должен быть приличным, а не придорожной лавочкой, в ней можно нарваться на все что угодно. И конечно, будьте осторожны, если знакомая вам минералка стоит очень дешево - это тоже может быть признаком подделки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Скажи мне, что ты пьешь

Скажи мне свой любимый цвет, и я скажу, кто ты

Замечено, что и женщины, и мужчины отдают предпочтение какому-либо одному цвету...
Журнал

Свет мой, маятник, скажи…

В качестве маятника можно использовать любой металлический предмет: обручальное...
Журнал

Мне понадобились годы понять, что

Жизнь можно сравнить с американскими горками. Богач, бедняк, доктор, нищий, вор...
Журнал

А кто мне скажет, что такое вечность?

А кто мне скажет, что такое вечность? Ну да, Парменид с Гераклитом. «Этот космос...
Журнал

Кукушка, кукушка ,сколько мне жить?

Кукушка, кукушка, сколько мне жить? Каббалисты говорят, что все зависит от...
Журнал

Это не нанесёт мне вреда

За год до начала выпуска журнала Дух Маат Друнвало проводил семинар в Институте...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока