Что такое НЛО?

НЛО – неопознанный летающий объект; в средствах массовой информации любое небесное явление, природу которого сам наблюдатель не может определить. При этом обычно подразумевается, что наблюдался компактный движущийся объект, похожий на летательный аппарат, появление которого связывается с визитом на Землю пришельцев из космоса.
Что такое НЛО?
Термин НЛО является прямым переводом английского UFO – unidentified flying object, вошедшего в употребление в 1950–1955. На русском языке, особенно в работах, пытающихся подвести научную основу под изучение НЛО, иногда используются и другие родственные термины: аномальное атмосферное явление (ААЯ), аномальный аэро-космический объект (ААО), неотождествленное аэрокосмическое явление (НАЯ).

Наблюдение непонятных атмосферных и небесных явлений не является «изобретением» 20 в. В истории человечества известно множество случаев «небесных знамений». Особенно много сообщений о наблюдении НЛО поступало от очевидцев (и шутников) в конце 19 и начале 20 вв., в период создания первых дирижаблей и самолетов. Вспышка массового интереса к НЛО началась в эпоху расцвета авиации и создания ракетной техники.

Рождение сенсации. Первое сообщение об НЛО, вызвавшее огромный общественный интерес и лавину публикаций, сделал американский пилот Кеннет Арнольд. Пролетая днем 24 июня 1947 близ горы Рейнир в штате Вашингтон, он заметил девять странных объектов. Один из них напоминал полумесяц с небольшим куполом посередине, а восемь других выглядели как плоские диски, блестевшие в лучах Солнца. По оценке Арнольда, поразившие его объекты двигались со скоростью около 2700 км/ч. Говоря об их внешнем виде, Арнольд сравнивал их с «бесхвостыми самолетами». Он отмечал, что движение странных объектов было, «как у глиссера, мчавшегося по волнам», или «подобно блюдцу, брошенному по поверхности воды». Именно таким образом возник популярный ныне термин «летающее блюдце», или «летающая тарелка».

Официальные расследования НЛО. Поскольку в вооруженных силах некоторых стран в то время испытывалось новое оружие, возникло подозрение, что сообщения о непонятных явлениях в атмосфере могут быть связаны с этими испытаниями. Военно-воздушные силы США начали в 1948 сбор и систематизацию сообщений об НЛО с тем, чтобы выяснить их военное значение. К этой работе были привлечены гражданские ученые и инженеры. Несколько раз проводился анализ собранных фактов для ЦРУ и руководства армии США. Эта работа, известная как Проект «Синяя книга», продолжалась с разной степенью активности до 1969.

Большой резонанс в июле 1952 вызвали нескольких сообщений о визуальных и радарных наблюдениях НЛО вблизи Национального аэропорта г.Вашингтон. Учитывая внимание общественности и правительства к этим сообщениям, ЦРУ направило инструкции по сбору фактов в армию и разведку, а также создало для анализа поступающих сообщений группу экспертов, состоявшую из инженеров, метеорологов, физиков и астрономов под руководством физика Х.Робертсона (H.P.Robertson, Калифорнийский технологический институт в Пасадене). Изучив факты, специалисты пришли к выводу, что 90% сообщений об НЛО имеют астрономическое либо метеорологическое объяснение: подавляющее большинство из них связано с наблюдением Луны и ярких планет (особенно Венеры), облаков и полярных сияний, птиц, самолетов, аэростатов, ракет, метеоров, прожекторов и других явлений, понятных для профессионалов, но происходивших в необычных условиях или наблюдавшихся недостаточно квалифицированными очевидцами.

Интерес к НЛО возрос в первые годы космической эры. Из США он распространился на Западную Европу, СССР, Австралию и другие страны. Вторая комиссия по изучению сообщений об НЛО работала в США в феврале 1966 и пришла к тем же выводам, что и первая. Однако у некоторых ученых и инженеров осталась неудовлетворенность работой этих комиссий; особенно активными противниками «естественной» гипотезы об НЛО были метеоролог Джеймс Мак-Дональд (J.E. McDonald, Аризонский университет в Тусоне) и астроном Аллен Хайнек (Северо-западный университет в Эванстоне, шт. Иллинойс). Эти ученые считали, что некоторые сообщения об НЛО ясно указывают на существование пришельцев.

Общественные организации по изучению НЛО. «Доклад Кондона» и заключения других официальных организаций вызвали неоднозначную реакцию общественности. Большая часть публики и некоторые специалисты были склонны продолжать исследование НЛО: одни указывали на малый, но все же реальный шанс установить таким образом контакт с внеземными цивилизациями; другие считали, что сообщения очевидцев НЛО дают новый метод для социально-психологических исследований. Поэтому параллельно с государственными комиссиями во многих странах появились группы энтузиастов и общественные организации по изучению НЛО, проводящие самостоятельный сбор информации и ее анализ.

Сообщения о наблюдениях НЛО в СССР и России собираются в различных частных, общественных и государственных архивах. Одним из первых и наиболее полных в 1960–1980-е годы был архив московского преподавателя астрономии Ф.Ю.Зигеля. Много писем от очевидцев поступило в астрономические обсерватории и институты, в Академию наук России.

Достоверность сообщений об НЛО. Сообщения о наблюдении НЛО, за редкими исключениями, весьма субъективны и содержат мало фактических данных, таких, как точное время наблюдения, угловые размеры и скорость объекта, состояние атмосферы и т.п. Немногочисленные случаи массового наблюдения одного явлениями многими независимыми очевидцами показывают, что оценки углового размера объекта и продолжительности явления у разных людей различались иногда в десятки раз.

Малая достоверность многих сообщений об НЛО объясняется не только профессиональной неподготовленностью случайных очевидцев, но и вполне объективными (хотя и не всегда имеющими объяснение) физиологическими особенностями нашего зрения. Например, вблизи горизонта диск Луны или Солнца кажется значительно больше, чем высоко над горизонтом. При наблюдении далекого объекта из движущегося транспорта, скажем из окна автомобиля, нам кажется, что он летит очень быстро. Сравнительно невысокая разрешающая способность наших глаз приводит к тому, что далекую стаю птиц или облако мы принимаем за сплошной предмет с резким краем. Не вполне ясный психологический механизм зрения приводит к эффекту летящей Луны: когда мы боковым зрением замечаем Луну в разрыве быстро бегущих по небу облаков, нам кажется, будто облака стоят неподвижно, а яркий объект стремительно летит сквозь них.

Специалисты могут надежно отождествить НЛО (либо надежно исключить из рассмотрения известные явления) лишь в том случае, когда в сообщении очевидца указаны точное время и продолжительность события, место наблюдения, направление относительно сторон горизонта или небесных светил, состояние атмосферы, видимость звезд и Луны. Очень важно указать размер объекта, причем не путем его сравнения с бытовыми объектами («оно было размером с яблоко»), а в угловых единицах – градусах или хотя бы в относительных угловых единицах – в пальцах вытянутой перед лицом руки, при этом наблюдение следует вести одним глазом. Все эти данные нужно записать сразу после наблюдения, не полагаясь на память.

Основные типы идентифицированных НЛО. Многие небесные явления, кажущиеся необычными для случайных очевидцев, не представляют загадки для специалистов. Ниже приводятся некоторые типичные явления, воспринимаемые как НЛО.

Астрономические. Как показывает статистика, главные астрономические причины НЛО – это Луна и Венера. У многих людей вызывает удивление тот факт, что Венера – не только «утренняя звезда», но и «вечерняя» (разумеется, не одновременно, а в зависимости от ее положения относительно Солнца). Неожиданным оказывается также и то, что яркость Венеры значительно выше, чем у прочих звезд и планет, и поэтому ее можно увидеть на фоне сумеречного неба или даже сквозь дымку облаков, когда звезд не видно. Наблюдение Венеры сквозь облака особенно впечатляет, поскольку плывущие облака имитируют полет яркой точки в противоположную сторону.

Не меньше сообщений об НЛО связано с Луной, которая в полнолуние в 50 тыс. раз ярче самых ярких звезд. Конечно, в ясную ночь висящую высоко в небе Луну трудно с чем-нибудь спутать. Но бывают обстоятельства, когда Луна демонстрирует весьма редкие феномены; например, мы уже упоминали о «полете» Луны в облаках и о ее кажущемся огромном размере у горизонта.

Техногенные. а) Аэростаты. В наше время аэростаты в основном используют для исследования верхних слоев атмосферы и астрономических объектов. Запускают аэростаты во многих странах, и ветер может переносить их практически в любую точку Земли. Например, в 1970 был зафиксирован рекорд продолжительности полета аэростата: находясь в воздухе более четырех лет, аппарат совершил более ста кругосветных путешествий на высоте почти в 35 км. Аэростаты имеют различный диаметр (от 3–4 до 120 м) и разную форму: например, во Франции часто запускают простые в изготовлении аэростаты, оболочка которых имеет форму тетраэдра. Иногда используются цилиндрические оболочки или связки из нескольких десятков небольших шаров. Появление в воздухе подобного сооружения может вызвать самую неожиданную реакцию у случайных очевидцев.

Особенно эффектны аэростаты в сумерки, когда они ярко освещены солнцемна фоне потемневшего неба. Днем в ясную погоду они тоже легко различимы на небе на расстоянии многих десятков километров. В последние годы высотные аэростаты стали запускать значительно чаще: кроме традиционных метеорологических задач, на них сейчас возложена новая – наблюдение за состоянием озонового слоя. Поскольку озоносфера расположена на больших высотах, для подъема аппаратуры используются весьма крупные баллоны. Например, 4 июня 1990 американские ученые запустили шар диаметром 110 м на высоту около 40 км для исследования озона над штатом Нью-Мексико. Для наземного наблюдателя этот шар имел отчетливо различимую форму, поскольку его угловой размер был около 8 мин дуги (примерно четверть лунного диаметра).

б) Ракеты. Небольшие геофизические ракеты достигают высоты 60–200 км, а крупная ракета «Вертикаль» поднимается до высот 500–1500 км. Их используют для исследования верхних слоев атмосферы, а также для астрономических наблюдений и геофизических экспериментов. При проведении этих экспериментов иногда возбуждается сильное атмосферное свечение (обычно шарообразной формы), наблюдаемое на расстоянии в сотни километров от места запуска ракеты.

При запуске военных баллистических ракет или ракет-носителей с космическими аппаратами наблюдается сложный комплекс световых явлений, особенно эффектный в сумеречные часы. В течение первых 10 минут после старта происходит работа двигателей и разделение ступеней ракеты, слив в атмосферу неизрасходованных запасов топлива, выброс огромного количества продуктов сгорания, которые при низкой плотности стратосферы сильно расширяются и видны с расстояния в сотни километров от места старта и траектории полета ракеты.

в) Спутники. Движущиеся на околоземных орбитах искусственные спутники и космические станции привлекали особенно пристальное внимание в 1960–1970-е годы. Много сообщений вызывали пролеты огромных спутников «Эхо» и «Эхо-2»: эти надувные, аллюминированные снаружи спутники-баллоны диаметром 30–40 м использовались американскими инженерами как пассивные радиорентрансляторы. Они очень ярко блестели и быстро двигались среди звезд. Не менее эффектно выглядели советские станции «Салют» и особенно российский комплекс «Мир», а также американский многоразовый корабль – шаттл, которые можно заметить даже сквозь легкую дымку на небе, скрывающую большинство звезд.

Иногда даже маленький спутник способен послать к Земле яркого «солнечного зайчика», отразив лучи нашего светила панелью солнечных батарей; таковы, например, многочисленные спутники системы связи «Иридиум». Несколько раз такие эксперименты проводили нарочно, желая проверить, можно ли освещать Землю из космоса. В ближайшие годы ожидаются эксперименты с космическими лазерами.

Очень эффектно выглядит посадка спускаемых аппаратов на Землю. Нередко их полет в атмосфере происходит над густонаселенными территориями и вызывает массовые сообщения об НЛО. Приведем несколько описаний полета спускаемого аппарата ИСЗ «Космос-169», наблюдавшегося из Донецкой, Луганской и других областей СССР вечером 17 июля 1967.

Атмосферные. Хотя изредка в сообщениях об НЛО фигурируют полярные сияния и стратосферные серебристые облака, основная доля сенсаций приходится на оптическое явление гало, как солнечного, так и лунного, а также на наблюдение уединенных кумулятивных (кучевых) облаков, имеющих симметричную форму и резкий край. Такие облака часто появляются над вершинами гор и даже выстраиваются над горной грядой в цепочку, напоминающую «эскадрилью НЛО». Весьма вероятно, что историческое наблюдение К.Арнольда у горы Рейнир 24 июня 1947 относится именно к этому типу. Разумеется, далеко не все сообщения очевидцев, даже вполне квалифицированные, удается идентифицировать. Природа изобилует неизученными или не до конца понятыми явлениями. Энтузиасты наблюдения НЛО, несомненно, способны оказать помощь в их научном исследовании.
×

По теме Что такое НЛО?

Что такое хорошо и что такое плохо ?

Хорошо. Состояние гармонии с окружающим миром и с самим собой. Имеет свои...
Журнал

Что такое хорошо, что такое плохо

Закон, есть закон. Этично, не этично. Хорошо, не хорошо. Это у Маяковского все...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

Где кончается хорошо и начинается плохо? Всегда ли правильно то, что хорошо? Где...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

"Крошка-сын к отцу пришел…" Мы ходим в рестораны, на концерты, путешествуем по...
Журнал

Что такое теплота и что такое холод

Любое пространственное изменение формы тела, за счет силы, без противодействия...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

Отречение человека от всего – сущность человека. Марк Аврелий Крест как образ...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек