Таинственная галактика

Близкая и крупная галактика, по своей массе и размерам сопоставимая с туманностью Андромеды, может скрываться за пылевой завесой, раскинувшейся в центре нашего Млечного пути. И если она действительно находится там, а мы когда-нибудь сможем видеть сквозь пыль.
Таинственная галактика
То эта галактика в земных небесах займет площадку, превышающую размеры полной луны (нужно отметить, что угловые размеры Андромеды на самом деле (при должном экспонировании на фотоснимках) тоже в разы превышает видимый диаметр Луны - примерно половину градуса).
Столь величественный объект понадобился двум известным американским астрономам, высказавшим это предположение, для того, чтобы объяснить таинственное гравитационное воздействие, испытываемое с той стороны нашей Галактикой. Направление и скорость движения Млечного пути (не только относительно ближайших галактических скоплений, но и фактически в "абсолютной" системе координат) удалось узнать, основываясь на изучении анизотропии космического микроволнового фона (т.е. реликтового излучения, заполнившего все космическое пространство вскоре после Большого взрыва).

Длина волны этой радиации благодаря эффекту Доплера уменьшается в направлении движения Млечного пути. Сдвиг может быть объяснен за счет гравитационного воздействия окружающих галактик и галактических скоплений. Однако даже просуммировав влияние всех известных нам крупных объектов Местной группы, ученые не сумели получить нужного результата.

Новые вычисления, проделанные Абрахамом Лёбом (Abraham Loeb) и Рамешем Нараяном (Ramesh Narayan) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA, Кембридж, штат Массачусетс) на основе данных 2MRS (2MASS Redshift Survey - обзора красного смещения Two Micron All Sky Survey), показали, что это несоответствие может быть объяснено наличием беспрецедентно крупной (крупнее Млечного пути) и близкой скрытой галактики. Она обеспечивает добавочный сдвиг со скоростью 120 километров в секунду в направлении на центр нашей Галактики, видимый с Земли.

Невидимая галактика должна располагаться приблизительно в 3 миллионах световых лет от нашей, что делает ее самым массивным и близким нашим соседом за исключением туманности Андромеды, которая имеет сопоставимую массу и удалена на 2,5 миллиона световых лет от Земли.

Альтернативное объяснение может состоять в том, что наша Галактика испытывает дополнительное ускорение, взаимодействуя с гигантским скоплением тысяч галактик в 70 миллионах световых лет от нас в том же самом направлении (ненаблюдаемых по той же самой причине - все теряется в скоплениях пыли). Спустя примерно сотню миллионов лет Солнце, двигаясь относительно галактического центра, сместится достаточно для того, чтобы будущие земные наблюдатели (если они к тому времени еще останутся) смогли разглядеть это таинственное "слепое пятно". А пока что наблюдения этих мест можно проводить только посредством радиотелескопов.

Комментарии, касающиеся нового исследования, корреспондентам New Scientist дали и другие ученые, активно работающие в этом направлении. Так, Пирин Эрдогду (Pirin Erdog(du) из британского Ноттингемского университета (Nottingham University), группа которой в прошлом году обнародовала самую подробную трехмерную карту галактик окружающей нас части Вселенной и пустот между ними, считает, что если бы отдаленные объекты, о которых говорят Лёб и Нараян, существовали бы в действительности, то обзоры в рентгеновском диапазоне уже позволили бы их выявить, а вот отдельная крупная галактика (спиральная, как наша, или же эллиптическая) могла бы в принципе укрыться за газопылевыми скоплениями.

Известный американский специалист по локальной структуре галактик Брент Талли (Brent Tully) из Астрономического института (Institute for Astronomy) Гавайского университета (University of Hawaii) в Гонолулу, один из авторов так называемого соотношения Талли-Фишера (Tully-Fisher relation), позволяющего определять расстояния до близких галактик, склонен считать, что дополнительное движение, описываемое Лёбом и Нараяном, может вызывать гравитационное взаимодействие со сверхскоплением Шепли в созвездии Центавра (в 700 миллионах световых лет от Земли, приблизительно в 40° от центра нашей Галактики), содержащим свыше десяти тысяч масс Млечного пути. Это сверхскопление галактик (с центром в Abell 3558) было названо по имени его первооткрывателя, американского астронома, общественного деятеля и популяризатора науки Харлоу Шепли (Harlow Shapley, 1885-1972).

И Эрдогду, и Талли сходятся в том, что объяснить движение нашей Галактики в Местной группе современная наука пока не может, однако Лёб и Нараян, возможно, совершают ошибку, ограничивая свое исследование взаимодействием с галактиками, удаленными от нас не далее, чем на 400 миллионов световых лет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Таинственная галактика

Таинственная сила слова

Осгуд разработал способ управления «музыкой слов», назвав его методом...
Журнал

Таинственная биржевая легенда

Финансовый алгоритм, разработанный фирмой Final, приносит более 100 миллионов...
Журнал

Таинственная карма (часть 1)

Понимание смысла кармы большинством наших современников сводится к незатейливой...
Журнал

Таинственная карма (часть 2)

Кармическая зависимость обычно не фатальна, а имеет больший или меньший...
Журнал

Астрономы NASA и галактика акселерат

Две крупнейшие обсерватории NASA — Spitzer и Hubble — объединили усилия, чтобы...
Журнал

Спиральная галактика

Агентству NASA с помощью аппарата Spitzer, космического телескопа Hubble и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Страх перед непредсказуемостью других