Опасность генетически модифицированных продуктов

70 процентов московских школьников по результатам исследований страдают от пищевой аллергии на сою. Виной всему продукты, в состав которых входят генетически-модифицированные организмы (ГМО) и ингредиенты (ГМИ). Подробнее о генетической угрозе нам рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр БАРАНОВ.
Опасность генетически модифицированных продуктов
– Чем опасны генетически-модифицированные продукты или, как их еще называют, трансгены?

– Чтобы понять, чем опасны для нас трансгены и как с ними бороться, надо знать, что они из себя представляют. При производстве генетически модифицированных продуктов ученые фактически ускоряют эволюцию. Для этого в геном (совокупность генов в хромосоме) растения встраивают ген иных живых организмов. При этом генная структура изменяется таким образом, что растение приобретает новые свойства – устойчивость к болезням, засухе или вредителям. Например, чтобы вырастить холодоустойчивые помидоры в них пересадили ген глубоководной камбалы.

– Таким образом снижаются затраты на производство продуктов питания?

– Совершенно верно. Впервые о разработках генной инженерии мир узнал в начале 60-х годов. Тогда никто не задумывался о последствиях. В результате, погнавшись за дешевизной, мы рискуем не только собственным здоровьем, но и здоровьем наших детей.

– В чем именно заключается риск?

– Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70 процентов московских школьников страдают от пищевой аллергии на сою, уже есть случаи аллергии на морковь. А ведь ГМО есть и в кукурузе, и в томатах, не говоря о мясных и молочных продуктах, куда добавляют растительный белок. Причем ГМО имеют свойство накапливаться в организме.

– Отличаются ли продукты, содержащие ГМИ, от обычных?

– Видимых отличий нет, хотя овощи и фрукты с идеальной формой, скорее всего, подвергались генной обработке. К сожалению, на тех самых генно-модифицированных помидорах плавников камбалы вы не увидите. Согласно закону, принятому еще 21 декабря 2004 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей», если продукт содержит ГМО, на нем должна стоять соответствующая маркировка. Появится она с июля 2007 года. А ведь в продуктах, кроме ГМО, могут быть токсины, радионуклиды и прочие вредные для здоровья человека вещества. Поэтому наша Ассоциация намерена ввести добровольную маркировку в виде зеленого пятилистника с надписью «Биологически безопасно».

– Что вы можете посоветовать нашим читателям, которые каждый день покупают продукты на рынках и в супермаркетах?

– Думаю, не стоит экономить на здоровье семьи и особенно детей. Сэкономленные деньги потом скорее всего придется тратить на лечение. Я желаю вашим читателям в первую очередь быть здоровыми!

ГМ-продукты можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты.

Всемирная проблема

Ученые всего мира требуют ввести мораторий на использование трансгенов в производстве продуктов питания. Уже более 2000 человек подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов.

Будем бдительны!

Советы тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов:

– Читайте этикетки на продуктах! Продукты, содержащие соевую муку, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322), растительный белок, а также компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной инженерии.

– По возможности готовьте дома. Хлеб, торты, творог, каши, пельмени домашнего приготовления, несомненно, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги, приготовленные в промышленных масштабах.

– Избегайте ресторанов быстрого питания и дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводят в недорогие продукты.

– Будьте внимательны при покупке хлебобулочных изделий. Избегайте изделий, в составе которых указано «добавки для улучшения муки», «вещества для пропитки теста». Эти ингредиенты могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Даже «аскорбиновая кислота» может быть генетически измененной производной. – Маргарин лучше заменить натуральным сливочным маслом без растительных компонентов.

– По возможности отдавайте предпочтение натуральному молоку, сливкам, сметане, творогу и т. п.

– Шоколад может содержать лецитин (белок) из генетически измененной сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Вычислить лецитин по этикетке несложно: его кодовый номер — Е322.

– Детское питание и готовые завтраки покупайте с особой осторожностью, поскольку они могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически измененных организмов.

– Мед. В нескольких сортах этого продукта были обнаружены следы генно-модифицированного масличного рапса. Лучше избегать импортного меда. Отдавайте предпочтение отечественному.

– Сухофрукты. Многие виды сухофруктов могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. В этом случае красивый вид не гарантия качества, а скорее наоборот.

Избегайте всех продуктов из США и Канады. Особенно это касается фруктов и овощей, мороженого, молока, сухого молока, сливочного масла, соевого соуса, шоколада, попкорна, жевательной резинки, витаминов. Имейте в виду, что пребывание в США и Канаде почти наверняка приведет к регулярному потреблению генетически измененной пищи (включая генетически измененные свежие фрукты и овощи).
×

По теме Опасность генетически модифицированных продуктов

Мясо модифицированных свиней

В ближайшее время к употреблению может быть разрешено мясо генномодифицированных...
Журнал

В чем польза и опасность продуктов из ГМО?

Любое растение или животное имеет огромное количество признаков, за которое...
Журнал

Генетически модифицированные продукты

Примерно 30% пищевой продукции в России содержат генетически модифицированные...
Журнал

Генетически модифицированные

На Тайване ученые вырастили люминесцентных зеленых свиней. Путем инъекции...
Журнал

Генетически модифицированные люди

Генетически модифицированные люди УЖЕ существуют Недавно была опубликована...
Журнал

Генетически модифицированные люди

В медицинском журнале недавно была опубликована сенсационная статья «Митохондрия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни