Умные черви

По утверждению Шона Локери и его коллег из Университета Орегона (США), круглые черви, к которым относятся и избранные ими свободно живущие нематоды Caenorhabditis elegans, не столь уж примитивны. Эти крошечные, не более 1 мм длиной, существа способны находить пищу в окружающем пространстве, ориентируясь не на содержание привлекательных для них веществ, а на производную их концентрации по времени.

За более чем 40 лет интенсивных исследований раскрыты многие секреты анатомии, физиологии, генетики и поведения C. elegans. Известно, что одним из индикаторов близости еды для них служит обычная поваренная соль. За ее восприятие у нематод отвечают специальные нейроны, реагирующие на прямо противоположные сигналы – ASE (antagonistic sensory cues). Их у червей два - левый (ASEL) и правый (ASER). Анатомически они идентичны, расположены симметрично, но слишком близко, чтобы давать “стереокартинку”; однако это не мешает червю успешно находить цель.

Как выяснили биологи, ASEL и ASER реагируют на изменение концентрации соли, а не просто на ее наличие, причем работают по-разному. ASEL является аналогом “включателя” – активируется при росте содержания соли, а ASER выступает в роли “выключателя” - активируется в момент падения концентрации соли. Вместе, “вычисляя производную” концентрации соли по времени, они меняют поведение червя.

Чтобы убедиться в этом, американцы ввели в “сенсоры” нематод флуоресцентные белки - при активации нейрона они начинали светиться. Оказалось, что повышение концентрации соли и соответственно включение ASEL заставляли нематоду двигаться вперед, к пище. Падение содержания соли и активация ASER приводили к повороту червя, к преобладанию ищущих движений взамен поступательных. Таким образом, попеременно переключаясь, пара нейронов позволяла червю эффективно искать еду, ориентируясь на “улучшение ситуации”.

По мнению исследователей, сходный “микрокомпьютер” должен существовать и у более сложных существ, к примеру у животных, которые ищут пищу по запаху. “Есть все основания полагать, что такой же “вычислительный центр”, воспринимающий сигналы хеморецепторов, существует у людей”, - считает доктор Локери. Разобравшись с работой парных переключателей у нематоды, ученые смогут лучше понять нарушения в восприятии тех же запахов или вкуса у людей, а значит, и найти лекарство от подобных расстройств.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Умные черви

Земляные черви

Земляные черви Джона и его кот Артур были среди приблизительно 20 животных...
Журнал

Черви

Стройная, как круглый червяк! Такой комплимент, едва ли, порадует женщину. Но...
Журнал

Черви мутанты

В Британии обнаружены земляные черви, питающиеся токсичными промышленными...
Журнал

Круглые черви

Круглые черви преподнесли ученым сюрприз, в процессе случайного открытия...
Журнал

Дождевые черви

За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса...
Журнал

Черви паразиты

При ресурсе организма в 150 лет мы живем в 2-2,5 раза меньше. Согласно новым...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи