Донорская кровь

Донорская кровь, которая хранится 29 дней или больше, удваивает риск инфекционного заражения у пациента при переливании. Больные, получившие такую кровь, в два раза чаще страдают от нозокомиальных инфекций, включая воспаление легких, верхних дыхательных путей и сепсис. 
Донорская кровь
Длительное хранение приводит к изменению состава красных кровяных клеток и высвобождению ряда биохимических веществ под названием цитокины, которые подавляют иммунную функцию и повышают чувствительность и восприимчивость организма к инфекциям. Такие изменения крови начинаются спустя 14 дней и достигают максимума после 42 дней хранения, говорят медики Cooper University Hospital и American College of Chest Physicians /ACCP, США/.

При исследовании у 422 больных, получивших донорскую кровь "старше" 26 дней, отмечались симптомы нарушения иммунитета и увеличение концентраций воспалительных цитокинов. Анализ показал, что после этого 11% пациентов умерли, а у 13,5% развились нозокомиальное заражение. Обычно в больницах "старая кровь" используется, чтобы она не пропадала впустую. По мнению врачей, более строгий контроль и регламентация переливания крови обеспечили бы лучшую защиту здоровья пациентов.
×

По теме Донорская кровь

Донорская кровь

Эллиот Беннетт-Гуерреро (Elliott Bennett-Guerrero) и его коллеги из медицинского...
Журнал

Аспирин кровь

Женщины среднего возраста, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями после...
Журнал

Кровь небес

Жуткое это было зрелище, когда вместо обычного дождя с неба лился зловещий поток...
Журнал

Кровь крокодилов

Как сообщают античные хроники, кровь павших на арене гладиаторов высоко ценилась...
Журнал

Кровь спасает от рака

Группа ученых, возглавляемая профессором тель-авивского университета Шмагой Бен...
Журнал

Зеленая кровь

Новая разновидность лягушки с зеленой кровью обнаружена учеными в Индокитае...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек