Мозг вырабатывает антидепрессанты

Мозг может самостоятельно вырабатывать антидепрессанты. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York), США.
Мозг вырабатывает антидепрессанты
Открытие ученых подтверждает теорию о том, что медитация действительно работает.

Исследователи поставили эксперимент на мышах. Сначала животным привили чувство выученной беспомощности - грызунов дергали за лапки, проигрывая при этом определенный звук. В скором времени к мышам не надо было даже прикасаться, стоило лишь воспроизвести звук, и животных охватывал страх.

На следующем этапе ученые проигрывали другой звук, когда мыши находились в состоянии покоя. В итоге, этот звук стал ассоциироваться у подопытных с чувством безопасности и защищенности. Затем мышек заставляли плавать до изнеможения, а когда они уже вот-вот должны были пойти ко дну, специалисты воспроизводили звук, который грызуны слышали в спокойные моменты. У животных тут же открывалось "второе дыхание", и они возобновляли плавание. Точно так же мыши себя вели после приема антидепрессантов.

Ряд последующих опытов показал, что звук и антидепрессанты действуют синергетически. Когда же исследователи изучили мозг мышей, выяснилось, что звук активизирует выработку допамина, а лекарство - серотонина. Оба эти вещества являются нейротрансмиттерами - химическими передатчиками импульсов между нервными клетками. Кроме того, в зубчатой извилине у мышей, которых успокаивали звуком, оказалось больше новых мозговых клеток. Когда ученые попытались с помощью облучения замедлить образование новых клеток в зубчатой извилине, эффект от "звукового лечения" и от антидепрессантов притупился.

Ученые говорят, что их работа наглядно демонстрирует, насколько действенными могут быть психотерапия, медицтация и другие способы уменьшения стресса. Исследователи также надеются, что результаты их экспериментов помогут разработать антидепрессанты нового поколения.

Вокруг Света уже сообщал, что депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в прошлом году был диагностирован 31 млн случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.

Кстати, в США антидепрессанты выписывают чаще, чем препараты против высокого давления, повышенного уровня холестерина и астмы. В 2005 году из 2,4 млрд рецептов 118 млн приходились на лекарства от депрессии, в то время как на препараты, помогающие нормализовать артериальное давление, - 113 млн.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мозг вырабатывает антидепрессанты

Суицид принимающих антидепрессанты

Обеспокоенность по поводу безопасности антидепрессантов возникла несколько лет...
Журнал

Антидепрессанты

Ученые обнаружили тонкую особенность наследственной изменчивости, которая...
Журнал

Депрессия антидепрессанты

Пациенты, которые проходят курс лечения антидепрессантами, традиционно получают...
Журнал

Антидепрессанты животным

Все чаще и чаще домашним питомцам ветеринары прописывают антидепрессанты, потому...
Журнал

Антидепрессанты и способность к зачатию

Как показали результаты исследования американских ученых, у мужчин, принимающих...
Журнал

Про антидепрессанты

Антидепрессанты оказываются бесполезными для половины пациентов, которые...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле