Сбой природного ритма

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война и воющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.
Сбой природного ритма
На данный момент стрелки переводят более чем в 110 странах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года.

Применение летнего времени считается с медицинской точки зрения безвредным. Переход на летнее время в России дает ежегодную экономию около 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии и 1,5 млн. тонн угля, который требуется для производства электроэнергии.

Данных о том, что это может как-то сильно повлиять на здоровье, нет, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Что касается влияния на здоровье перехода на зимнее и летнее время, то каких-то исследований, которые бы напрямую говорили о наносимом вреде или пользе, нет", - сказал он. Онищенко отметил, что в последнее время в обществе действительно обсуждается вопрос о том, стоит ли переходить с летнего на зимнее время или наоборот, и, кроме того, по его данным, появились даже специальные общественные организации, которые ведут борьбу с переходом на зимнее или летнее время.

"Конечно же, с точки зрения физиологии, определенное напряжение для биоритма организма каждого человека есть. Особенно это ощущается при переходе на летнее время, а переход на зимнее время - более мягкий", - сказал Онищенко. По его словам, для того, чтобы люди лучше адаптировались к новому режиму, переход на зимнее и летнее время в последние годы осуществляется в выходные дни. " Но труднее привыкать к новому ритму людям пожилого возраста, у организма которых меньше запас адаптационных механизмов", - отметил чиновник.

Однако так ли безвреден перевод стрелок часов на безобидный час, как утверждают чиновники, озабоченные экономической подоплекой проблемы? Врачи, в частности специалисты в области нейрофизиологии утверждают обратное.

По их мнению, сбой привычного ритма может вызвать состояние десинхроноза. При этом в первую очередь нарушается суточный ритм работы коры надпочечников — одного из регуляторов ритмов нашего организма. А именно эти железы и вырабатывают гормоны, которым мы обязаны "внезапной" силой при стрессе. Утром, когда нам нужно много работать, их нужно много, а вечером, когда организму нужен покой — мало. Поэтому их выработка запрограммирована буквально по часам.

Утром ничего страшного, даже наоборот: в семь часов утра человек будет себя чувствовать так, как будто он выспался до восьми. А вот вечером, когда темнеет раньше, чем обычно, наступает самое опасное время: людей накрывает волна различных расстройств. У каждого "рвется там, где тонко": если человек страдает хроническим заболеванием пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, оно может обостриться, если у него скрытый невроз — он станет явным.

Заподозрить у себя десинхроноз можно, если вы замечаете у себя повышенную утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, подавленное настроение, причем именно по вечерам. Однако такое состояние проявляется только первые две-четыре недели (в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, уровня здоровья), пока организм привыкает к существованию в "новом времени". Адаптировавшись, люди снова чувствуют себя нормально.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сбой природного ритма

Закон Ритма

Движение есть смысл жизни, а закон движения есть ритм. Ритм – это жизнь...
Журнал

Принцип ритма

"Всё вытекает и втекает; всё имеет свои приливы и отливы; все вещи возникают и...
Журнал

Контроль ритма сердца

Контролировать скорость биения сердца можно с помощью импульсов инфракрасного...
Журнал

Солнечный сбой

Причиной этого стал сбой в смене циклов солнечной активности: в 2007-2008 годах...
Журнал

Сбой солнечных циклов

Солнечную активность измеряют в так называемых числах Вольфа. Они рассчитываются...
Журнал

Системный кризис- сбой или закономерность?

СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС - СБОЙ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ? После того как вследствие кризиса...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы