Мумии Египта

Случайная находка стала сенсацией в научном мире. В оазисе Бахария, который находится в 230 милях к юго-западу от Каира, во времена Римской империи существовало крупное египетское поселение, жители которого богатели на изготовлении и продаже вина из фиников и винограда.
Мумии Египта
По тамошней традиции тела умерших тщательно готовили к загробной жизни: бальзамировали, накладывали на лица искусно расписанную маску, а тела помещали в саркофаги.

Древние богатства Бахарии первым обнаружил осел. Вьючный ослик, погоняемый по пыльной дороге, споткнулся, и его ноги заскользили в воронку, которая вела в одно из захоронений, скрывавшихся под песком и камнями. 2 тысячи лет назад здесь было кладбище. Благодаря ослику оно было обнаружено три года назад. А в этом году в оазисе Бахария начались интенсивные раскопки. Египетские археологи обнаружили здесь то, что они назвали самым значительным археологическим открытием нашего века. Подробные фотографии найденных гробниц и мумий были недавно опубликованы в журнале "Археология", издаваемом Американским археологическим институтом.

"Никогда еще в Египте на одном участке раскопок не находили столько мумий", - говорит руководитель раскопок в Бахарии Захи Хавасс.

В 5 крупных захоронениях археологи нашли 105 мумий мужчин, женщин и детей. Целые семьи были похоронены вместе. Одни тела только укутаны в полотно, другие украшены позолоченными масками или уложены в ящики из картона, изготовленного из полотна и папируса и расписанного изображениями людей и животных. Ни одна роспись не повторяется. По словам профессора Хавасса, на древнем кладбище, занимающем более 6 квадратных километров, немало гробниц со множеством комнат. Ученые предполагают, что здесь можно найти более 10 тысяч мумий. Поэтому место раскопок получило в Египте название "Долины золотых мумий".

Профессор Хавасс, описывая свое первое впечатление от увиденных рядов мумий, обложенных глиняной посудой, амулетами и так далее сказал: "Я не мог поверить, что в наше время нам удается увидеть столько новых мумий. Глаза на масках некоторых из них смотрели на меня так, как будто это были живые люди".

Больше всего профессора поразила мумия женщины ростом 165 сантиметров, голова которой была украшена короной из ровно уложенных в 4 ряда кудрей красно-рыжего цвета. На лицо наложена раскрашенная золотом маска. На укрывающем тело картоне нарисованы змеи-кобры и древние божества.

"В то время как укладка волос явно римская, очень похожая на ту, что встречается на терракотовых статуэтках того времени, - говорит профессор Хавасс, иконография масок, а также изображение богов, " пропускающих" мертвых в Загробную жизнь, чисто египетские". Археологи - участники раскопок, удивляются тому, что мумии прекрасно сохранились, а запах бальзама и ароматических смол до сих пор стоит в гробницах.

Интересно, что египтяне под римским правлением больше внимания уделяли внешним украшениям мумий. Но, в целом, практика захоронений у египтян даже во втором веке нашей эры осталась той же, что и много веков назад при фараонах. С искусством украшения мумий в Египте времен римского правления ученые знакомы более века. В 1888-м году английский археолог Уильям Флайндерс Петри нашел золоченую маску на египетском кладбище римского периода. Недавно в Англии вышла книга "Древние лица: портреты египетских мумий римского периода". Книга издана Британским музеем в Лондоне. В ней описана практика погребения мертвых, восходящая к древнейшим традициям времен фараонов, когда маски служили как бы индивидуальным пропуском в жизнь после смерти.

Но египтологи и другие ученые считают, что Бахарийские находки позволяют значительно расширить наши знания о жизни, традициях и верованиях зажиточных египтян времен римского правления. Бахарийские открытия высоко оценил профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Роджер Багналл, специалист по Римскому Египту. По его мнению, особый интерес представляют не только золоченые маски, росписи и украшения, но и сама площадь кладбища и то состояние, в котором сохранились мумии.

"Это, возможно, крупнейшее из известных науке древних египетских кладбищ, дошедших до археологов в нетронутом грабителями виде", - говорит профессор Багналл.

Даже такие знаменитые археологические открытия нашего столетия, как гробница фараона Тутанхамона, обнаруженная в 20-х годах, и гробница сыновей фараона Рамзеса второго, в которой раскопки продолжаются и до сих пор, не избежали ограблений. Воры оставили там свои следы и унесли немало ценностей. Но Бахарийские гробницы явно никем не были тронуты. И ныне вся территория захоронений закрыта для посторонних и тщательно охраняется.

Используя новые методы патологоанатомических исследований, ученые намерены тщательно изучить скелеты мумий и, таким образом, выяснить, что эти люди ели, чем болели, и от чего умерли. Благодаря большому количеству мумий можно получить более ясную и широкую демографическую картину того времени, включая данные о детской смертности, и о продолжительности жизни египтян времен римского владычества.

Заинтересовала ученых и архитектура гробниц в Базарии. Профессор Захи Хавасс рассказал, что в четырех уже исследованных гробницах вырублены каменные постаменты, на которые укладывали мумии. Постаменты разных стилей, но проходы к ним и комнаты-камеры в гробницах одинаковы. Обычно вход в гробницу - это прихожая длиной в 2,5 метра, куда семья вносила тело умершего и готовила его к загробной жизни. А уже в 3-й комнате мумию укладывали на каменном постаменте и оставляли навсегда.

Практически в гробнице было два больших зала, разбитых на несколько полуизолированных комнат, в которых лежали мумии. В одной гробнице были усыпальные камеры одна над другой. А вели в эти камеры лабиринты. Вход в один из залов был разрисован изображениями бога бальзамирования Анибуса. Даже профессор Хавасс не встречал до сих пор ничего подобного.

Хотя мумии по времени принадлежат I - II векам нашей эры, само кладбище, по мнению Хавасса, восходит к временам Александра Македонского. Свидетельство тому - эллинистический храм возле кладбища.

Египетские археологи описали 4 основных типа мумий, найденных в Бахарии. Около 69 из найденных мумий - с золочеными масками. Это один тип. На мумиях другого типа покрыта рисунками не только голова, но и грудь. На покрывающем тело картоне изображены боги Осирис, Изис, Тот, которые судят мертвых. Третий тип - мумии, не имеющие украшений, но покоящиеся в глиняных саркофагах в форме человеческой фигуры. И 4-й тип - мумии, просто закутанные в полотно.

Египетские археологи планируют завершить извлечение уже найденных в Бахарии мумий в ноябре. Но исследование всех захоронений кладбища и изучение более полной картины того, как имущие классы времен римского правления жили и умирали, может занять целое десятилетие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мумии Египта

Египетские мумии

Египетские археологи обнаружили в некрополе Саккара, к югу от Каира, великолепно...
Журнал

Необычные мумии

Российские археологи обнаружили в египетском оазисе Эль-Фаюм сразу несколько...
Журнал

Тайна кричащей мумии

Среди 40 мумий фараонов и цариц Древнего Египта, обнаруженных в 1886 году, глава...
Журнал

Мумии возвращаются?

Зачем прогневили Тимура? Известно, что советские археологи потревожили гробницу...
Журнал

Необычные мумии в Египте

Российские археологи обнаружили в египетском оазисе Эль-Фаюм сразу несколько...
Журнал

Исследование мумии фараона Тутанхамона

Результаты масштабной исследовательской работы по изучению мумий фараонов и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

И смех, и грех
Любовь и уровни сознания