Исследование мумии фараона Тутанхамона

Результаты масштабной исследовательской работы по изучению мумий фараонов и членов семьи XVIII династии правителей Древнего Египта, в том числе "золотого фараона" Тутанхамона, до конца так и не раскрыли всех тайн происхождения ребенка-царя.
Исследование мумии фараона Тутанхамона
Такие итоги обнародовал в среду в Каирском музее глава Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта Захи Хавас. "Наши исследования - как театральная постановка. Вначале не догадываешься о том, какова будет развязка", - сказал Хавас.

В то же время, по словам египетского ученого, проведенная работа позволила сделать огромный шаг вперед в изучении истории Древнего Египта, а также создала прекрасную перспективу для дальнейшей работы ученых. Исследование, целью которого было изучение родственных связей фараонов и определение возможных генетических патологий, позволило уточнить линии родства между представителями XVIII династии, определить ближайших родственников Тутанхамона, а также причину его ранней смерти.

"Главное заключение, к которому пришли ученые, состоит в том, что отцом Тутанхамона совершенно точно был фараон-еретик Эхнатон (супруг легендарной красавицы Нефертити), матерью - "Молодая женщина", имя которой до сих пор остается неизвестным, а бабушкой была королева Ти, супруга Аменхотепа Третьего и мать Эхнатона", - заявил Хавас. В лабораторных исследованиях, которые проходили с 2007 года по середину 2009 года и заключались в комбинированном ДНК-анализе и радиологическом исследовании мумий, принимали участие египетские ученые Национального исследовательского центра, медицинского факультета Каирского университета, а также несколько иностранных специалистов в области ДНК-экспертизы. Исследования проводились в двух современных ДНК-лабораториях (Каирского музея и Каирского университета) под строгим контролем египетских властей. Работа шла с использованием новейших технологий на самом совершенном оборудовании, а ее результаты подтверждены ведущими учеными из Германии и США.

Ученые выяснили, что отец Тутанхамона Эхнатон умер в возрасте 45-50 лет, а не в 20-25, как было принято считать раньше. Мумии Эхнатона и Тутанхамона имеют ряд одинаковых уникальных морфологических характеристик и одну группу крови. Имя матери Тутанхамона пока остается тайной. Ученые лишь подтвердили, что это женщина, чья мумия известна в научной среде под номером KV35YV. Она была обнаружена археологами перезахороненной в гробнице фараона Аменхотепа Второго (1507-1526 годы до нашей эры). В то же время, ученые выяснили, что мать Тутанхамона являлась дочерью Аменхотепа Третьего и королевы Ти, а значит полной кровной сестрой отца Тутанхамона Эхнатона.

Исследование других королевских мумий из гробниц XVIII династии также показало, что обнаруженные в одной из камер гробницы Тутанхамона мумии двух мертворожденных младенцев действительно были детьми Тутанхамона, а женская мумия KV21A, которая раньше не поддавалась идентификации, может быть с большой долей вероятности определена как супруга Тутанхамона Анхесенамон. ДНК-анализы представителей XVIII династии правителей Древнего Египта свидетельствуют, что в королевской семье были генетические заболевания, в частности, некоторые ее представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Келера (некроз костей стоп, развивающийся в детстве).

Умер же молодой царь, скорее всего, от тяжелой осложненной формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов. Этот факт подтверждается и тем обстоятельством, что в гробнице Тутанхамона находились лекарственные снадобья для лечения этого заболевания. Примечательно, что следы малярии найдены еще у трех представителей фараонов этой династии. А вот синдрома Марфана (наследственное заболевание, проявляющееся в изменениях скелета), гинекомастии (эндокринное заболевание, вызывающее увеличение молочных желез у мужчин) и других генетических отклонений, которые могли спровоцировать "женские" очертания фигур у правителей той эпохи в XVIII династии не было. Следовательно, изображение правителей-мужчин с женскими фигурами можно отнести к канонам Амарнского искусства, для которого были характерны гибкость линий и чувственность, а также, возможно, политическими и религиозными соображениями.

Гробница Тутанхамона была обнаружена неразграбленной известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В захоронении находились несметные сокровища, на изготовление которых ушло огромное количество драгоценных металлов. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны. Мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте девяти лет и правившего около десяти лет, находилась в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы Тутанхамона считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых правителей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории "страны пирамид".

Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти ребенка-царя называли убийство, несчастный случай во время охоты или осложнение болезни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Исследование мумии фараона Тутанхамона

Родственники фараона Тутанхамона

Египетские ученые намерены провести ДНК-исследование мумии одного из самых...
Журнал

Происхождение фараона Тутанхамона

Египетские ученые готовы обнародовать результаты ДНК-анализа мумии знаменитого...
Журнал

Проклятие фараона: ученые расшифровали ДНК Тутанхамона

Самый знаменитый египетский фараон Тутанхамон всю жизнь ходил с палкой, страдал...
Журнал

Исследование алтайской мумии

Ученые за 17 лет исследований не смогли раскрыть все тайны, связанные с...
Журнал

Исследование алтайской мумии

Новосибирские ученые сделали томографию уникальной алтайской мумии, которая была...
Журнал

Египетские мумии

Египетские археологи обнаружили в некрополе Саккара, к югу от Каира, великолепно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма