Сергей Ратнер

Мы должны прийти к пониманию, что есть единственный источник знания, из которого можно брать нужную информацию, причем абсолютно бесплатно и в любом объеме. Главное и единственное условие - это развивать себя.
Коротко о себе: Наш гость - известный биоэнергетик, экстрасенс, руководитель Междунардного центра духовного развития «Секреты Силы» Сергей Ратнер — является не только практикующим целителем, но и преподавателем, обучающим видеть энергетический, или духовный, план нашего мира и взаимодействовать с ним. Наш разговор посвящен этому загадочному направлению - биоэнергетика - которое, как считает наш собеседник, невозможно отделить от процесса духовного развития.
Как вы пришли в биоэнергетику? С чего началась ваша работа и обучение?
Будучи подростком, я долго искал некоего «дедушку целителя», который научил бы меня лечить людей. На тот момент я живо интересовался разными лечебными травами. Но потом жизнь развернула меня в другую сторону и эта часть была отодвинута в далекое прошлое. В 1996 году я впервые попал в Израиль по приглашению отца, погостить. В этот же месяц я прошел у него первый курс Биоэнергии и практически сразу стал применять ее в своей повседневной жизни. Смотрел энергию практически всего: людей, предметов, ситуаций. Было очень интересно, но уже тогда я увидел, что практически все люди имеют проблемы, как бы носят их на себе, не видя и не подозревая об этом. Работа началась намного позже. Я 8 лет посвятил изучению Законов Бытия, законов, формирующих жизнь и все, что мы видим вокруг. Как только знание было сформировано, оно тут же оформилось в результат.
Когда биоэнергетика стала вашим основным занятием в жизни? Почему вы решили полностью сменить сферу своей деятельности?
Именно в этот момент биоэнергетика и стала основным занятием в жизни. Старый подход к жизни постепенно начал утрачивать свое влияние и так, шаг за шагом я перешел в новое для себя состояние - управление своей жизнью по образу и подобию своему. В это же самое время сформировалась форма деятельности, то, что сейчас называется Международный центр духовного развития «Секреты Силы». Т.е. произошел плавный переход из одной реальности в другую, более интересную, насыщенную.
В 2007 году вы стали финалистом программы «Сила» в Израиле, которая является аналогом российской битвы экстрасенсов. Как вы попали в эту программу, и как вы относитесь к этому формату?
Мое отношение к израильской форме подачи материала более положительное, потому что здесь не делался упор на разоблачение шарлатанов, а наоборот, было желание показать людям, что есть что-то, что работает, дает ответы на вопросы и что этого можно достичь. Попал как бы случайно: позвонили, предложили - я согласился, но с условием, что все будет по-честному, без очернения и грязи. Что будут показывать работу именно так, как есть.
Так называемые «сверхъестественные способности» - что это? Божий дар, или результат определенных техник и знаний?
Как вы можете проследить с начала интервью, то развитие событий происходило по определенной схеме: сначала получение определенных техник, обучение, а уж потом, когда был готов к получению, то можно сказать - открылся Высший уровень. Это я к вопросу, а можно ли этому научиться? Ответ простой - я же научился. И я считаю, что все люди могут прийти к этому. Каждый из вас может до этого дойти с помощью своих же мозгов, с помощью своих же техник, с помощью своих же дополнительных усилий, который каждый из вас приложит. Но надо приложить. Невозможно достичь чего-то, не занимаясь этим. Поэтому, все, что мне нужно - это показать вам возможность достичь этого и то направление, в котором необходимо двигаться. То есть, сделать так, чтобы каждый смог самостоятельно открыть для себя пресловутую истину, научившись работать с энергией.
Звучит обнадеживающе. Значит, каждый может получить любую необходимую информацию из энергии, без необходимости искать ее в книгах или других источниках?
Я никогда не ищу ответы в книгах. Когда я говорю «я это изучал», это значит, что я сидел в медитации и просматривал то, что есть на самом деле, потому что книг я не читаю, авторов не знаю, никаких теорий не придерживаюсь. Мне нужно, чтобы вы без всяких названий, без всяких имен, без всяких прежних опытов выработали в себе свою базу получения информации, свое знание. Чтобы для того, чтобы получить ответ на вопрос, вы не шли к кому-то и не проверяли себя, правильно ли вы получили ответ на вопрос.
С точки зрения целителя, можете ли вы сказать, в чем заключаются основные причины заболеваний людей и их неудовлетворенности своей жизнью?
Да, в большинстве случаев - неправильно выбранный жизненный путь. Неудовлетворение приходит только тогда, когда человек занят не своим делом. Было много случаев в моей практике, когда достаточно было перевести человека в его поле жизни, как все менялось, приходило здоровье, успех, улетучивались проблемы.

Если человек живет своей жизнью, у него не должно быть никаких проблем. В Торе четко написано: «если будете идти по дороге своей, то укажу вам путь, отвращу от вас болезни и дни жизни ваши сделаю полными». 12 лет назад, придя в энергетику, и поняв, что это такое, я понял, что здесь можно решить любую проблему, любой вопрос. Поэтому первое, что я решил научиться делать - это не создавать проблемы, чтобы их потом не решать. Ведь в чем героизм человечества - понаделать себе проблем, а потом не знать, как из них выбраться.
А что насчет так называемых безвыходных ситуаций? Можно ли решить их с помощью биоэнергетики?
Человеку часто кажется, что он находится в безвыходной ситуации. Я вам скажу, что в энергетическом, духовном мире такого не бывает никогда. Еще ни разу в своей жизни, за все то время, которое я работаю с людьми, я не видел случая, чтобы не было выхода из ситуации. Никогда такого не было. Просто этот выход иногда бывает такой непонятный, такой нелепый, и настолько не укладывающийся в логическое мышление, что просто тяжело им воспользоваться.
Давайте перейдем к обучению. Чему вы учите людей? Чему посвящены проекты, которые проводятся в вашем Центре? В чем заключается суть названия вашего направления - биоэнергетика?
Био - это жизнь, энергия - это то, что строит жизнь. Поэтому можно перефразировать, как энергия жизни. Суть подхода заключается в том, чтобы каждый смог разобраться в своей энергии жизни и начал ее направлять только туда, где есть развитие, реализация, успех, радость, здоровье, достаток. Все направление деятельности заключается в одном - подвести человека к осуществлению всех, вышеперечисленных частей, научить формировать целое, обставлять жизнь так, как она должна выглядеть на самом деле, а не так, как она выглядит сейчас. Расширить мировоззрение, прийти к спокойствию и т.д.
Как вы определяете для себя термин «духовное развитие»? Что это по вашему мнению?
Духовное развитие в моем понимании - это выход на прямую связь с нашим Высшим Я, с душой. Выход на один канал со своим телом. Возможность прихода к сбалансированному состоянию в жизни. Мои занятия направлены только на одно - научить вас жить, не оглядываясь, не обижаясь и не зацикливаясь ни на чем, вытаскивать из себя страхи и замещать их энергиями, которые будут вас продвигать в развитии, а также управлять энергией, или другими словами, своей жизнью. В духовном мире всегда есть неограниченные возможности для развития, потому что Вселенная бесконечна, и в ней всегда есть, куда двигаться.
Конечно, выход на прямой канал — это то, к чему многие стремятся. Но что делать, если человек не подключен к этому самому каналу связи с душой?
Нет людей «подключенных» и «отключенных». Все абсолютно подключены. Если человек отключен, он просто не живет. Поэтому подключение есть у всех, просто у большинства есть блокировки, которые блокируют прохождение чистой энергии - она идет с искажениями. Поэтому основная задача - это освободить человека от иллюзий, от наслоений, которые ему навязали в свое время в школе, дома, друзья, родственники, знакомые и т.д. Это опыт, навязанный годами. В какой системе человек вырос, какой системе он подчиняется, та система его и использует. Это и называется «открыть свое», то есть не быть заложником этой системы. Это называется «выйти из Египта». Фактически это означает выйти из рабства своего же разума, из рабства своих же мыслей. Выйти, тяжело работая над собой, потому что жизнь постоянно подставляет нам экзамены.
Как быстро можно ждать «положительных перемен» в жизни, если человек встал на путь духовного развития?
Во-первых - не надо ничего ждать - это же не диета. Если вы живете в деревне, а потом переехали в город, то придется перестраивать себя и становиться городским жителем. Иначе - обратно в деревню. Можно, конечно приехать погостить и понять, что это не ваше. Но я считаю, что если человек определился, что старой жизнью он больше жить не хочет, то выбора большого нет - или остаешься в старом понимании или идешь строить новое. А вот с какой скоростью будешь проходить - от этого и зависит приход результата. Можно сидеть и ждать всю жизнь, а потом сказать, что уже поздно, а можно начать менять и понять, что год-два это мелочи по отношению к десятилетиям, потраченным в пустоту.
Один из проектов вашего Центра - это тур по местам Силы Израиля. С точки зрения биоэнергетики, какое воздействие оказывает энергия так называемых мест Силы? В чем их польза?
Дело в том, что в моем понимании места Силы делятся на 2 понятия. Первое - это просто повышенный энергетический фон. Там для меня нет особой притягательности, потому что энергию с собой не унесешь. Посидел, почувствовал и надо возвращаться. И есть второе, которое мне более импонирует - это место Силы, связанное, так или иначе, с сильными мира сего. В таких местах есть так называемое «присутствие» Высшего разума, с которым, при знании определенной техники, можно войти в контакт и получить нужные ответы на вопросы и знание, которое в других обстоятельствах получить невозможно.
Не могли бы вы дать несколько полезных советов читателям: как изменить свою жизнь в лучшую сторону? С чего начать?
Зачастую люди не могут позволить себе жить хорошо. В этом кроется причина множества житейских проблем. Поэтому самое основное и наверное самое тяжелое - это решение жить хорошо. А потом уже поиск путей к реализации этого желания. А направлений сегодня полно. Решать вам.