Владимир Жикаренцев

Раз ум полностью управляет нашей жизнью, значит, его нужно познавать, познавать строение и законы, по которым он работает - только так можно надёжно менять свою жизнь, открывая духовные стороны бытия.
Коротко о себе: Я родился в г. Астрахань 26 июня 1953 года, до 1970 года жил и учился в г. Баку, потом приехал в Ленинград и поступил в Институт авиационного приборостроения. Закончив, работал инженером ЭВМ до 1989г. В этом же году я ушёл с госслужбы и полностью посвятил себя общественным делам: нужно заметить, что с весны 1987 года я с моим другом организовал ежесубботние Вахты Мира на Дворцовой площади. Впоследствии из них выросло всесоюзное Движение Вахта Мира, целью которого было распространение идей мира, миротворчество, установление демократии в нашей стране.
Что повлияло на выбор вашей деятельности? Когда вы заинтересовались вопросами внутреннего мира человека и его скрытыми возможностями?
К 1991г. я разочаровался в политике, поняв, что нужно менять не систему, а человека. В это же время мне предложили поехать в Англию поучиться медитации Дзэн у настоятеля Дзэнского монастыря. Приехав после учёбы, я продолжил ежедневные медитации, и именно они начали открывать мне ум человека, его строение и законы, по которым он работает. Ум это и есть внутренний мир человека (включая душу) и все возможности скрываются именно в нём и нигде больше.
Вы участвовали в Движении "Вахта Мира". Не могли бы рассказать, какие задачи были у этого движения?
Мир, разоружение, прекращение войны в Афганистане, демократия, всеобщая любовь и дружбы между народами.
Когда у вас возникла идея создания "Школы Мира"?
Когда накопилось достаточно знаний об уме и его устройстве, когда стало ясно, как из ума выходить в разум. Разум это высшее по отношению к уму состояние.
Скажите, каковы главные цели и функции "Школы Мира"? Изменились ли они за годы ее существования?
Нет, ничего не изменилось, а цели прежние: вернуть нашим людям разум. Дело в том, что ум, в котором живёт современный человек, половинчатый, однобокий (то есть он действует только из собственных интересов, не видя и отрицая противоположную позицию). Он нацелен на борьбу, на власть, на уничтожение или подчинение себе противника, людей он рассматривает как собственных врагов, которые мешают ему единолично властвовать в жизни.
С какими Учителями вам довелось встретиться? Отразились ли эти встречи на вашей дальнейшей деятельности?
Кроме Учителя Дзэн у меня было ещё два Учителя. Да, конечно, все они оставили глубокий след в моём сердце и очень сильно повлияли на мою жизнь. Но я также хочу заметить, что главными моими Учителями были люди, которые приходили на семинары, искать у меня помощи и познавать ум.
Не могли бы рассказать нашим читателям об основных идеях вашего Учения об уме?
Идея простая. Мы думаем, действуем, живём через ум (сразу же замечу, что для меня ум и душа это по большей части одно и то же, одновременно они есть продолжение друг друга). Раз ум полностью управляет нашей жизнью, значит, его нужно познавать, познавать строение и законы, по которым он работает - только так можно надёжно менять свою жизнь, открывая духовные стороны бытия.

Если не знать его устройства, ни о каком духовном развитии или полном исцелении не может быть и речи, просто потому, что он в конечном итоге сводит все усилия на нет. Почему? Потому что ум, в котором живёт современный человек, половинчатый (то есть не видит противоположности) и замкнут на себя. А появился он в течение 15-17 веков. Целостный ум это разум, в него человек выходит только когда начинает познавать двойственность, и не только познавать, но и проживать. Это, кстати, не так просто, как кажется, это совсем не просто. Жизнь в разуме это блаженство нирваны и ясное видение жизни, служение ей всем сердцем. Целостный ум, то есть разум, это нирваный ум, а ум, в котором живёт человек, рваный, отделившийся от жизни (я называю его ум-эго).
Что вы понимаете под овладением силами ума? И можно ли этому научиться?
Учиться не нужно, и никаких упражнений не нужно, нужно просто очистить ум от лишнего (это блоки, травмы, обиды и т.п.), а там, где у него порвана связь с жизнью, нужно соединить его, сшить, так сказать, с отрицаемой противоположностью. Это означает, что человеку нужно научиться любить и принимать всё то, что он отрицает, с чем борется. Вычищенный ум это уже огромная сила, а чем меньше в нём разрывов, тем он мощнее. Вот откуда берутся силы у человека, в том числе магические.
Расскажите, пожалуйста, на что ориентированы ваши семинары? Какую практическую пользу они могут принести людям?
Люди, познавая ум, всё больше овладевают приёмами очищения себя от блоков и травм. Они чистят себя и, в конечном итоге, в них всё больше вырастает разум, они начинают жить и наслаждаться жизнью - вот что дают семинары.
Вызывает интерес ваш метод Обретения Внутренней Силы. Для кого он предназначен?
Для людей всех сословий и рангов, лишь бы человек захотел познать, как работает мысль, чтобы начать делать свою жизнь такой, какой он хочет её видеть.
Существуют ли филиалы "Школы Мира"?
Да, например, в Киеве, Уфе, Махачкале, Москве.
Ваши книги охватывают широкий спектр вопросов - от законов Вселенной и медитации до отношений между мужчиной и женщиной. Как вы считаете, возможно ли самостоятельно преобразовать свою жизнь на основе идей, изложенных в ваших книгах?
Я старался писать их так, чтобы люди сами могли пройти свой путь до конца, но с годами я понял, что видеться с Учителем всё-таки нужно время от времени: важен непосредственный контакт. Потому что есть темы, где человек может блуждать десятилетиями вокруг да около, а простого решения не видеть. Это потому что ум сложно уложен. Учитель то и помогает открыть эту простоту.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
Читайте и делайте то, что вас привлекает. Одновременно я всё всегда задаю людям один и тот же вопрос: Как вы будете совершенствоваться, если не знаете "устройства", с помощью которого вы совершенствуетесь, если не знаете того, что ведёт вас по пути всестороннего развития - речь идёт здесь о наполнении ума (блоках и пр.). Изучайте ум, тогда избежите всех ловушек, которые он расставляет каждому, кто хочет куда-то продвинуться! Кстати, недавно у меня вышел учебник "Строение и Законы Ума", возможно, он будет полезен вам.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Разве только для Администрации сайта, а пользователи и так мудры и сами знают, как им жить и что им нужно делать. Я хочу выразить благодарность вам за то, что вы сумели создать такой замечательный и все охватывающий сайт. У вас хорошее сердце, раз вы даёте жить всем.