Геннадий Исаков

Красота - проплывающая улыбка Бога. Красота, это то, чего душе не хватает, к чему она стремится. И если её будущее - постреальное пространство, то источник красоты выплывает оттуда. Красота зовет к себе и формирует душу.
На сайте как: isakov.
Коротко о себе: Мать меня родила за день до Рождества, 6 января 1942 года, проживая тогда в глухой деревне Псковской области, - Поречье, что у Кудеверя и назвала Геннадий. Так и пребываю - Геннадий Владимирович Исаков. Я не был доволен своим рождением, казалось, будто вывели меня из состояния блаженной эйфории для выполнения какой-то каторжной работы. И вот она началась - учеба вплоть до кандидатской степени, основная работа в области метрологии, кибернетики, автоматики.
Отдушиной было всё остальное. Меня интересовал весь мир. Вселенная, земля, страны, мужчины и, конечно, женщины.
Ваш любимый вид творческой деятельности?
Творчество - дело опасное и очень ответственное. Так и слышу грозный окрик: "Что ты натворил?" Потому выбрал самый безобидный вид - философию. Тем более, что развращает она только узкий круг причастных людей. Философия - это свободная игра ума. Пока не привяжется к чему-то изначально непреложному, фундаментальному, а далее начинаются муки творчества. Фантастически сложно и невероятно интересно всё сущее привязать к этому фундаменту, построить на нем просторное сооружение из знаний и логики, прочное, но вместе с этим изящное, легкое, прозрачное. Построить такое здание, в котором каждый, вошедший в него, ощутил бы себя бесстрашным, уверенным, спокойным, и, погруженный в тайну причастности к бессмертному и великому, - мудрым, светлым и прекрасным, как Бог. И таким же блаженным, каким был я до рождения.
Занимались ли вы чем-нибудь еще кроме этого? Как это занятие повлияло на ваше творчество?
Доводилось быть грузчиком, токарем, строителем, теплотехником, слесарем, электриком, преподавателем ВУЗа. Во всех занятиях я чувствовал себя преступником. Я обманывал людей, работая на них бездушно, а значит, цинично. Обманывал женщин, обманывал Бога, тратя время, данное мне им, на пустопорожнюю суету. Из этого выудил единственную пользу - осознание глубочайшей вины перед самим собой в образе ещё младенца, рассчитывавшего на меня взрослого, что я разберусь в казусе его рождения и всё приведу к естественной норме. Прочие представления о вине приняли форму рассудка. Была и сопутствующая польза, - понимание мотивов человеческих страстей, глупых и потому сложных, исходящих от Великого источника порока - искусителя душ.
Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи и интернет ресурсы?
Хобби - путешествия, объездил в молодости на мотоцикле половину европейской части СССР. Кстати, до сих пор считаю себя гражданином той страны, уничтоженной предателями. Исходил туристом многие заповедные места Азии. Поразили фантастические красоты Байкала, Памира. Книги - Гомер, Шекспир, Достоевский.
Что повлияло, по вашему мнению, на выбор жизненных интересов?
На выбор жизненных интересов повлияло одно: жизненная неустроенность, постоянный поиск чего-то значительного, ускользающего, что представилось планом Бога относительно меня. Я следовал ему независимо от моих желаний или представлений. Я всецело принадлежу Ему, и Он руководит мной.
Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
Самый гнетущий след оставили события новейшей истории России. События, организованные духовно пустыми людьми во имя чувственных пороков. Это отказ от божественного предназначения и путь к самоуничтожению. Возможно это путь духовного восстановления народа через жизненные беды. Хочешь упасть, падай, чтоб в ужасе зацепиться за что-нибудь и выбраться наверх. А если разобьешься, значит, ты изначально рожден был мертвым, и всё пришло в соответствие. Такое впечатление, что наступил Страшный Суд.
Какую роль в вашей жизни играет красота?
Красота - проплывающая улыбка Бога. Красота, это то, чего душе не хватает, к чему она стремится. И если её будущее - постреальное пространство, то источник красоты выплывает оттуда. Красота зовет к себе и формирует душу. Каждой раз в красивом стараюсь обнаружить Бога, стараюсь понять, куда зовет она меня, что в окружении вызвало ощущение прекрасного и что нужно делать, чтобы соответствовать ему и далее дистанции не ощущать.
Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
Нужно иметь ранимую и беспокойную душу.
Назовите ваше любимое произведение искусства?
Прежде поражал Чюрленис - художник, композитор, очаровывали Григ и Чайковский, звал в бездонную мистику гор Н.Рерих. Но сейчас всё в прошлом. Никакое искусство не люблю. Бог не играет в искусство, не вымучивает его, чтоб ублажать или понравиться. Он предъявляет прекрасное преднамеренно и адресно каждому из своих детей для цели развития их душ, он ведет их к себе, среди людей Бога нет. Искусство людей - пустая мишура. Увлечение людей этой обманкой заводит их в страну ужаса. Искусство, - производное от искуса, - испытание пороком качества духа.
Кого, на ваш взгляд, можно отнести к разряду самых выдающихся представителей человечества (религия, искусство, спорт, и др.)?
Иисус Христос. Апостол Павел. Философы - утописты, первые коммунисты, искренне надеявшиеся построить всеобщий рай на земле, хотя я понимаю их заблуждения. Бизнес, спорт не выношу, как унизительное занятие, построенное на фетишах порока, на лжи и обмане, на противостоянии, вызывающем взаимную неприязнь и даже ненависть, иссушающую душу.
Что больше всего помогает или мешает вам в творчестве? И как вы преодолели или собираетесь преодолеть эти препятствия?
Мешают догматы, въедливые штампы мышления, историческая ложь, невежество, ограниченность ума, слабая способность проникать в глубины мироздания, несостоятельность в увязке всех видимых причин и следствий. Ищу способы преодоления.
Какие сюжеты вы избираете для своего творчества? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что вам лучше удается?
Никакой из жанров толком мне не удается. Всё перепробовал, удовлетворения нет.
Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)
Искусством не на продажу, а для себя человек выражает дистанцию между собой и Богом, а потому нужно ощущение этой дистанции. Нужно страдание от ощущения её. Страх перед смертью. С исчезновением его потребность в искусстве пропадает, потому что с исчезновением страха человек приближается к Богу, и дистанция, как побудитель искусства исчезает. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им" - это для совершенных людей.
Чем для вас лично является процесс творчества?
Реализация предназначения.
Что вы сами получаете от творческой деятельности?
Раскрытие своей неполноценности и преодоление её.
Чего вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?
Моя цель - оправдание ожидания Бога, создавшего меня в этом мире. Оправдание собственного рождения.
Является ли искусство инструментом познания мира? Каким выглядит мир с вершины вашей творческой деятельности?
С вершины моей творческой деятельности мир выглядит работающей конструкцией по реорганизации самого Бога, усиления его способностей изменять всё и сразу не прибегая ко времени.
Какие духовные учения, книги, авторы, люди повлияли на ваше духовное развитие?
Ответы были выше.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Самое важное - понять предназначение и соответствовать ему. А предназначение понять легко - делать то, что не можешь не делать.
Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми? Что вы цените в людях больше всего?
Человек не должен стремиться к счастью. Это ложная цель. У него должен быть иной вектор. В конце его - благородная, честная и мудрая душа, возможно - страдающая. Несчастье закаляет душу, а счастье - деформирует. Жизнь не источник удовольствий, а процесс формирования душ. Хороший человек - единственная ценность в обществе.