Сергей Гудков

Мне больше всего нравится разбирать обыкновенные жизненные ситуации с позиции психологии и психотерапии. Некоторые из них - просто иллюстрации определённых принципов.
Особый статус: Психолог. На сайте как: goudok.
Коротко о себе: Я Сергей Гудков, по первому образованию врач-психиатр и психотерапевт, по второму - психолог, семейный консультант. С 2000 года веду индивидуальный, семейный приём, и тренинги. Мой девиз "Первым делом, первым делом - самолёты…"
Ваш любимый вид творческой деятельности?
Я пишу. Посты на свой сайт, сам пишу рекламу для своих и совместных проектов. Мне нравится выкладывать свои мысли в текст, оттачивать их, делать простыми, изящными и влиятельными.

И моя профессиональная деятельность. Даже когда решение проблемы шаблонное, описанное в десятке руководств, всегда есть множество деталей и особенностей именно у этого конкретного клиента, у этой семьи или группы, и есть возможность создавать новое решение.
Занимались ли вы чем-нибудь еще кроме этого? Как это занятие повлияло на ваше творчество?
Да, я люблю плавать. Плавание - это особая медитация и отличный способ поддерживать себя в хорошей физической форме. К тому же, если на меня находит стопор, я на время прекращаю волевой штурм и даю себе задачу перед входом в воду: "Пока я плаваю, моё мудрое подсознание сделает всё необходимое и выдаст…"

Это почти всегда работает. После выхода из воды в голове что-то "щёлкает" - и, пожалуйста, минимум пара новых идей есть.
Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи?
ТВ я не смотрю с 1991 года, разве что случайно, в гостях. Телевизор слишком сильно шумит и отпугивает хорошие мысли - раз. Два - обычно там показывают всякую ерунду, на которую жалко тратить время.

Люблю читать, как хорошую литературу по специальности, так и ту, где описываются рецепты или путь успеха в любом деле: бизнесе, рекламе, управлении, науке…

Из авторов мне очень нравится Стивен Кинг. Живой чёткий язык, богатое воображение и простор для фантазии. Кроме него - Хемингуэй, Чехов, О Генри, Джером К. Джером, Фейнман…
Что повлияло, по вашему мнению, на выбор жизненных интересов?
Судьба. На 3м курсе сходил на занятия научного кружка по психотерапии, и как раз занятие проходило в хорошем релаксационном кабинете, с шезлонгами - и я телом прочувствовал, что "Психотерапия - это комфорт". Так и остался в психотерапии. Вовремя понял, что недостаточно фанатичен для хирурга.
Что вам больше всего нравится в вашей деятельности?
Возможность посильно улучшать мир и новизна. Каждый новый случай, клиент, тренинг заставляют быть бдительным и постоянно чему-то учиться.
Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
Мой папа, который давно сказал, что, если женщина уже 3й раз выходит замуж, и выясняется, что её муж опять алкоголик, то дело и в ней тоже.

Игорь Владимирович Терещенко, который показал, что если чего-то хочешь - будь настойчивым.

Сергей Петрович Шумилов - он был и остаётся для меня настоящим Доктором, который оставлял все проблемы за дверью и вовлечено работал с пациентом здесь и сейчас. Он же был одним из моих лучших учителей в психотерапии.

Ричард Коннор - благодаря учёбе у него я сильно вырос в профессиональном плане. Кроме того, он показал, как можно любить жизнь и всегда поступать по-своему.

Из недавних событий - ранняя смерть моего коллеги Василия Атаманского. Я стал гораздо больше осознавать/чувствовать конечность всего.
Какую роль в вашей жизни играет красота?
Хорошее решение всегда красиво.
Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
Открыть глаза, уши, и отключить ум.
Кого, на ваш взгляд, можно отнести к разряду самых выдающихся представителей человечества (религия, искусство, спорт, и др.)?
Гутенберг, братья Райт, Королёв, Гагарин, Уотсон и Крик.
Что больше всего помогает или мешает вам в творчестве?
Для творчества нужна тишина и уединение. Если шумно, не то, что писать - читать трудно.
Какие сюжеты вы избираете для своего творчества? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что вам лучше удается?
Мне больше всего нравится разбирать обыкновенные жизненные ситуации с позиции психологии и психотерапии. Некоторые из них - просто иллюстрации определённых принципов. Так рождаются все "Дорожные заметки".

Ну а что лучше удаётся - судить моим читателям.
Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)
Концентрация и упорство, нацеленность на результат, внимательность, умение отступить на время, если есть препятствие и после подойти "с другого бока". Но ключевое - это упорство.
Чем для вас лично является процесс творчества?
Это открытие себя, и нового в себе.
Что вы сами получаете от творческой деятельности?
Удовольствие, конечно, интерес, восхищение, "шлифовку Духа". Ну и практические последствия в виде большего доверия клиентов.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
То, что происходит сейчас. Другого просто нет.
Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми? Что вы цените в людях больше всего?
Больше всего мешают нерешительность и необязательность. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал.

Ценю ответственность. Этого у многих не хватает.
Чем для вас оказался полезен этот сайт, какую его функцию вы считаете наиболее важной?
Интересный контент, большое сообщество уже интересующихся людей, и возможность быстро помогать в консультациях. Самая важная функция - бесплатные консультации.
Какие материалы (литература, фильмы, авторы, и т.п.) вы могли бы рекомендовать пользователям сайта для саморазвития и самосовершенствования?
Прочитайте книгу Стивена Кинга "Как писать книги". Там есть хороший рецепт успеха.

Почитайте Р. Фейнмана - посмеётесь и узнаете много полезного, а также вникните в образ мышления одного из величайших физиков нашего столетия.

Прочитайте Р. Дилтса "Стратегии гениев" - даже если Вы воспользуетесь хотя бы частью этих рецептов, Ваши возможности сильно расширятся.

Посмотрите фильм "Трасса 60" - это может заменить консультацию психотерапевта.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации Дома Солнца?
В целом всё хорошо, навигация хорошо продумана. Я бы изменил серый цвет шрифта на чёрный там, где это просто текст и чуть увеличил шрифт.

А пользователям - тем, кто обращается за помощью - не только описывайте свою проблемную ситуацию, но и формулируйте свой запрос экспертам.