Праздник Лады

Лада - божество в славянской мифологии, богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви. Из-за особого статуса Лады, ей посвящено множество славянских праздников. Связанные с Ладой обряды традиционно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников. К богине обращались перед началом летних полевых работ. С ней связаны весенне-летний цикл молений о дожде, праздник первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.

Также к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Часто решение о заключении брака принималось именно в середине лета, к осени, хотя свадьба игралась позже, после окончания полевых работ. Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа-сентября), поэтому последним праздником, посвящённым Ладе, был праздник осеннего равноденствия, 22-23 сентября по новому стилю (8-9 сентября - по старому).

Род и Роженица

Праздник Рода и Роженицы посвящён семейному благополучию. Он отмечается 8 сентября. На зачине прославляют Род, Ладу и Лель. В этот день проводят обрядовую охоту на «лосей». Две девушки, ряженные оленями, убегают в лес. Вслед за ними гонятся парни-охотники. Одну пойманную девушку отпускают сразу, а другую ведут к капищу, где также отпускают, поругав за то, что заставила охотников долго бегать.

Праздник Рода и Роженицы заканчивается пиром и игрищами. Участники праздника водят хоровод около самой старшей из женщин. В это время женщина держит в руках хлеб. По окончании хоровода хлеб раздают для лечения людей и домашних животных. Обычно после дня Рода и Рожениц наступает бабье лето.

Родогощь

Родогощь - славянский праздник, отмечаемый 27 сентября. В старину к этому дню пекли огромный медовый пирог, за который после зачина прятался жрец и спрашивал, видят ли его присутствующие. Если собравшиеся люди отвечали, что видят, то жрец произносил пожелание: в следующем году собрать более богатый урожай и испечь ещё больший пирог.

На зачине совершали гадания на следующий год. После чего начинался пир. В этот день было принято разыгрывать сказку о богатыре и подземном царстве, которая была призвана напомнить о наступлении зимы. Вечером по традиции разжигают огонь и прыгают через него, совершая обряд очищения. Праздник Родогощь заканчивается многолюдными игрищами.

Родоница

Родоница отмечается тридцатого березозола (апреля). По традиции в этот день принято ходить на могилы предков и поминать их. После зачина воины на горе демонстрируют своё боевое искусство. Также с высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо, не разбившись, укатится дальше. Ночью на Родоницу, на той же горе зажигают большой костёр.

После полуночи начинается праздник Живин день. Женщины с мётлами совершают обрядовую пляску вокруг костра, тем самым очищая место от нечисти. Участники праздника прославляют Живу, богиню жизни, которая посылая на Землю весну. Все совершают прыжки через огонь, очищаясь от наваждений.

Семик

Семик (Зелёная неделя, Русалочья неделя, Русалии) - древний русский женский праздник "проводов русалок". Русалии отмечались зимой или в летний Иванов день (Иван Купала). Главным сроком русалий был летний. Считалось, что день Семик, то есть в июне, русалки появляются на берегах рек, в лесах и рощах и качаются на ветвях деревьев. Один из древних обычаев праздника Семик - это запрет на купание в реке до конца июня. Связывают его с тем, что вода в это время ещё холодная, и бывало много несчастных случаев.

Праздничный цикл Семика включает в себя нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). В песнях, исполнявшихся во время Семика, две основные темы: любовная и трудовая. Для того, что обеспечить высокий урожай, в Семик служили специальный молебен. После завершения молитв все участники отправлялись на кладбище и поминали умерших.

Сороки

Праздник Сороки отмечается 22 марта. Считается, что в этот день из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. По традиции на Сороки пекут из теста изображения жаворонков и обмазывают их мёдом. Это печенье раздают своим родным и детям. Дети с криком и смехом бегут закликать жаворонков, а вместе с ними и весну. Взрослые закликают весну на пригорках и поют веснянки.

На Сороки также гадали на будущее замужество. Для этого девушки группой пекли сорок пирожков, каждый из которых был помечен оригинальным способом. Затем, разложив их в один ряд на пороге, приглашали в дом собаку. Чей пирожок собака съедала первым, та первой и замуж выйдет.

Турицы

Турицы - славянский праздник, посвящённый одному из самых почитаемых славянами животных - туру, воплощению союза Велеса и Перуна. Тур - сын Велеса и Макоши. Славяне верили, что он покровительствует пастухам, гуслярам, скоморохам, а также рощам и лесным зверям. Турицы приходятся на 12-й день Больших Велесовых Святок. Вечером в этот праздник гадают на весь будущий год. На Турицы также собирают снег для отбеливания холстины. Считалось, что снег, собранный в этот вечер и брошенный в колодец, сохраняет воду на весь год.

Раньше в день Туриц славяне проводили обряд посвящения юноши в мужчину. Надев на себя волчью шкуру и маску, юноша должен был проявить охотничьи способности и завалить тура. Турицы - это также и пастуший праздник. В это время община договаривается с пастухом о работе в новом сезоне.
1 2

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн