Галия Байканова

Считаю, что любая "внешняя" деятельность является творчеством, а ее результаты напрямую зависят от искусства замысла. И, в свою очередь, обогащают возможности мышления.
На сайте как: Galia.
Коротко о себе: Галия Байканова. Родилась 12 декабря 1958 г. Живу в Казахстане, г. Алматы.
Начальное образование - высшее техническое.
В настоящее время работаю в сфере образования взрослых, точнее, в области консалтинга и развития социальных компетенций.
Круг моих интересов охватывает все, что относится к развитию человека: исследование мышления, вопросы управления в широком аспекте, психологию, философию, теологию и лингвистику.
Ваш любимый вид творческой деятельности?
Думать. Иногда записывать то, о чем размышляю.
Занимались ли вы чем-нибудь еще кроме этого? Как это занятие повлияло на ваше творчество?
Кроме этого, занималась и занимаюсь различными практиками, такими как музыка и танцы, медитация, астрологическое консультирование, психотерапия, тренинговая деятельность в роли тренера личностного роста. Сотрудничаю с людьми и организациями в качестве PR-, HR- и бизнес-консультанта. Считаю, что любая «внешняя» деятельность является творчеством, а ее результаты напрямую зависят от искусства замысла. И, в свою очередь, обогащают возможности мышления.
Что повлияло, по вашему мнению, на выбор жизненных интересов?
Это, пожалуй, самый трудный вопрос. Разумеется, свое влияние оказали все те неудобства, из которых формировались желания изменить их. А также, многие люди и явления мира, которые становились объектами восхищения и образцами для подражания. Но почему к чему-то вдруг вспыхивает интерес, а что-то, явно не менее достойное внимания, оставляет безучастным? – я не знаю.
Кого, на ваш взгляд, можно отнести к разряду самых выдающихся представителей человечества (религия, искусство, спорт, и др.)?
Самыми выдающимися представителями человечества, по-моему, являются люди, занимающиеся делом Просвещения (с большой буквы). Причем, не имеет особого значения, в какой области культуры они ведут свою деятельность, и даже то, насколько обширно их влияние или известность.
Думаю, можно не приводить конкретных имен, - так обширен может быть список Духовных Учителей человечества с начала истории. А также я высоко ценю деятельность всех современных Учителей, продолжающих и предлагающих новые развивающие системы и методики, создающие школы развития человека, и всех тех, кто занимается их продвижением. Среди них и издатели, и создатели интернет-сайтов, и психологи, и менеджеры от образования и бизнеса, и конечно же, свободные философы.
Какие сюжеты вы избираете для своего творчества? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что вам лучше удается?
В качестве своего литературного творчества я предпочитаю жанр философского эссе, который больше подходит для оформления размышлений. Люблю символизм, вскрывающий значения слов-символов и позволяющий увидеть стройные системы в различных явлениях мира, на первый взгляд кажущиеся хаотическими.
В качестве своего социального творчества люблю проектировать и налаживать социальные системы, в основном, бизнес-организации. Здесь стремлюсь задать все параметры для их устойчивого дальнейшего развития.
Не скажу, что то и другое мне всегда удается на все сто, но результатами я довольна.
Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)
При создании любого произведения искусства, будь то эссе, организация или что-то другое, думаю, важны многие качества, а точнее – умения. Умение концентрировать внимание, умение быть терпеливым, умение устремляться к результату, умение благоговеть, что буквально, означает, уметь наслаждаться тем благом, которое заранее запланировано. И все эти умения можно объединить одним понятием «уметь верить».
Именно так: верить нужно уметь и искусству верить нужно учиться.
Когда человек владеет этим самым искусством верить, то в выборе любой веры его никто и ничто уже не сможет ограничить.
Является ли искусство инструментом познания мира? Каким выглядит мир с вершины вашей творческой деятельности?
Единственным инструментом познания. Сначала, посредством простых искусств, мы оттачиваем искусство общения с миром (или познания мира), ведущее к искусству общения с собой (или познания себя), а потом, и с тем, что над собой (т.е. богопознания).
Какие духовные учения, книги, авторы, люди повлияли на ваше духовное развитие?
Свой духовный путь, как Путь, я осознала в процессе изучения астрологии, - этой великолепной духовной универсальной системы. И посвятила ей несколько удивительных лет своей личной истории, как будто вспоминая то, что знала уже давно.
Далее, само собой, что моими любимыми книгами и авторами стали всем известные Ошо и Ауробиндо, Рерихи и Блаватская, Хаббард и Станислав Грофф, Терренс Маккенна и Кастанеда, Ричард Бэндлер и Ричард Бах, Мэнли Холл и Генон, и многие-многие другие. Само собой, что моими учителями были все, у кого я обучалась психологии, экстрасенсорике, системному анализу, и те, кого мне самой довелось обучать. Но самое большое влияние, думаю, оказало то, что мне просто очень повезло иногда получать прямой чувственный опыт переживания единства мира. Который пытаюсь, как и многие другие, перевести в слова и в искусство.