Вопрос

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Вопрос вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Вопрос: Я слышал, как вы говорили о себе: «Я безвременен, неизменен, лишён качеств», – и так далее. Откуда вы знаете эти вещи? И что заставляет вас говорить их?

Махарадж: Я только пытаюсь описать состояние до появления «я есть», но само это состояние, пребывающее за пределами ума и его языка, неописуемо.

В: «Я есть» – это основание всего восприятия. То, что вы пытаетесь описать, тоже должно быть воспринимаемым переживанием, ограниченным и преходящим. Вы называете себя неизменным. Я слышу...

Вопрос: Мы, как животные, бегаем вокруг, преследуя пустые цели, и кажется, что конца этому не будет. Есть ли отсюда выход?

Махарадж: Вам может быть предложено много выходов, которые всего лишь будут водить вас по кругу, возвращая к отправной точке. Сначала поймите, что ваша проблема существует только в вашем бодрствующем состоянии, что каким бы болезненным оно ни было, вы способны полностью забыть его, когда засыпаете. Когда вы не спите, вы сознательны, когда спите, вы только живы. Сознание и...

Вопрос: Я вижу здесь картины нескольких святых. Мне говорили, что это ваши духовные предшественники. Кто они и как всё это началось?

Махарадж: Нас собирательно называют «Девять Мастеров». Легенда гласит, что нашим первым учителем был Риши Даттатрейя, великое воплощение Троицы Брахма Вишну Шива. Даже «Девять Мастеров» (Навнатх) – это миф.

В: Каковы особенности их учения?
М: Простота, как в теории, так и на практике.
В: Как человек становится Навнатхом? Через инициацию или...

Вопрос: Я знаком с вами и вашей группой только по экрану телевизора, и я очень боюсь, приехать на конгресс и почувствовать себя одиноким в зале, полном людей. Что мне делать с этим внутренним страхом?

Ответ: Этот вопрос часто повторяется. Люди боятся приехать и почувствовать себя одинокими в зале, где будет 6.000 человек.

Не бойтесь, вы не почувствуете себя одинокими! А с другой стороны, невозможно, чтобы человек пропустил конгресс, если у него действительно есть серьезное устремление и...

Вопрос: Иногда текст Зоара написан настолько ясно, что кажется будто он обращается прямо ко мне и говорит обо мне…

Ответ: Ты должен быть немного умнее и понимать, что ясный текст ты не понимаешь точно так же, как и неясный.

Какое это имеет значение?... Ты находишься в таком состоянии, что не понимаешь ничего.

А если случайно тебе кажется, что ты можешь связать эти слова и придать им какой-то свой смысл, - это твоя проблема, что ты запутан. Но это не имеет никакого отношения к намерениям...

Вопрос: Мне странно слышать, что мы сами ничего не способны изменить, и это может только высший свет. На кого же мне надеяться, если не на самого себя?

Ответ: Ты уже пожил в этой жизни и знаешь, что не просто сделать ее такой, как хочется, и что-то в ней изменить.

Жизнь течет по своим законам и не слушает нас. Есть сила, которая управляет нашей жизнью и перемещает нас с этапа на этап.

Если бы мы могли развернуть эту жизнь, как кинопленку, и посмотреть на нее от начала и до конца...

Вопрос: Что приводит человека к правильной просьбе к Творцу?

Ответ: Вся работа человека состоит в том, чтобы достичь правильной реакции на призыв Творца, воздействие высшего света.

Я отделен от Творца пятью стадиями распространения света (0-1-2-3-4) и начинаю получать от него впечатление в последней, 4-й стадии, где я уже понимаю "как и почему".

Но если я не достиг этой 4-й стадии, то не понимаю, что мое пробуждение исходит от Творца, и не обращаюсь с ответной просьбой.

Даже когда в...

Вопрос: Каббала говорит, что причина всех проблем в мире – эгоистическое желание человека.

Но какая связь, между тем, что я эгоист и противоположен Творцу – и тем, что сейчас так жарко в Москве и экологическим кризисом?

Ответ: Мы все находимся внутри замкнутой системы (сферы) по имени "Творец", свойство которой – полная связь всех частей во взаимной отдаче. Таков закон существования всей системы и любой ее части.

Это мы можем видеть на примере нашего тела, экосистемы и пр.. Я существую...

Вопрос: Правда ли, что любовь к ближнему возможна только относительно желания к духовному, но мне не нужно наполнять его материальные желания?

Ведь сейчас я вижу, что не готов поделиться даже куском мяса за столом.

Ответ: Пока нам достаточно объединиться с ближним в его желании достичь Творца.

А потом ты будешь чувствовать себя так, будто рядом с тобой за столом сидит твой маленький сын – разве ты сможешь отобрать у него кусок мяса и съесть сам? Так ты будешь относиться ко всему миру...

Вопрос: Если Творец всегда находится в соединении между нами, как же можно объединиться и вместе с тем забыть о Творце, потерять путь?

Ответ: Какие формы объединения можно создать и при этом потерять путь? Какие угодно! Разве это не делали русские? Делали.

Разве это не делали фашисты ("фасио" по-итальянски – объединять, связывать в пучок)? Делали! Кибуцы, Спарта, армии, вегетарианцы, фундаменталисты – есть всевозможные формы объединений.

Поэтому объединение должно быть как следует...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Вопрос вам оказалось не достаточно.