Ваджраяна

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Ваджраяна вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Йеше Цогьял (тиб. Ye-shes mTsho-rgyal / Yeshe Tsogyal, букв. "Победоносный Океан Изначальной Мудрости") - ближайшая ученица и духовная супруга Гуру Ринпоче. Вместе с Гуру Ринпоче распространяла в Тибете учения Ваджраяны.

"Где есть положительные и отрицательные переживания, там есть жизнь чувствующих существ; где есть жизнь чувствующих существ, там есть и пять элементов; где есть пять элементов, там есть и пространство; а поскольку мое сострадание единосущно пространству, то оно пронизывает...

Следовать за благим учителем, источником всяческих совершенств

Вот корень и основа пути.
Вдохнови меня к тому, чтобы видеть это ясно,
Чтобы постоянно и истинно следовать тебе.
Драгоценное человеческое рождение, достигаемое лишь однажды!

Как велики его возможности и как легко его потерять!

Вдохнови меня к тому, чтобы видеть это постоянно,
День и ночь стремиться правильно использовать свой шанс.

Я должен помнить о том, что смерть поражает стремительно,

Что дух, облёкшийся в...

Чань - китайское произношение санскр. Дхьяна, яп. Дзэн.

Большинство китайских мастеров чань с уважением признают его индийское происхождение и сами истоки чань относят к Гаутаме Будде. Генеалогическая линия здесь прослеживается довольно четко, и китайские наставники чань безоговорочно ее принимают.

Существует много записей типично чаньской традиции передачи [учения] чань от сердца к сердцу, когда сам чань-буддизм еще находился в Индии.

Однажды на Божественной горе (санкр. Гридхракута...

Все мы в настоящее время испытываем это драгоценное человеческое состояние перерождения, которого мы достигли, и которое обеспечивает нас возможностью и свободой для духовной практики. Оно не дается легко, но приходит через многие трудности.

Если мы сомневаемся в этом, то нам надо лишь взглянуть на число существ, находящихся в нижних состояниях существования, чтобы осознать, что человеческих существ относительно мало. В общем, с виду, все человеческие существа находятся в одной и той же...

В 1964 году Кхамтрул Ринпоче (Донжу Ньима) и группа Лам, связанных с ним, жили все вместе в очень маленьком доме в Банури. Это было недалеко от того места, где в будущем обоснуется община Таши Джонга (Химачал Прадеш, Северная Индия).

Как-то Гьялва Кармапа навестил их. Он и Кхамтрул Ринпоче были очень хорошими друзьями. Во время беседы Кармапа заметил: «Я хочу, чтобы у меня были токдены, подобные твоим».

Токден – кто это?

Тибетское слово «токден» означает того, кто достиг Реализации...

Разумеется, во всех религиях есть свои боги, богини, святые, обереги и символы, которые, так или иначе, отвечают за материальное благополучие адептов. Это понятно, ведь «только Святым Духом сыт не будешь» гласит народная «мудрость».

Можно не соглашаться с этим утверждением, но как бы ни пытались наставники, пророки, апостолы внушить людям, что «духовное», «трансцендентное», «потустороннее» – это самое главное, а остальное потом, все же народ не всегда поддавался перевоспитанию. Вот и в такой...

Что такое Пхурба

Пхурба — или Кила — ритуальный предмет (кинжал) в буддизме Ваджраяны.

Классическая форма пхурба — трехгранный кол клиновидной формы с рукояткой, обычно заканчивающейся изображением трех голов божества тантрического пантеона Ваджракилая — гневного проявление Будды Амогхасиддхи. Помимо этих элементов встречается и множество вариаций. Так, в навершии могут быть использованы изображения Хаягривы — свирепого божества охранителя, Махакалы — защитника буддизма, Макары — демона с...

Буддийская философия имеет обширный пантеон существ, среди которых отдельно стоит божество Яма. В материале ниже мы расскажем, кто это, чем уникально данное божество, что означает оно в разных направлениях буддизма, какие с ним связаны мифы. Также вы узнаете, каким оно бывает и как изображается.

Кто это

Яма – это бог смерти, властитель адских миров в буддистской и индуистской философии. Появившись изначально в индийской мифологии, он ассоциировался с Солнцем, которое считается близнецом Луны...

Кто это

В ваджраянском направлении буддийской мысли, иными словами – в тибетском буддизме, Просветленное состояние выражается в форме пяти видов мудрости. Здесь же существует понятие Дхьяни-будд – будд Высшей Мудрости. Всего их насчитывается тоже пять, и каждый из них произошел от первоначального, вневременного будды – Ади-будды.

Также каждый Будда соответствует определенной скандхи – свойству живых существ в психологии буддизма, связанному с психосоматикой. Перечислим пять дхьяни-будд и их...

УЧЕНИЕ СЕКТЫ АГОН-СЮ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ УЧЕНИЮ, ИЗЛОЖЕННОМУ В "АГАМА-СУТРЕ".

Мне хотелось бы немного рассказать об "Агама-сутре", поскольку вы можете спутать учение, изложенное в "Агама-сутре", с учением японской религиозной организации Агон-сю. Это совершенно различные учения, хотя сам основатель упомянутой организации так не думает.

По правде говоря, одно время я тоже думал, что учение Агон-сю основано на "Агама-сутре". Я стал членом этой организации, желая практиковать пожертвования. В...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Ваджраяна вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном