Тренировка ума

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Тренировка ума вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Вопрос: Вы когда нибудь бываете весёлым или грустным? Вы испытываете радость и печаль?

Махарадж: Называйте их как хотите. Для меня это просто состояния ума, а я не являюсь умом.

В: Любовь – это состояние ума?
М: Это опять зависит от того, что вы вкладываете в понятие любви.

Желание, разумеется, является состоянием ума. Но реализация единства находится за пределами ума. Для меня ничто не существует само по себе. Всё есть Я, всё является мной. Видеть себя во всех и всех в себе – это...

Поскольку конечной целью йоги является самопознание, а средством для этого - практика по обузданию собственного ума, то в йоге существует глубоко проработанное учение о состояниях ума.

Ум, согласно учению йоги, представляет собой инструмент, с помощью которого можно познавать самого себя, а также улучшать свою жизнь или, наоборот, вносить в свою жизнь лишения, страдания и сумятицы. И если не всё, то очень многое зависит от состояния ума. Какими же бывают эти состояния?

Первое состояние - это...

Мы можем управлять телом. В какой-то степени – эмоциями. Но умом управлять без специальных навыков управления вниманием невозможно.

Сядьте в медитативную асану. Сконцентрируйтесь на пламени свечи. В этот момент не должно быть ни одной мысли. Как думаете, получится ли у вас остановить внутренний диалог хотя бы на одну минуту?

Не получится даже на полминуты. В этом сокрыт ответ на вопрос: почему человек не может двадцать четыре часа в сутках чувствовать себя счастливым.

Мысли крадут огромное...

Все живые существа желают обрести счастье и избежать страданий. Это глубинное стремление любого живого существа. И в этом плане по большому счёту нет разницы между человеком, который стремится обрести благоприятные условия жизни и тем же тараканом, который улепётывает от стремительно опускающегося на него тапка. Так или иначе, мы все едины в желании избежать страданий.

Проблема лишь в том, что часто мы не можем определить истинные причины страданий. Как верно подметил буддийский философ и...

Понятие ума в буддизме

Следует сразу оговориться, что в буддийской философии есть два понятия «ума». Первое непосредственно ассоциируется с «Я» каждого человека, второе – с основополагающим понятием «дзена» или просветления.

Между этими понятиями – огромная пропасть. А ее преодоление, переход из одного состояния в другое – есть основная цель каждого буддиста. Поэтому ум в буддизме часто не является синонимом словам «разум», «мышление».

Здесь не имеется в виду все, что связано с познанием мира...

Если мы не строим планы на развитие, мая строит планы на нашу деградацию. Не смотря на то, что мы живём в кали-югу, ничто не может заставить нас принять её правила игры, если мы сами этого не захотим...

Что это значит? Это значит, что чтобы не происходило неприятного в моей жизни - я считаю себя полностью виноватым в этой ситуации, а когда происходит что-то хорошее, я считаю, что это милость тех, кто находится вокруг меня.

Я могу расти духовно только в том случае, если забочусь обо всех...

"Куда бы не блуждал ум из-за его мерцания и неустойчивой природы, нужно непременно забрать его и вернуть обратно под контроль сущности".

6.26

Обычный человек почти полностью управляем умом, некоторые люди победили целые народы или империи, но при этом они были слугами собственного ума.

Ум все время скользит, его действие проявляется в стремлении к приятному для чувств и отвержению нериятного. Со временем мир становится все более подвижными именно из-за возрастания влияния ума. Однако...

То есть, эту основную черту общественного сознания людей надо признать наиболее существенным качеством ума человека, в той или иной мере способствующим формированию в его памяти (пусть даже и кратковременной) психической устойчивости ко всем видам внешнего насилия.

Свойственного нынешними и прошлым цивилизациям, возникавшим уже после растворения среди земного человечества самой старшей из Надземных Рас – Расы Сатурна (которая отвечала за формирование и поддержание в памяти людей Земли всех...

Сойти с ума, или заняться каббалой? А, может, это одно и то же?

Ведь ходят слухи, что высокий процент занимающихся сходит с ума. Это на самом деле так?

Вопросы, вопросы, вопросы…

Отвечает на них каббалист Михаэль Лайтман:

Миф о том, занимаясь каббалой можно сойти с ума, на самом деле хороший миф.

В каббалу часто приходят люди, которых притягивает мистика. И естественно, когда начинают понимать, о чем идет речь, они уходят. Остаются в каббале лишь те, кто занимаются исследованием...

Вопрос: Довольно часто возникает следующий вопрос: подчиняется ли вселенная закону причинности или она существует за пределами всяких законов? Вы, кажется, считаете, что у вселенной нет причин, что всё существующее, каким бы малым оно ни было, не имеет причин, появляясь и исчезая без всяких на то оснований.

Махарадж: Причинность означает временную последовательность событий в пространстве, будь то пространство физическое или ментальное. Время, пространство, причинность – это ментальные...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Тренировка ума вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива