Джива

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Джива вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Каждая религия ставит некоторую цель. Так многие направления в индуизме стремятся к обретению мокши – освобождению от страданий, или слиянию с Абсолютом. Однако вайшнавизм четко связывает цель с познанием различных аспектов Бога. Согласно «Бхагавата-пуране» («Шримад-Бхагаватам»), существуют три аспекта Его постижения:

Брахман – безличный аспект Абсолютной Истины.

Локализованная Параматма – Бог в сердце каждого живого существа.

Бхагаван – Верховная Личность Бога, высший объект поклонения...

Чем больше мы стремимся к духовному прогрессу, чем более религиозными стараемся стать, чем больше принимаем на себя обетов отречения, чем больше получаем знания, тем сильнее и сильнее оскверняет наше сердце и вторгается в наши поступки желание уважения и славы.

Сколько усилий мы тратим, чтобы подавить вожделение, гнев, жадность, уныние, бред, на какие аскезы идем, чтобы обуздать индрийи, но в сердце растет и растет себе незаметно змееныш — жажда пратиштхи.

Я научился аштанга-йоге и жду...

Принципы джайнской этики, как то было и в зороастризме, исходят из четкого противопоставления истины заблуждению, правильного - ложному. Основы ее сформулированы в так называемой триратне. Первый пункт триратны - совершенная убежденность в истинности учения, подлинная вера в каждое слово доктрины.

Смысл этой заповеди в том, чтобы адепт отбросил все блуждания и сомнения и с помощью веры оградил себя от ложных путей и дурных советчиков. Вообще-то это обычное требование для многих религиозных...

«Грубое» тело состоит из двух оболочек — анатомической (анна-шарира) и эфирной (прана-шарира) — и представляет собой достаточно сложную «биологическую машину». Согласно системе знаний Санкхья основу этой «машины» составляют первоэлементы «земля», «вода», «огонь», «воздух» и «эфир» в определенных сочетаниях.

Всевозможные комбинации «грубых» материальных элементов порождают всё разнообразие форм и видов человека, из 400 000 которых, описанных в Санкхъе, мы будем рассмат­ривать только Homo...

Понятие янтры многозначно. Янтра - это символ, графическое изображение энергий Божества. Слово ''янтра'' состоит из друх частей: ''ян'', что означает удерживание или сохранение, и ''тра'', сокращенное от ''трана'' - освобождение, очищение, таким образом янтра является средством освобождения от ограничений, сдерживающих факторов путем концентрации.

Иногда начальному слогу приписывают происхождение от имени Бога Смерти Ямы, в этом случае значение янтры несколько изменяется и состоит в...

Чаитанйя (1486-1534) родился в Бенгалии, в городе Навадви и принадлежал к цепи ученической преемственности, идущей от Мадхвы.

Чаитанйа считал, что подлинный смысл ведической литературы - это преданность (бхакти) Бхагавану Кришне.

Чаитанйа настаивал на любовных отношениях между Богом Кришной и человеком, введя таким образом в экстатическое трансовое состояние эротический элемент.

Чаитанйа учил, что отношения дживы и Кришны чисты и трансцендентны - это взаимный обмен духовным наслаждением...

Исследования в области индуистской тантры, или тантризма, начались сто лет назад; тем не менее здесь до сих пор остается довольно много неясного. Все еще нельзя с точностью сказать, где, когда, при каких обстоятельствах, в какой среде или у какого народа впервые появилась тантра как своеобразный духовный комплекс [1]; затруднительно даже определить ее сущность.

Тантра представляет собой довольно сложное для понимания явление индийского духа — и в силу своего эзотерического характера, и потому...

Семя и Чрево Вселенной
"Шри Баладева - это Сам Верховная Личность Бога. По своему

величию он равен Верховному Господу, причем когда бы ни являлся

Кришна, Шри Баладева является как брат Кришны, иногда старший, иногда

младший". (ШБ 10.1.24 комментарий). "В Своей форме вайбхава-пракаша

Господь Кришна проявляет Себя как Баларама. Форма Баларамы так же

прекрасна, как и форма Самого Кришны, единственное различие состоит в

том, что оттенок тела Кришны темный, а Баларамы - светлый...

Одним из основных признаков индуистского тантризма (1) является представление о биполярном характере Абсолютной реальности. В мировоззренческом плане тантризм – это монодуалистическое движение, выражающее положение неразрывного единства двух аспектов Парабрахмана, тождественных друг другу: один динамический, “женский”, энергетический; другой статичный, “мужской”, созерцательный.

Символически и в культовых целях они выражаются как “Шива” и “Шакти”. В состоянии космической “ночи” (пралайя) их...

Три типа характера (бхавы) практикующих Тантру

Свами Садашивачарья - шиваитско-тантрический Ачарья (духовный учитель) русского происхождения, обучавшийся в Индии и получивший там посвящение в линию учителей Рахасья-сампрадайи ("Тайной Традиции"), одной из школ индуистского тантризма североиндийской (кашмирской) традиции.

Шрипада Садашивачарья известен в Индии и на Западе как активный проповедник и пандит (ученый-теолог), знаток санскрита, ведической и тантрической литературы, шиваизма...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Джива вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном