Дзен

Дзен - течение в буддизме традиции Махаяны. Важнейшее место в дзэн-буддизме занимает медитация. Основные виды практики дзен - это дзадзен (сидячая медитация), коаны и медитация во время простого физического труда.

Понятие ума в буддизме

Следует сразу оговориться, что в буддийской философии есть два понятия «ума». Первое непосредственно ассоциируется с «Я» каждого человека, второе – с основополагающим понятием «дзена» или просветления.

Между этими понятиями – огромная пропасть. А ее преодоление, переход из одного состояния в другое – есть основная цель каждого буддиста. Поэтому ум в буддизме часто не является синонимом словам «разум», «мышление».

Здесь не имеется в виду все, что связано с познанием мира...

Буддизм возник в Индии 2 500 лет назад как оппонент класса фанатиков-священнослужителей (брахманизма), усматривавших в ведических текстах призыв к жертвоприношению животных. Поэтому путь Будды (от санскритского будх — «просветленный») рассматривался как иноверческий, хотя с исходным вероисповеданием, индуизмом, имел много общего, включая собственно буддийскую трактовку явления реинкарнации.

Фактически буддизм появился для того, чтобы придать особое значение учению о «воплощении», в котором...

Все новорожденные используют свою брюшную полость или диафрагму для дыхания в течении первых трех месяцев жизни, автоматически переходя к грудному дыханию взрослея. Никто не в силах понять причину этого перехода. Люди, занимающиеся Айкидо, Дзен, Йогой верят, что дыхание с помощью диафрагмы - наиболее правильный способ дыхания.

Глубокое и контролируемое дыхание не препятствует медитации. Упражнение глубокого дыхания, которое получает все большее распространение в США для снятия усталости и...

Что такое ум? Ум это не вещь, но событие. Вещь заключает в себе материю, событие это просто процесс. Вещь подобна камню, событие подобно волне: она экзистенциальна, но она не материальна. Это просто событие между ветром и океаном; процесс, явление.

Это первое, что нужно понять. Он не вещественен, он может исчезнуть, не оставляя ни единого следа позади. Когда волна исчезает в океане, что остается позади? Ничего, не остается даже следа. Поэтому те, кто познали, говорят, что ум подобен птице...

Ко мне пришел один человек. Он тридцать лет курил не прекращая, потом заболел, и врачи сказали ему: «Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить». Но он был заядлым курильщиком и ничего не мог с собой поделать. Он пытался бросить курить — нельзя сказать.

Что не пытался: он прилагал огромные усилия и при этом очень страдал; он не курил день, два, после чего им овладевало такое ужасное желание курить, что оно сметало прочь его силу воли, и он снова принимался за старое.

Из-за своего...

Японская синкретическая религия. Основы религии были сформулированы в 1912 г. Канада Токумицу и воплощены в его учении Токумицу-ке. После смерти Токумицу в 1919 г. его начали почитать как "сокрывшегося предка", его вероучение реализовано жрецом Дзен Мики Токухару в секте Дзиндо Токумицу-ке.

В 1924 г. Токухару и его сын Мики Токутика создают новую организацию Дзидзо Токумицу-ке в качестве подразделения синтоистской секты Фусо-ке. В 1931 г. название организации заменено на Хито-но Мити Кедан. В...

Георгий Гурджиев любил рассказывать такую историю — это также и о человечестве. В горах посреди леса жил волшебник, у которого было много овец. Но эти овцы боялись волшебника, потому что они видели, как каждый день он убивал одну овцу на завтрак, ещё одну на обед.

И они разбегались по всему лесу, а волшебнику приходилось отыскивать их в огромном лесу. Но так как он был волшебник, он прибегнул к колдовству. Он зачаровал всех овец и каждой что-то внушил. Одной он сказал: «Ты — человек. Тебе...

Вопрос: Динамическая медитация очень активна, требует больших усилий. Нельзя ли войти в медитацию, просто сидя в молчании?

Ответ Ошо: Можно войти в медитацию через простое сидение, но тогда будьте именно сидением. Не делайте ничего другого.

Если вы будете только сидеть, это станет медитацией. Будьте полностью в этом сидении. Недвижение должно стать единственным вашим движением. В самом деле, слово " дзен " происходит от слова " За-дзен ", что значит "только сидеть... не делать ничего...

В дзен Мастера Догена, в отличие от других религий, практика и сатори – это одно целое. Это очень важно.

Например: Когда мы едим, в процессы еды удовлетворяется голод. Нет необходимости думать о том, чтобы насытиться.

Неосознанно, естественно, автоматически желудок насыщается. Точно так же, во время дзадзен, нет нужды думать о достижении сатори. Также неверно было бы думать, что поев один раз, в будущем есть уже будет не нужно. Точно так же, необходимо продолжать практику дзадзен...

Во время дзадзен появляются иллюзии. Большинство людей думает, что дзадзен означает положить конец иллюзиям, мыслям. Это ошибка. Во время дзадзен иногда появляются мысли, образы, иногда они не появляются. Когда вы спите, мысли не появляются. Когда вы спите на дзадзен, вы вообще не думаете.

В этом проблема. Дзен Догена, шикантаза, не заключается в остановке мышления или в преследовании иллюзий. Во время дзадзен вы можете напрямую наблюдать свой ум. В этом заслуга дзадзен.

Когда вы танцуете...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Дзен вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
О пользе ежедневного душа