Падение в бездуховность-смятение души

Падение в бездуховность-смятение души.
Можно сказать, что духовный человек-это человек мыслящий здраво. Когда знатока законов эволюции спросили, чем же отличается человек от существа от которого он произошёл. Он не задумываясь ответил- духовностью., подразумевая под этим термином не сверхъестественную особенную природу человека, а высшую мораль идеала человека и особый нравственный закон психики.

Всякая особь биологического вида может быть носителем одного из следующих более или менее устойчивых в течении осмысленного существования состояния психики. Животное состояние психики, при котором поведение особи подчинено инстинктам и удовлетворению рефлекторных потребностей выживания, не взирая на обстоятельства традиции, собственные эмоции и культурные ценности.

Состояние психики человека мыслящего, стремящегося к блаженству, к уверенности в лучшее, к добро деятельности и любви с учётом окружения, семейных устоев, религиозных взглядов, озабоченном воспитанием положительных свойств личности и побудительных мотивов к молитве к Богу, одним словом духовностью.

Необходимо различать степень духовности. От высшей к самой низшей сопряжённой с бездуховностью. Если говорить о тех, кто считает себя одухотворённым, стоящем на грани духовного и материального, то можно определит средний уровень духовности. У таких людей психика имеет, если не демонический характер, когда его носители являются творческими личностями с определёнными волевыми качествами, могущими преодолеть диктат животных инстинктов, то таких духовно направленным творить добро, которое по их разумению будет полезным для их личного существования, в зависимости от условий сожительства, вероисповедования, социального статуса, принуждая к этому всех окружающих.

В последнее время жизнь показывает нам то, что принято называть кризисом духовности. И вина лежит на тех, кто умер духовно. Потеряв священный дар матери природы сочувствие, сопереживание и чувство созидания духовные мертвецы, своего рода зомбированные биороботы, пользующиеся в поведении выработанными массовой идеологией автоматизмами, традициями, обрядами, церемониями, обычаями и другими культурно-этническими ритуалами.

И таких людей становиться с каждым поколением всё больше.

Противостоят же им позитивные люди с особой миссией человека, смысл существования которых преодоление негативизма в стремлении повышения духовного уровня, выработке цели ради которой стоит жить, страдать и даже умереть. Люди, которые руководствуются общепринятыми понятиями добра и зла, не взирая на бытовые негаразды.

Многие сходят с дистанции по причине слабых волевых качеств или поддающихся соблазну лукавого, одурманивающих себя разными психотропными веществами, способствующих появлению стрессов и как следствие депрессивных состояний в психике на грани неврастении.

Всё меньше становятся случаев проявления высоко духовности людей достойных звания человека здравомыслящего с правильным пониманием мироустройства, умением познавать истину в реальном мире, его законов. Таких людей с высокими эмоционально-чувственным богатством образом внутреннего мира его содержательностью и глубиной высшего морально-этического мировоззрения.

Если уж говорить о духовности в мироздании человека, то необходимо связывать её с душой, с совестью и необходимостью определиться с такими понятиями как справедливость, благочестие, любовь и систему ценностей, которые не имеют ничего общего с денежным эквивалентом.

Душу необходимо связывать с тем невидимым духом, который в начале великого Божественного созидания носился над водою и учитывать причастность человека к данному Богом Святому Духу.

Кроме сего надо уяснить, что существует ещё и ложная духовность. Людей обладающими ложной духовностью можно отнести к падшим, считающим тем не менее себя сильными духом. Такие люди, скептичны, энергичны, обычно суетливы, легковозбудимый и у них никогда не хватает времени, задуматься над своим образованием. Наспех нахватавшись поверхностных знаний и кичащихся своей значимостью, эфемерной индивидуальностью невежды, воспринимающих то, что недопонято и вымышлено в негативных тонах.

Они уверены, что всё знают и о себе и о мире, уверены в правильности выбора эталона морали и нравственности. Лжеодухотворённый видит мир сквозь призму догм как научных, так и религиозных с точки зрения контрастов противоборствующих противоположностей, находящихся в химерном единстве, не обращая внимание на тех, кто наблюдает за борьбой со стороны и тех, кто старается примирить и сбалансировать противостояние крайностей в триединстве гармонии.

Их наставники тёмные силы, утверждая, что красота спасёт мир, трактуя это в диапазоне семицветья радуги или гаммы из семи нот. Хотя каждый из трёх основных цветов красного синего и жёлтого имеет как минимум по три оттенка (голубой синий и темно-синий, розовый красный м пурпурный, жёлтый, лимонный и коричневый), а так же масса оттенков, звуковых сочетаний и аккордов. Это можно видеть и в отношении социологии, философии, религии, истории и даже политической экономии, где большинство духовно падших доминируют, манипулируют сознанием, правят и формируют общественное мнение о общественной духовности сообщества, нации, народа и государства.

Онлайн консультация Падение в бездуховность-смятение души

Здравствуйте!

... Доминируют, манипулируют сознанием, правят и формируют общественное мнение о общественной духовности сообщества, нации, народа и государства...

В этих ваших последних строчках, вся сила ваше написанной вами темы?!

Когда то и в правду мы жили в пещерах и себе на обед и одежду, ловили мамонтов и всякую другую живность.

Однако ничего не изменилось в плане того что как сейчас так и тогда в те времена в мир рождались и рождаются, приходят люди с разным пониманием, разным сознанием, разным восприятием того или другого в окружающем их мире.

Вот и тогда кому то в голову пришла мысль, "а что если сделать так, что бы, я ничего не делал, а другие кормили, одевали меня, а я только управлял ими".

И тогда этот человек сразу столкнулся с другой проблемой, "а как это сделать".

Как я говорил, будучи родившись с неким более расширенным пониманием происходящих вокруг него вещей, он увидел так же и все те явления природы происходящие вокруг - а тогда, кроме разнообразия животного мира и явлений природы ничего и не было такого "впечатляющего"?!

Ведь может быть, с этого всё и началось?!

Одни просто поклонялись дереву в которое на их глазах вселился "Дух" - "Бог" - "...."?! А такие как этот человек подумав об этом показал остальным сказав, - "я знаю почему в это дерево вошёл яркий сноп света и дерево разломилось и загорелось от этого столба огня, но огонь потух, потому что это было предупреждение что так как мы живём нельзя жить".

И все замолчали, устремив свои взоры на этого человека, а не на горящее дерево, а этот человек увидев что на него обратили внимание, уже уверенней сказал, "Я ЗНАЮ КАК" подняв к небу руку, с зажатой в ней большой костью мамонта?!

Наверное вот с тех пор и пошла религиозная идеология - она была первой, но про это слово и не кто не знал, потом вероятно параллельно и почти одновременно психология, слово которое появилось то и не так давно, с политикой, слово которое так же появилось не столь давно, посредством всего этого - "система", можно успешно удобно легко править "стаями людей", "массой", которая будет делать так как нужно одному человеку или группе людей.

В подавляющей степени всё доходит до того что не слушая своё сердце и свой внутренний мир, происходит "падение в бездуховность-смятение души", безнравственность - человек если не полностью то в большей степени управляем теми системами которые для него создали другие.

Внутри его сущности растут противоречия, но он в то же время видит что такое везде и многие если не все делают так - но не так как он хочет, не так как он чувствует свой "внутренний позыв" который до него пытается достучатся.

И тогда, если человек не находит тех ответов которые бы его удовлетворили, принесли бы ему внутреннее удовлетворение, падает в бездну бездуховности, смятения, пустоты, а иже, во многих случаях, расстаётся с этим миром, в конечном итоге?!

Онлайн консультация Падение в бездуховность-смятение души

Лишь небольшое уточнение по теме:
"Необходимо различать степень духовности". Да, конечно необходимо, но не впадая в духовную гордыню. Различая, оценивая и делая выводы о духовном развитии окружающих, есть огромный риск скатится к утверждению собственного превосходства. Изучая людей ни в коем случае нельзя забывать, что человеку не дано полностью понимать и совершенно объективно оценивать других людей.

И как бы много мы не знали, ещё больше ускользает от нашего восприятия и понимания. Поэтому именно различать степень, а не судить и не навешивать на других ярлыки.
Новому тысячелетию - новое мировоззрение [ссылка удалена]
Николай.На Руси всегда ценили Иванушку дурачка за смекалку и противоречивость. К примеру если что недопонял, так сразу притсавил приставку "псевдо" или "лже" и это не только в нуакознании, но и в религиях, не оворя уже о миропонимании мироустройства. Лично я признаю всё в той мере, на что способен познать. Ведь не даром Бог дал каждому по мере и открывает истину по вере.
sapfira, добрый день! Наверное, эта метаморфоза на спирали происходит при покаянии. И для меня явилась новой мысль, что падший ответственен за за секунду, а высоко духовный за огромный период времени. А что вы имеете ввиду, когда пишете, только тот, кто не упустил из виду и того и другого одновременно, способен управлять вечностью?
Спасибо за комментарий. Я тоже одно время увлекался нумерологией. И пришёл к выводу, что человек склонен всё воспринимать в контрастах, упрощая действительность до противоположностей, или ещё то, что натура осмысления склонна к триединству для более глубокого понимания явлений и наконец к магической семёрке, так как это число характеризует оптимальное количество элементов при запоминании. Что касаемо дюжины или прочих чисел, то это склоннность нашей памяти к абстрагированию. Ну, а касаемо членов дискуссии по теме духовности, то они начиная с десятых и так до миллиона во многом любят комментировать в более посещаемых постах, где их комменты блокируются модераторами за нецензурщину.
Благодарю Вас Николоай за столь пристальное внимание к моим записям. С удовольствием отвечу на вопрос не в порядке поучения, а в порядке продолжения своей мысли по этому поводу.
"Таких людей( на высшем уровне духовности) с высокими эмоционально-чувственным богатством образов внутреннего мира его содержательностью и глубиной высшего морально-этического мировоззрения не так уж и много. Но они есть, только очень маскируются. К примеру на Домбасе у моего знакомого убили всю семью и разбомбили дом и он решил покончить с жизнью, выстругал из дерева калаша при этом талантливо, так как имеет все таланты ваятеля и каждый раз выходит напротив движуйщейся бронетехники наперерез. Его считают самасшедшим, но так боятся, что поворачивают вспять. Ибо распространился слух, что если, кто его обидит, то погибнет лютой смертью. А жить все хотят и палачи и тем более жертвы. А вы задумайтесь почему Василию блаженному храм соорудили и именно на Руси? Сила духа или высшая духовность придаёт силы телу потому, что не надо боятся смерти телесной хуже когда наступает смерть души, при живом теле.
Уважаемый Валерий, наверное, Ваша градация духовности не предполагает слишком серьезного отношения, а может быть, со своего уровня я просто не способен понять высший образец. Однако, с моей колокольни на указанной Вами вершине видится только опытный оратор, который умеет много говорить, по сути не говоря ничего. Ведь "расставлять акценты" можно по-разному. Например, врагам можно подставлять вторую щеку после набитой первой, а можно, наоборот, самому бить по обеим. Может быть, все-таки расшифруете высший уровень, хотя бы полушутя? Николай
Соглашаясь в целом с приведенной Вами духовной эволюцией от «падших» к «высоко духовным», на мой взгляд , эта конструкция слишком прямолинейна и, значит, является лишь конструктивным элементом. Чтобы наполнить ее временем (развитием) необходимо наличие как минимум еще двух, или нескольких носителей духовного знания. Например, высший здесь, седьмой член дискуссии – просто духовный человек, которому уже нет необходимости рассуждать на интересную для других духовных сознаний тему, а также ее комментировать. Следовательно, среди присутствующих таких нет. Но может они есть за пределами нашего настоящего сознания в самом низу, ниже «падших» под нулевым номером, и на самом верху, выше «просто духовного» также нулем. А седьмой, «просто духовный» все время это имеет в виду, и становится, подтягивая к себе нули, одновременно восьмым членом команды (коллектива). Тогда и «падший», перевернувшись, имеет право стать «высоко духовным». Так прямолинейная лестница во времени и пространстве становится спиральной. Ведь каждый из приведенных в прямолинейной градации сознаний является ответственным за определенный промежуток времени: «падший» за секунду, а высоко духовный за огромный период времени, и только тот, кто не упустил из виду и того и другого одновременно, способен управлять вечностью. Согласны?
Комментарий высоко духовного: «Уровень духовности по моему прямо пропорционален расстановке жизненных приоритетов и расстановке акцентов в осознании и осмыслении своего отношения к любимым, родным, близким, к завистникам, врагам и в целом духовным мертвецам.
Комментарий средне духовного: Духовность, культура, образованность-всё относительно и выдумано для облагораживания общества. Человек должен понять, что если он хочет быть счастливым, не должен позволять себе пользоваться слабостью других, для удовлетворения своих потребностей. Надо уважать и себя и других-это основа морали.
Коммент низко духовного: Написано— полный бред. Побойтесь Бога, эта писанина безграмотного и необразованного чужака Знайте, что и бедный и богатый одинаково духовны, хотя богатый духовнее, так как у него есть средства помогать бедным.
Коммент бездуховного: И смысл информация абсолютно нейтральны и от них никакой пользы людям. Никому эта галиматья не нужна.
Коммент духовного мертвеца: НЕ учите жить, а лучше помогите материально. Дух— воздух-энергия газов, принюхайтесь может уразумеете.
Комментарии падших: ( 2455666— Свёрнуты модератором по причине нецензурных выражений).
Спасибо за комментарий.Я признаю равноправие всех точек зрения и ни в коем случае не претендую на абсолютную истину. Я, изучив массу материала и высказываний, подвожу итог и выношу на обсуждение. В этой статье я показал этот итог с комментариями. и теперь пытаюсь ответить на вопрос:" А где оно правильное понимание?" Вопрос здравомыслия меня не волнует по причине психического нездоровья. Я один из тех, кто каждый день начинает с восклицания:"
Эх! Вот был бы я не дурак, хлопнул бы я себя по лбу да так, чтобы уши на затылок сдвинуло, гаркнул бы сам на себя что вот, мол,хорош гусь!Хорш кукситься, нос вешать и головку на бок склонять, пора за ум браться и в творчестве растворяться."
Раз уж возник спор о терминах, процитирую протоирея Александра Шмемана
Христиане сосредоточили свое внимание,
свою религиозную страсть на плоти, но так легко поддаться гордыне.Духовная гордыня самая страшная из всех. Трудность же борьбы с гордыней в том,что,в отличие от плоти,она принимает бесконечное множество образов, и легче всего образ "ангела света"
Уважаемый Валерий, все Вами написанное очень метко и злободневно. К этому хотелось бы добавить свои наблюдения, которые подсказывают, что не все так просто в разделении духовности и бездуховности.
Очень редко кто назовет себя дураком, да и то ожидая немедленного опровержения. А большинство абсолютно уверено, что именно они мыслят здраво, а все с иными взглядами - не здраво. Кто исполняет ритуалы, тот считает бездуховными всех не исполняющих. А последние в свою очередь посмеиваются над усердием в бесполезных ритуалах. Невежды осуждают всех мыслящих рационально, полагая что человечество вообще пошло не по тому пути. А что думают образованные о неучах, Вы сами отлично описали.
Вот Вы пишете про "человека здравомыслящего с правильным пониманием мироустройства". А где оно правильное? Каждый считает правильным только свое понимание, а все остальные - неправильными и, значит, подлежащими искоренению. И идут друг на друга каждый со своим "правильным" пониманием. Поэтому я думаю, что такие характеристики как "лжеодухотворенный", "их наставники темные силы" - отнюдь не способствуют взаимопониманию, поскольку заведомо объявляют себя правым и не могут быть никак опровергнуты, кроме как подобными ответными обвинениями, мол, ты духовно пал и попробуй теперь оправдаться.
Если Вы считаете, что обладаете правильным пониманием, то надо подробно его излагать. А если мы не уверены в себе, то возможно, что лучше признавать равноправие разных точек зрения. Николай
Духовная гордыня-это для меня новое.Это из серии новейших теорий наподобие терминов-духовный фаст-фуд, искусственная духовность,одухотворенное эго, духовное превосходство, духовные законы и так можно договориться до сверхдуховности или абсолютно духовной духовности, виртуальной духовности и даже гиперсексуальной духовности-это всё лжедуховность.

По теме Падение в бездуховность-смятение души

Падение души

Наблюдая устремления огромного множества садхак, позволю себе утверждать, что не...
Религия

Падение Атлантиды

Немногим менее, чем 13000 лет назад, в истории нашей планеты произошло нечто...
Религия

Подъем и падение

Подъем и падение – эти понятия определяются в Каббале относительно цели творения...
Религия

I. Падение Люцифера

Происхождение греха и причины его существования для многих являются неразрешимой...
Религия

1.3. Искушение и падение

Эта глава основана на Книге Бытие (3 гл.) Лишенный возможности разжигать бунт на...
Религия

1.45. Падение Иерихона

Эта глава основана на Книге Иисуса Навина 5:13-15, 6 и 7 гл. Евреи вошли в...
Религия