Религия / Религии / Другие религии / Свобода и контроль
Шрифт   

Свобода и контроль

Ошо о свободе и контроле

Учитель, достаточно ли человек ответственен, чтобы обладать бесконтрольной свободой?
Контроль — грязное слово. Хотя оно состоит не из трех букв, но по смыслу это слово на три буквы.

А свобода... Когда я говорю «свобода», я не имею в виду распущенность. Вы должны это понимать... Когда я говорю «свобода», кто-то понимает под ней вседозволенность, потому что зачастую именно так обстоят дела. Всякий раз, когда контролируемое сознание слышит слово «свобода», оно сразу же воспринимает его как вседозволенность. Вседозволенность — это антоним слова «контроль». Свобода находится посередине, как раз между этими полюсами, — там, где нет ни контроля, ни вседозволенности.

У свободы есть собственная дисциплина, но эта дисциплина не навязывается сверху.

Она рождается от осознания происходящего, она рождается в глубинах вашей подлинной сущности. Свободу нельзя воспринимать как распущенность, иначе вы опять зайдете в тупик.

Осознанность приносит свободу. Свобода не нуждается в контроле, поскольку подлинная свобода не допускает вседозволенности. Вы подлежите контролю именно из-за вседозволенности, и пока вы остаетесь распущенным, общество продолжает вас контролировать. Именно из-за вашей распущенности существует полиция, судьи, политики и суды, и они принуждают вас к самоконтролю. А из-за такого самоконтроля утрачивается смысл жизни, потому что нет праздника. Как можно праздновать, если вы опутаны цепями контроля?

Это происходит чуть ли не ежедневно. Когда меня навещают слишком дисциплинированные и контролируемые люди, мне никогда не удается достучаться до их сознания. Они такие неприступные... словно окружены каменной стеной. Они превратились в истуканов, стали холодными как лед, в них нет тепла. Ведь если ты теплый, то всегда существует опасность, что ты можешь что-то сделать. Поэтому они убивают себя, полностью вымораживаются. Чтобы не терять над собой контроль, они находят одно-единственное решение: не жить вовсе, стать каменным буддой.

Только так можно претендовать на то, что ты терпеливый, молчаливый, дисциплинированный.

Но я учу вас не этому. От контроля надо освобождаться, как надо освобождаться и от вседозволенности. Вы озадачены, да? Ведь вы умеете выбирать только или контроль, или распущенность. Вам кажется, что если вы перестанете себя контролировать, то станете распущенным, а если перестанете предаваться порочной распущенности, то попадаете в тиски контроля. Но я скажу вам вот что: если вы начнете отдавать себе отчет в происходящем, контроль и распущенность растают сами собой. Это две стороны одной медали, но когда есть осознанность, они не нужны.

Вот что однажды произошло.



Восемнадцатилетний мальчик, который всегда был робким и запаздывал в развитии, однажды проснулся с мыслью, что пора измениться. Он вышел из своей комнаты, привел себя в порядок и отрывисто сообщил отцу: «Слушай, батя, я ухожу из города. Я намерен найти себе красивых подружек. Я буду пить, веселиться и отвязываться. Я буду делать все, что делают парни моего возраста: путешествовать, искать приключения, кайфовать. Так что даже не пытайся меня остановить!» «Пытаться тебя остановить?» — сказал его старый папаша. — «Эй, сынок, погоди, я иду с тобой».



Все люди, которые себя контролируют, находятся в таком состоянии — бурлят и кипят внутри, пока не взрываются и не предаются разгулу. Посмотрите на монахов в монастырях. В Индии очень много монахов с таким типом невроза. Все они невротики. Кое-что надо понять раз и навсегда: или вы становитесь эротичной личностью, или вы становитесь невротичной личностью. Если вы порываете с неврозом, то впадаете в эротизм. Все это разные виды сумасшествия. Нужно оставаться самим собой, не быть ни «эротиком», ни «невротиком».

Будьте готовы к любым ситуациям, ни от чего не уклоняйтесь, принимайте все, что подбрасывает вам жизнь, и живите. Но живите осмысленно, осознанно и целеустремленно. Живите, отдавая себе отчет в происходящем. Поэтому единственное, что надо помнить всегда, — это помнить себя. Никогда себя не забывайте. И всегда отталкивайтесь от сердцевины вашей сущности. Пусть все ваши действия будут диктоваться центром вашей сущности, и тогда все, что вы будете делать, будет праведным.
Опубликовано quarkoniuM по теме Религии / Другие религии (Сборник: Моя религия) 2 года назад. публикация Свобода и контроль имеет 696 просмотров.
Мне нравится! Обсудить Взять код    
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с другими!
Отправьте ссылку на это публикацию другу! [x]
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Имя адресата:
E-mail адресата:
 

Другая религия quarkoniuM

Христианская вера
Мне бы не хотелось оказывать такую честь христианству и уделять ему особое внимание, но, к сожалению, оно того...
2 года назад 2098 просмотров
Философия страдания
Причина проста, пожалуй, даже слишком проста. Она настолько очевидна, настолько бросается в глаза, что многие люди не...
2 года назад 1879 просмотров
Жизнь и смерть
Истинны оба. Когда я называю смерть величайшей из всех истин, я обращаю твое внимание на тот факт, что явление смерти...
2 года назад 2482 просмотра
Ссылки по теме Свобода и контроль: Свобода выбора, Свобода, Свобода контроль.