Не рекомендовано отделять зёрна от плевел

Принято считать, что Библия провозглашает отделение зерен от плевел, т.е. хорошего от плохого. Но так ли это?

В Евангелии от Матфея изложена притча. Человек посеял на своем поле пшеницу, а враг там же тайно разбросал семена сорняков.
Не рекомендовано отделять зёрна от плевел
Когда появились всходы, то рабы обнаружили сорняки и предложили выдернуть их. Но хозяин распорядился отложить операцию до жатвы. Он опасался, что рабы вместе с сорняками повыдергивают пшеницу.

Там же имеется интерпретация Иисуса: поле есть мир, плевелы - сыны лукавого, жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Именно здесь, по-видимому, ввиду особой важности, провозглашено эпохальное: кто имеет уши слышать, да слышит!

Современному человеку трудно судить о древней агротехнике и жгучих проблемах далекого прошлого, но сегодня принято бороться с сорняками, а не ждать, пока они вымахают в полный рост. Взрослый сорняк, конечно, заметнее, да беда в том, что кроме сорняков на поле может ничего не вырасти.

Современные методы воспитания и перевоспитания подрастающего поколения тоже рекомендуют оперативно принимать меры, а не ждать, когда дьявольские сынки оформятся в матерых рецидивистов, которым поможет только электрический стул.

Поэтому поведение хозяина поля, да еще поддержанное самим Иисусом, кажется по меньшей мере странным.

Согласно советской версии рабам жилось хуже, чем пролетариям, которым нечего терять кроме своих цепей. Запад, склонный навязывать свою волю и демократию всему миру, наоборот, не стеснялся описывать преимущества рабской жизни.

В изложении Матфея рабы выглядят молодцами, они оказались знатоками агротехники и проявили заботу, более подходящую для радетельного хозяина. А вот хозяин, вероятно, видел урожай только в тарелке на столе, и сам никогда не показывался в поле, однако не забывал поучать рабов, коих наверняка считал неспособными к мышлению.

Так что же провозглашает притча? Рабовладелец отложил отделение зерен от плевел на потом, когда оно вообще может потерять смысл. Так сказать, на завтра то, что можно было сделать сегодня. Более того, безотлагательно надо было делать сегодня.

Можно подумать, что рабовладелец - отрицательный высмеиваемый персонаж, который защитил урожай от, якобы, неумелых действий рабов, но тем самым подставил посевы под гораздо большую опасность. Но поведение хозяина никак не осуждается в притче и, по-видимому, должно служить образцом.

Тем более, не может быть осуждаемо мнение Иисуса, которое вполне согласуется с классическим: не судите, да не судимы будете.

Иисус откладывает отделение зерен от плевел вообще на неопределенное будущее, на скончание века, и отдает в руки Ангелов. Простым смертным предлагается ждать Страшного суда. Даже самые грамотные рабы должны безропотно слушаться рабовладельца, хоть бы он был совершенно некомпетентен.

Таким образом, в указанной притче из Библии рекомендовано людям не отделять зерна от плевел и не мешать цвести всему дурному. (Этим, конечно, не отменяются противоположные рекомендации, содержащиеся, например, в заповедях.)
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-10492.

Обсуждения Не рекомендовано отделять зёрна от плевел

  • Действительно, Николай,тема реинкарнации обширна. Например, мудрец Ориген, живший в 3 веке нашей эры пострадал именно за идеи реинкарнации в учении Христа. Он считал, что Христос говорил о воскрешении души, то есть душа не умирает, а воскресает из тела в тело. А идея о воскрешении в материальном теле - это для простаков, сказки. Поэтому был убит теми, кому нужно было рабское повиновение простаков. великая тема и о апокрифических евангелиях. которые стали запретными после решения церковных иерархов. иисус утверждал - вы можете стать таким как я. Для этой цели я и пришел. Научить вас. и начните с голодания. в одном из евангелиев учит как голодать, как проводить очищение... все это попало в разряд запретных ересей. потому что церковной организации нужны рабы, а не красивые умные духовные люди.
    Что же касается Д.Бруно, этого я не знал, почитаю об этом. Спасибо за тему, натолкнувшую на размышления.
     
  • Олег, спасибо за напоминание о замечательном авторе Э.К.Профет и о необъятной теме. Здесь пересекаются история, наука, религия, мистика. Многое проясняется, появляются и новые вопросы.
    Меня, например, интересовали причины казни Дж.Бруно в относительно цивилизованный век. По версии историков Бруно оказался жертвой доноса и политических интриг. Несколько иначе изложены эти и другие события у Профет.
    Во всяком случае это богатый материал для исследований и изучения реинкарнации. Коллегам стоит задуматься над освещением этих проблем.
     
  • Мне кажется, что можно выдвинуть еще одну версию - эзотерическую. Некоторые исследователи жизни Христа( и я поддерживаю их) утверждают, что Иисус жил и учился в Индии. Туда же он ушел, выживший после казни.Есть и могила Его в храме Розабал... Но сейчас не об этом. В учении Иисуса много скрытых ссылок на учение реинкарнации, которое он принес из Индии и которое проповедовал евреям. Позже, на одном из Соборов, христианские иерархи убрали все, что касалось реинкарнации. Потому что с точки зрения перевоплощения души главный камень религии звучал так - воскресает душа человека для дальнейших перевоплощений. Душа воскресает! а не материальное тело. Все это убрали из христианского вероучения. есть книги на эту тему - "Реинкарнация - утерянное звено христианства. "
    С точки зрения реинкарнации душа человека перевоплощается в разные тела. Цель Бога - воспитать эту душу, поднять ее как можно выше к себе. поэтому даются испытания. Преступник в этой жизни будет страдать в другом воплощении, Если убил в этой жизни, то в другой - у тебя убьют близкого, чтобы ты помучился, пострадал. Некоторые маги, экстрасенсы отказываются от лечения некоторых больных, объясняя это тяжелой кармой пациента. Мол, ему высшими силами суждено страдать и нельзя вмешиваться в этот процесс, иначе тяжесть кармы на себя возьмешь. То есть, если Бог дал задание человеку страдать, то он должен и выстрадать эту карму. С этой точки зрения объясняется и смерть невинного ребенка. Мол, это сделано для того, чтобы родитель испытал боль потери. С точки зрения человека, это несправедливо. А с точки зрения Бога - так нужно. ведь задача Бога - воспитать душу и конкретная смерть его не так сильно волнует.
    Словом, в этой притче, может быть заложен скрытый эзотерический смысл. Не лезьте в Божий промысел. Ему виднее, он единственный правильный судия. А вы, люди, не видите всех причин и следствий. И не вам судить других людей. Не вы должны отделять зерна от плевел, а только ангелы. По моему, такая версия логична, если принять эзотерическую, реинкарнационную тему в учении Христа.
     
  • Большое спасибо, Олег! В свою очередь могу порадоваться твоим мыслям, выраженным четко и по существу. Действительно, в притче прослеживается рука богатых землевладельцев, а что человек в своем суде может ошибаться - это, скорее всего, от Христа. Конечно, нужно заниматься воспитанием детей, отделяя зерна от плевел. Наверняка, не против воспитания был Иисус, но был за осмысленное и осторожное отделение зерен.
     
  • Николай, приятно читать твои толковые размышления. Полагаю, что эта притча укорочена или как-то искажена переписчиками по указанию церковных чинов в угоду богатых хозяев -землевладель
    цев(олигархов). Многие исследователи Нового Завета высказывали мысль, что мы сейчас читаем не то, что в действительности проповедовал Христос. Возможно, Учитель имел ввиду, что человек в своем суде других людей может ошибаться.
    И только высший ангельский суд вправе выносить приговор.
    Но существуют же объективные критерии зла, которое надо искоренять заранее, чтобы не разрослись. Вопрос в том, честны ли помыслы людей, берущих на себя право судить и искоренять.
    Может быть, Иисус тут ставил проблему, предостерегал от скорого
    и несправедливого суда? А переписчики сделали это как указание Христа. Действительно, мы можем ошибаться, видя в ребенке злое начало и подвергая его экзекуции. Люди ведь меняются! Библия весьма ценит раскаяние грешников, даже убийц. Но что нам его раскаяние, если он убил людей? Да, мы можем ошибиться в каких-то случаях. Осудить плохого мальчика, из которого гораздо позже вырастет герой. Но ,все-таки, нужно заниматься воспитанием
    детей, отделяя зерна от плевел. Тут я с тобой согласен. Видимо
    все же эта притча была позже трансформирована и призывает не рыпаться против хозяина.
     
  • Метко про главность!
     
  • И главно, что перед тем как псать и делать нужно доказать главность
     
  • Если смешать зерно, мякину и все плевла, добавить дрожжей и немного сладкой водички, структурированной определённым образом, то можно нагнать много чего полезного и горячительного. А если всё выпить до дна, то все плохие станут хорошими и плоду на закусь пойду абы какие и женщины станут красавицами и будет с кем хритсосоваться как на пасху.
     
  • Спасибо! Жду причитаний!
     
  • Кто не глухой пусть слушает, а кто не слепой пусть в оба глядит, кто не дурак, пусть пораскинет мозгами, а то какой мерой смерял, такой тебе и отмерили в отмеску, чтобы похитрей был и не судил со своей колокольни как зря. Проблема ещё в том, что сорняки и лукавые так укоренились и приспособились, что уже не разберёшь что где. где пшеница, а где рожь я уже не говорю о других злаках. так и с пустоцветом, плодов нет и опылять некому. А до урожая не доживут все помрут и рабы и работорговцы, который всё продадут и урожай и государство вместе с рабами. Бога продадут за семь серебрянников банкиры и их консультанты лишь пользу для себя лично поиметь.
    Вот мы меня опять на идею натолкнули, теперь буду думать и публиковать, очередной юмористический троллинг на притчи с причитанием.
     
  • Владимир, по-видимому, это Ваша версия изначального смысла.
    Поддерживаю ее! Спасибо!
    Она очень актуальна для нашего времени, когда с помощью бумаги и клавиатуры можно писать много, но без толку.
    Поэтому я в любом сочинении и в любом деле, как своем и чужом, пытаюсь выделить сначала главное, а потом пояснения к этому главному.
    Если в исторических источниках найдутся подтверждения Вашей версии, то будет очень здорово.
     
  • Писать нужно о главном.
    Делать нужно главное.
     
  • Большое спасибо, Андрей, что ты все-таки высказался о притче.
    Итак, твое мнение о ней: "логический казус, без смысла и содержания".
    Похвален и поддерживаю твой призыв к читателям: "докажите обратное".
    Наверняка, специалисты найдутся.

    Оригинальна твоя версия, что рабы, возможно, были мошенниками и нашли повод подкормиться за чужой счет. Тогда можно добавить еще много предположений. Например, что рабы были в сговоре с врагом, который им заплатил. Или рабы запасались пищей на готовящийся побег. А может, они готовили восстание? Все это интересно, но никак не вытекает из библейского текста. Поэтому я бы предпочел исходить чисто из анализа текста, других источников и исторических событий, а не литературных предположений.

    Но разделяю твое предположение, что "рассказ подвергся трансформации и искажению". Может быть, знатоки попробуют восстановить изначальный смысл?
     
  • Тут Николай есть момент и очень важный.
    Пшеница принадлежала хозяину а не работникам. Так что их совет был возможно и своего рода обмана хозяину, так как молодое зерно можно было употреблять в пищу и таким способом возможно кормиться на поле, вплоть до созревания урожая, с разрешения так сказать хозяина. Возможно пресекая подобное и был наложен запрет. Есть ещё одно предположение, что речь идёт о зерне и мякине ( соломе), тогда работники уж явные дауны, ни кто не собирает колосья до созревания. Так что и такая теория отпадает. Хотя концовка о сжигание мякины очень патетична. В общем в этой пртче больше пафоса чем пользы. Хотя кто поймёт еврея? Только сам еврей. Возможно Ийсус говорил не так и не о том а пишущие все перепутали. Сие неведомо. А возможно в духе наших дней, обсуждение идёт об осуждение своих внутренних качеств, плохих или хороших с точки зрения самого человека. Но так как человек, всего лишь работник на поле жизни, то он и не должен осуждать свои " плохие" с его точки зрения качества и ждать появления плода. Там же " По плодам их узнавайте" о плохих людях. То есть тут возникла путаница о чем говорил Христос, то ли о внутренних качествах человека, то ли о добрых и злых людях. В любом случае было сказано отложить этот процесс до " жатвы". Вероятно что рассказ подвергся трансформации и искажению и утратил всякую логическую и смысловую нагрузку, оставив только мистическую патетику, чего вероятно хватало для малокультурных римских рабов. Но вот в современном обществе остаётся лишь не понятным логическим казусом, без смысла и содержания. Умнее меня докажите обратное.
     

По теме Не рекомендовано отделять зёрна от плевел

Отделить зерна от плевел

Людей, глубоко знающих каббалу, в мире единицы, поскольку настоящие книги по...
Журнал

Рекомендуется применять

Чеснок Для профилактики гнилостных и бродильных процессов в кишечных добавлять в...
Журнал

Отделы мозга, отвечающие за вредные привычки

Американские ученые впервые сумели доказать, что в головном мозге человека есть...
Журнал

Отделы мозга, ответственные за чтение

Ученые выяснили, какие отделы мозга активируются при чтении и письме - навыках...
Журнал

Синодальный отдел РПЦ по тюремному служению

В Русской православной церкви появился Синодальный отдел по тюремному служению...
Журнал

В Москве совершено нападение на следственный отдел СКП

В Москве совершено нападение на здание отдела по особо важным делам...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Самоубийство и мытарство Проблемы на работе