Использование чёток

Использование чёток
Чётки используются последователями многих религий. Интересно, каково их основное предназначение? Что общего между чётками различных религиозных традиций?
Опубликовано . Получено 6 ответов. Просмотрено 3535 раз.  
  • Что до четок...

    Если Вы не умеете полностью очистить ум от мыслей, дабы пребывать в состоянии слушания глаголов Божьих, то Вам необходимо заполнить плоть (тело, душу и дух) свою молитвой.
    Для этого зрение своё концентрируете на созерцании иконы. Слух и ум концентрируете на произнесении молитвы. Чувства концентрируются на переживаемых от молитвы эмоциях. Дух концентрируется на устремлении к непознаваемому Творцу. А тело физическое концентрируется на перебирании четок. Всё задействовано, и ничто не отвлечено на внешние раздражители. Когда-же Вы пройдете все стадии умного делания: Пратьятхара (отвлечение чувств), Дхарана (концентрация), Дхьяна (медитация), и достигните Самадхи (единения с объектом медитации), то придет то, что описал св. преподобный Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым:

    Вот, ваше Боголюбие, за великое счастье считать изволите с убогим Серафимом беседовать, уверены будучи, что и он не лишен благодати Господней. То что речем о Самом Господе, Источнике приснонеоскудевающем всякой благостыни и небесной, и земной! А ведь молитвою мы с Ним Самим, Всеблагим и Животворящим Богом и Спасом нашим беседовать удостаиваемся. Но и тут надобно молиться лишь до тех пор, пока Бог Дух Святый не сойдет на нас в известных Ему мерах небесной Своей благодати. И когда благоволит Он посетить нас, то надлежит уже перестать молиться. Чего же и молиться тогда Ему: "прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша", когда уже пришел Он к нам, воеже спасти нас, уповающих на Него и призывающих Имя Его святое во истине, т.е. с тем, чтобы смиренно и с любовью встретить Его, Утешителя, внутрь храмин душ наших, алчущих и жаждущих Его пришествия. Я вашему Боголюбию поясню это примером: вот хоть бы вы меня в гости к себе позвали, и я бы по зову вашему пришел к вам и хотел бы побеседовать с вами. А вы бы все-таки стали меня приглашать: милости, де, просим, пожалуйте, дескать, ко мне! То я поневоле должен был бы сказать: что это он? из ума что ли выступил? Я пришел к нему, а он все-таки меня зовет! -- Так-то и до Господа Бога Духа Святого относится. Потому-то и сказано: "упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог, вознесуся во языцех, вознесусь на земли", т е. явлюся и буду являться всякому верующему в Меня и призывающему Меня и буду беседовать с ним, как некогда беседовал с Адамом в раю, с Авраамом и Иаковом и с другими рабами Моими, с Моисеем, Иовом и им подобным.

    Добавлю здесь ещё свои неразумные рекомендации по поводу такой молитвы:

    1. Коли не можете практиковать постоянное безмыслие (оно необходимо, ибо почти все помышления ума навеваются человекам бесами, а истинные Глаголы Божии приходят только в безмолвии ума) – такожде держите ум свой всегда в размышлении о Небесном, земное же не ставя ни во что.

    2. Следите за всеми приходящими к Вам прилогами и помыслами, ибо все они приходят к Вам извне. Редко от Бога, ибо мы не Ангелы, но почти всегда от бесов лукавых. Отсекайте все помышления и лукавые и благие, большинство коих только кажутся благими.

    3. И так, очистив полностью ум, откроете путь к совершенству. Но свято место пусто не бывает, поэтому очищенный свой ум заполните молитвой умной, коя со временем и практикой приобретет качество сердечней самодвижущейся молитвы, непрестанной и во сне и на яву, всегда и везде. Лишь тогда, очистив ум от помыслов, пребывая в безмолвии души, имея в сердце непрестанную молитву Iсусову, сможете познать Глаголы Божии.

    4. Язык свой держите на замке, ибо словесный поток есть признак бесовскаго обольщения. Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог! Так не расточайте слова свои попусту, ибо так поругаете великое и таинственное благодеяние к нам Божие. Дал Господь детям Своим возможность приобщиться к Своему Слову и самим иметь глаголы, но человеки превращают это в пустословие и многословие, чем безмерно оскорбляют Творца.

    5. И паче всего держите себя в непрестанном памятовании о смерти!
     
  • Чётки от счёта.Так у Православия.
    Для удобности читать молитвы повторяющие по 1-бесконечно.
    Очень трудно сосчитать кол-во молитв,если их надо по 40 и больше раз произнести подряд.
    Другие религии неинтересуют.Да простите меня,если не дал полный ответ.
     
  • Чётки используются при чтении молитв или мантр. Общим же между чётками различных религиозных традиций является их воздействие на тело, речь и ум. Известно, что нервные окончания на кончиках пальцев непосредственно связаны с мозговыми центрами, поэтому, воздействие на них с помощью чёток позволяет человеку максимально эффективно сосредоточиться и привести в порядок свою психику.
     
  • Четки (по собственно лексическому значению этого слова) используются для счета - молитв, обрядовых действий - не суть важно. Общее - это счет, для некоторых - также концентрация на совершаемом действе. Различаются количеством бусин или узелков - зависит от религиозной традиции.
     
  • Думаю предмет силы и атрибут принадлежности к традиции.
     
  • Сложно сказать, какое основное предназначение, но обычно с их помощью считают количество прочитанных мантр или молитв. Ещё перебирание чёток нервы успокаивает. Однако сейчас им всё больше отводится роль сувенира.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты