Где мысли?

Где мысли?
В пору молодости я был уверен, что всё сказанное или написанное несёт какую-то внятную мысль. Более того, полагал, что в картины авторы вкладывают некую мысль художественными образами, в музыке композиторы зашифровывают те мысли, которые хотят донести до слушателей языком музыки. Но со временем эта уверенность стала ослабевать. А когда маэстро Леонард Бернштайн разъяснил, что никаких мыслей музыка не содержит, а только возбуждает эмоции, а художники стали говорить о выражении в картинах чувств, тающая уверенность зацепилась только за слова, за фразы. И вот анализ высказанных или написанных фраз стал развенчивать и эту уверенность. Оказалось, то, что называлось мыслями, на самом деле озвученное или написанное выражение эмоций или чувств. Люди выражают словами своё отношение к явлениям окружающего мира, включая людей. Нравится или напротив. Мысль должна быть свободной от чувств и эмоций, как физическая формула. Должна иметь доказательную аргументацию, логику и цель. Кому и для чего предназначена. А пока этого нет, будет сражение эмоций, которое не будет иметь никакого завершения, потому что нет ни доказательной базы, ни безупречной логики. Разрешение будет в драках, войнах, восстаниях. Обеспечит ли мир провозглашённое мнение большинства? Нет, потому что во мнении большинства никакой ценности нет. В этом большинстве никогда мыслей не было, были только эмоции. А конечным аргументом они не являются. Обеспечит ли мир религия? Тоже нет, потому что они их много, все противоречивы и бездоказательны.
Итог: противоречия вызовут противодействия, а они приведут к хаосу, при накоплении возникнут войны. Отсюда - войны неизбежны.
Опубликовано . Получено 213 ответов. Просмотрено 6972 раза.  
  • Я то же такого же мнения.
    Даются ОТВЕТЫ а под них уже подгоняются вопросы.
    А не наоборот.
    ВОПРОС.
    Почему эти ОТВЕТЫ у разных людей разные?
    Ответ 1 не равен Ответу 2 и Ответу 3 и так далее , значит они не равны
    ИСТИНЕ.
    Истина остаётся нам не доступной.
     
  • Валентин, что я писал в открытом виде для всех, конечно, можете это повторить. Не выношу, когда что-то выносят на общее обозрение из личной переписки. Повторяйте, сравнивайте. Найдёте разницу в комментариях, так разве это тема для обсуждения? Дело не в словах, а в сути. Если суть была понята по разному, могу дать разъяснения.
     
  • Уважаемый Генадий!
    Предлагаю, зафиксировать этот Ваш комментарий (11:42) в "Закладках", на будущее. Во всяком случае, я уже зафиксировал.
    Почему?

    Потому что:
    1. Уменя есть контр. аргументы на Ваш комментарий, в отношении Вашего высказывания: " МЕНЯ ВСЕГДА СОПРОВОЖДАЛИ ВОПРОСЫ, ПОЯВИВШИЕСЯ ЕЩЁ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ, КАК БЫ ВЛОЖЕННЫЕ В СОЗНАНИИ И ВЫШЕДШИЕ ОТТУДА".
    НЕТ, Было не так.
    Не "вопросы были вложены в Вашем сознании", а ОТВЕТЫ.
    И я могу Вам это аргументировать, но не имею права, без Вашего разрешения.
    2. ИМХО, мне ИНТЕРЕСНО, что думают другие читатели по поводу этой, нашей с Вами, дихотомической дилеммы.
    3. Интересно, ИМХО, кто-нибудь попытается найти компромисс ?
     
  • Благодарю, уважаемый Валентин, за проявленную деликатность.
    Хотел бы дать пояснения. Вы правы, чувства, а тем более эмоции, я отодвигаю на далёкий план, а вывожу вперёд чистый разум с чистой логикой. Разумеется, так я делал не всегда, молодость была наполнена и чувствами и эмоциям, как обычно бывает у всех.
    Вы правы, мысли без причин не возникают. Причиной Вы полагаете чувства. И у меня была причина, но она не в чувствах. МЕНЯ ВСЕГДА СОПРОВОЖДАЛИ ВОПРОСЫ, ПОЯВИВШИЕСЯ ЕЩЁ В САМОМ РАННЕМ ДЕТСТВЕ, КАК БЫ ВЛОЖЕННЫЕ В СОЗНАНИИ И ВЫШЕДШИЕ ОТТУДА. Почему я здесь оказался? Что от меня ждут, пославшие меня сюда? Что окружает меня? Что вообще происходит? Ощущал потребность в этом разобраться, постоянно размышлял над этими вопросами. Думал и получал подсказки неведомо откуда. Мне нужны были бесстрастная логика и объективные аргументы. Так чистый разум вышел на первый план. Со временем я перейду в другой мир, но останется в этом мире теория, построенная не на изменчивых чувствах и эмоциях, а на бесстрастной логике и объективных аргументах. Такое здание может простоять долго.
     
  • Конечно Андрей не то хотел сказать, и ему бы следовало выражение, "В Индии миллионы просветлённых", поставить в кавычки.

    Если же обратиться к статистике, то, Удивительный ПАРАДОКС, в Индии, родине Буддизма и самого основателя этого учения, всего 2 млн. буддистов (да и то, ИМХО, "Тибетского" толка).
    Поэтому конечно можно сказать, что в Индии "миллионы просвещённых", но от общего количества населения они, эти 2 млн. составляют всего-то 0,8%. Да и то, это не философы, а религиозные люди (см. Религия в Индии - Википедия).

    Буддизм в Индии практикуют только "высший и средний" классы Индийского общества (см. "Буддизм в Индии - Википедия").
    И действительно (я выяснял), "буддийская традиция медитации, "Випассана", становится всё популярнее в Индии. Многие структуры, как правительственные, так и частного сектора, учитывают это при найме на работу. Практикуется такое обычно у среднего класса индийцев ..." (см. "Буддизм в Индии - Википедия").

    В основном в Индии превалирует Индуизм и как религия и как философия (опять же, см. "Религия в Индии").

    Для ясности, особенно для Геннадия.
    Буддизм, как философия, "родился" в Индии, и "родился" он из Философии Индуизма, аналлогично философии Христианства, "родившейся" из философии Иудаизма.
    Философия Индуизма же, в свою очередь "родилась" из Веддизма, из его крайне правого направления, Брахманизма (который ввёл кастовость в социальную систему Индийского общества ).
    Философия же Веддизма выросла из медитативной практики Йоги (см. "Йога - Википедия").

    Цели и методики йоги Индуизма и Буддизма существенно отличаются.
    Самая же радикальная методика в Дзэне ("Дзэн-Буддизме").
    "Радикальная", потому что стремится отбросить из сознания и эту последнюю "сконцентрированную" мысль.

    Логика такова, если сознание (ум) состоит из мыслей (мысле-образов) и чувств, т, следовательно, выбросив из сознания мысли, очистив сознание от них, останутся только чувства.
    А все чувства, "ясен пень" есть в сущности одно чувство разделённое мыслями (мысле-образами) на множество. Проделав такой эмпирический опыт с собственным сознанием-умом и в собственном сознании-уме, Сиддхартха и пришёл к "Четырём благородным истинам". Обратите внимание на слово-термин "Эмпирический" (См. "Эмпиризм")


    ИМХО. В философии Геннадия же всё наоборот. Он хочет исключить из сознания-ума как раз чувства, предполагая что останется "Чистый Разум", в виде чистой логики.
    Как это возможно ???

    Ведь ВЕСЬ "Разум", ВСЯ логика исходит от чувств.
    Например, если нет укола булавкой, то нет и чувства боли, а следовательно нет и мыслей (мыслеобразов) об булавке, как образа опасности.
    Ведь теже самые науки Психиатрия и Психология, с самого своего начала талдычат об этом, это же общепринятый факт. А Нейоропсихология на опытах давно выяснила, что чувственные сигналы поступают сначала в правое полушарие, а затем в левое (где они и обрбатывабются логически).
    Почему мозг Геннадия так "наоборот" работает, для меня ЗАГАДКА.

    Правда есть один фактический момент, который я не могу афишировать, не имею права, без разрешения Геннадия Владимировича.
     
  • Правильно ли я понял, что смысл жизни буддиста заключается в достижении такого состояния, обозначенное, как "просветление", когда ему уже ничего не надо, от этого он впадает в блаженство и далее пребывает в ожидании смерти, потому что за ней, по их мнению, окажется в вечной блаженной нирване? Тогда возникают вопросы, если он достиг этого просветления, то какой смысл в дальнейшей жизни? И, для чего, по мнению буддистов, Создатель создал жизнь и людей? Что его вынудило это сделать? Для решения каких его задач? Если он Высший Разум, то, надо полагать, ничего просто так, без цели и без смысла не делает. А если он создал людей для решения неких его задач, а они этого не делают, потому что, следуя учению буддистов, решают только собственную задачу - добраться до блаженства, то разве буддисты не противники Создателю? А противник Создателю по многим религиям Дьявол, Шайтан и т.п. Так кому служат буддисты?
     
  • Уважаемый Геннадий.
    Все дополнения к моим комментариям дельные и я их учитываю.
    А вот ответить в данный момент не смогу .
    В виду сложности ситуации.
    Много писать и объяснять.
    Создатель каким я его увидел , это сложные уровни сознания ВЫСШЕГО Я. А человек это не совершенное , материальное сознание Я.
    То есть как то так
    Божественное Я = Человеческое Я + Просветление
    Просветление имеет разные стадии и глубины.
    Нищий просветил я и продолжил жить нищим .
    И брахман просветился, стал великим брахманом.
     
  • Если " самоубийство", то только от старости.
    Это обусловлено идеологией буддизма.
    1. Перерождение ( человек рождается несколько раз)
    2. Карма ( человек рождается в тех условиях, обусловленных поступками прошлых жизней)
    3. Самоубийство такой же грех как убийство
    Так что вот так ....
     
  • Уточните, статистику чего хотите получить? Какие цифры хотите видеть? Логический вывод, что буддизм подталкивает к осознанию бессмысленности жизни и что от этого недалеко до реального самоубийства, в цифрах не измеряется.
     
  • "Для этого водку используют."
    Для этого используют концентрацию внимания.

    "Недалеко уже до осознания бессмысленности самой жизни, а там и к реальному самоубийству. Буддизм подталкивает к этому."
    Статистику в "студию" пожалуйста!
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты